分享:

航空工业沈阳所外场保障团队:守护祖国的碧海蓝天

2021-03-19 16:58 中国航空报 国际航空 专栏

航空工业沈阳所有这样一支外场保障团队,他们把汗水洒在塞北江南、戈壁远海,用实际行动与部队一起守护祖国的碧海蓝天。他们发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力沈阳所外场服务保障“钻石”品牌的打造,屡屡收获部队用户的表扬与肯定。

坚守

放在桌子上的手机震动不停,拿起手机点开群聊消息,发现微信群里客户服务与技术保障部副部长宋浩伟发来的红包。备注是“回程车票都买了吗?”此时的日期已经是2月8日,距离春节只剩两天。“我是明天的航班。”“10号的票回沈阳。”“还没买票,要等最后的任务通知。”“哎妈呀!上点心,年前票可不好买啊!”

腊月二十九,2000公里,是外场到沈阳所的距离。这段旅程,承载着领导的关怀、家人的企盼、团圆的喜悦,更承载着一年的收获;大年初六,3000公里,是家到外场的距离,这段旅程,带着领导的寄望、家人的祝福、离别和不舍,更是部队用户的期盼。当然,也有就地过年的党员。因为任务需要,春节期间刘华坚守在外场保障的一线。310天,超过大多数人一年的工作时间,而这仅仅是刘华一年驻守外场的出差时间。这位老党员用千百个日夜在外场跟飞排故,竭尽全力保障装备的完好率和出勤率。

专业

某外场保障任务带有科研试飞性质,因此飞机技术升级较频繁,出现的技术问题也比较多且新。团队负责人党员钱景峰从上岗之初,就明确了自己的定位和目标,立足原专业,通过外场资料学习和故障问题分析入手,迅速提升专业技术水平,尽快做到一专多能。某架飞机在飞行训练时报出故障,钱景峰第一时间前去了解故障信息,依托过硬的专业能力和保障经验,带领团队配合机务绘制故障树,锁定故障原因,制定方案并完成修理,整个排故过程历时不到12小时。他也在一次次问题解决的过程中,成长为外场保障的“多面手”和“攻坚手”。高效、精准、全面的技术支持,让部队用户好评连连。

干一行爱一行,钻一行精一行,以汗水诠释担当,用专业铸就精品,钱景峰只是沈阳所外场党员的一个缩影。他们积极总结经验,提升业务水平,全面优质地完成了各项外场保障任务,也让部队用户因为有他们而安心。

初心

外场党员的差旅平台订单已经满满当当,“万里”是他们一年飞行里程的最小分辨率,这是他们的足迹,更是他们的征程。世界屋脊,大漠孤烟,如春南海,北境之边,哪里有战鹰,哪里需要守护,哪里就有他们的身影。航空报国,就是外场党员们用脚丈量祖国山河的初心。

入党积极分子王业东在外场工作中,受到了身边老党员忘我奉献、勇往直前精神的感染。他在从外场传回的思想汇报中这样写道:“我也希望像身边的党员前辈们一样,用坚定的信念和过硬的本领为祖国的国防现代化事业做出自己的贡献。”任劳任怨从不言苦言难,他们用专业技术和细致保障,展现沈阳所客户服务的良好形象,立起了航空人的忠诚与担当。

责任编辑:助理编辑