分享:

航空工业沈飞一班组多种方式加强团队创新与合作

2021-03-19 15:36:26 中国航空报 刘琳 崔琳琳

在航空工业沈飞有这样一个班组,他们在工作上一丝不苟,坚持原则,认真履行岗位职责;他们充分发挥个人能力特长,鼓励创新,崇尚创新;他们团结友爱,互帮互助,深入团队合作,共同攻克各项科研生产难题。他们当中既有设计经验丰富、技术水平高超的老设计员,也有刚刚大学毕业,朝气蓬勃、富有创新精神的“90后”。充分发挥职工的特点,强化队伍建设,沈飞工程技术中心工装设计所装配组硕果累累。

挖掘个人特长鼓励大胆创新

装配组多年来一直承担着沈飞公司各型号的装配工装设计工作,成员之间精诚合作。在任务分配上,班组认真研究毎位设计员的特点,深挖年轻设计员潜力,充分发挥个人的能力特长,结合设计任务的难易进行合理分配。同时鼓励设计员深入到生产与使用的第一线中,以实际指导设计,在设计与生产过程发现并解决问题。

装配组一直延续着“传、帮、带”的传统,专家骨干把先进的设计经验传授给其他设计员,老设计员帮助新设计员,师傅教导徒弟。装配室有设计员28名,其中年轻设计员人数占大半,老设计员认真仔细的讲,手把手地教,真正做到了言传身教,新设计员在老设计员的帮助下迅速成长,设计水平显著提高。团队鼓励设计员发挥聪明才智,大胆创新,勇于探索尝试,在设计中采用新的模式,充分考虑实际应用,实现使用操作更加方便快捷。

某型号工装项目,是国内航空产业的重点机型项目,也是沈飞公司关注的重点项目。该设计采用了全新柔性理念,进行了结构创新,实现了两个产品在多工位转换时的完全匹配。为保证产品随工装的吊运过程安全可靠,还专门邀请结构力学专家对该产品进行了力学与结构分析,最终保障了该工装方案顺利实现。

深化团队合作共克生产瓶颈

为了实现更高精度、更快效率的生产模式,满足自动化加工设备的使用要求,所有装配工装进行了创新设计。装配组以青年员工为先锋,迅速成立了装配工装设计突击团队。

按照惯例,工装设计与飞机产品数模设计单位的并行工作是在产品达到建模状态时参与的,但在产品达到预发放状态时,结构与细节的设计已定,想要再进行利于制造的更改非常困难。在此次设计中,工装设计提前介入,并行工作在产品结构打样状态时就积极参与讨论和沟通,更加有利于将制造中可能出现的问题及时贯彻到产品设计中。

团队首次尝试由部件负责人参与编制装配协调方案用于指导装配单元的装配工艺和工装技术方案。部件负责人站在工装角度对飞机设计提出设计分离面、工艺分离面的划分、装配组件划分、定位孔设置、设计补偿的安排等提高制造工艺性的合理化建议。并行前期就能根据零件材料结枃,装配件结构分梳理出零件工装目录,装配工装目录,就可以提前开始长周期、重要、高难度工装的设计,解决新机型研制的瓶颈问题。

在创新设计过程中,首先是在整体设计理念上进行完善改进,采用模块化、成品化、标准化的设计思路,各大型工装采用一致的设计风格,使生产线保持整齐划一的风格一致性。其次是在具体结构设计中,框架、定位器、夹紧器、移动装置、驱动方式、辅助设施等方面均进行统一创新、规划设计。在满足基础功能的前提下,高度适应自动化加工设备的使用环境,提高产品的装配精度和效率,同时兼顾工装的美观性、宜人性,符合新生产线的整体外观风格。

康泰之树出自林。一棵健康高大的树,一定是从茂密的森林中生长出来的,营造良好的班组氛围,能够为人才提供成长的沃土。装配组将持续致力于培育茂林,实现智慧共享、资源共享、合作共赢,为航空事业输送栋梁之材,为推进祖国航空事业持续贡献力量。

责任编辑:助理编辑