分享:

法国海军F3-R标准“阵风”M战斗机形成全面作战能力

2021-03-19 14:19:23 航空简报 王睿

据navalnews网站2021年3月17日刊文,法国海军和法国空军“阵风”战斗机的最新改型(F3-R标准)形成全面作战能力(FOC),现已开始服役。

法国武装力量部宣布,法国海军、空军参谋长3月8日决定新标准飞机正式服役。这一决定适用于目前部署在“夏尔·戴高乐”号航母上的“阵风”M战斗机。

RBE2有源相控阵(AESA)雷达和“流星”远程空空导弹的组合为“阵风”战斗机提供了空中优势能力,无论是执行全天候纵深打击、近距空中支援任务,还是执行摧毁机会目标的任务。

这种新型“阵风”将继续携带ASMP-A超声速核导弹执行空中核威慑任务。

“阵风”F3-R可携带TALIOS高分辨率激光指示吊舱,该吊舱能在可见光和红外范围内成像,可大幅提升情报、截获、跟踪和目标指示等任务能力。此外,“阵风”F3-R将拥有新的、更有效的固定/移动目标跟踪能力,对移动目标的自动探测能力,以及新的、用户友好的人机界面。

F3-R标准还加强了对地攻击能力,可以管理弹药飞行时间、激光照射和飞行中武器设置,尤其是可以使用激光末制导AASM模块化空对地武器。

由于安装了自动地面防撞系统(AGCAS),“阵风”F3-R的安全性也得到提升。AGCAS是一种最后的保护功能,旨在避免撞地的风险。

从2022年起,“阵风”将拥有更多的F4标准能力,包括优化网络作战的创新连接解决方案、改进的雷达和前端光电传感器、头盔式综合瞄准(HMIT)和新的机载武器,如“米卡”NG空空导弹和1000千克级模块化空对地武器。

2018年12月,法国海军接收首架“阵风”M F3-R战斗机,首个装备新标准飞机的单位是11F中队,搭载在“戴高乐”号航母上,2020年1月29日开始在叙利亚上空执行作战任务。

“阵风”M F3-R能力概述:

(1)空中优势能力:a)“流星”导弹和强大的雷达(包括在密集电子战处境下);b)改进的SPECTRA电子战系统;c)增强告警能力;

(2)增强抗GPS干扰能力;

(3)加速决策循环并保持互操作性;

(4)通过集成新型激光指示吊舱(TALIOS),增强地面目标识别和指示能力;

(5)通过集成新一代吊舱“纳兰”(NARANG),增强空中加油能力;

(6)集成500千克GBU-16激光制导炸弹;

(7)通过集成自动地面防撞系统(AGCAS)加强飞行安全;

(8)改进支持系统,实现更快捷和精确的故障诊断。


责任编辑:实习编辑