分享:

庆祝建党百年!影像记录党领导下的航空事业

2021-03-19 14:50 中国航空报 中国航空报 专栏

艰苦创业:

1956年10月,黎明发动机厂新建成的厂房

中国航发黎明:

1954年3月31日,我国第一座航空喷气发动机制造厂在沈阳市东塔脚下诞生。那是第一个五年计划的第二年,抗美援朝战争刚刚结束,国民经济百废待举。为了建立强大的国防工业,国家将黎明发动机厂的建设列为156项重点建设项目之一。

当时中央军委决定要在1957年国庆节前造出飞机,因此发动机必须赶在飞机总装之前试制成功,留给建厂基建工程的施工时间只有半年多一点,大大增加了基建工程的艰巨性和紧迫性。

1954年初,沈阳的气温还在零下,但工地上热火朝天、灯火通明,地上、地下、空中交叉作业,夜以继日,施工紧张有序地进行着。国家在基建工程中优先保证了物资供应,省市调配了最强的施工队伍,平均每月进场的建筑工人有5000多人,而且平均技术等级都在5级以上。施工机械化程度也很高,采取了防寒防雨措施保证常年施工。3.4万平方米的机械加工厂房和2.04万平方米的冲压焊接厂房,分别只用101天和66天就完成了土建工程,这种惊人的速度极大地鼓舞了职工们,增强了他们的信心。

1956年10月,基建工程按国家计划提前1年零3个月完成。1956年11月26日,国家验收委员会对建设工程进行了验收,各项工程都被评为优质工程。第二机械工业部和航空工业局称黎明发动机厂基建工程这一仗为“沈阳大会战”。

就是在这块沃土上,黎明发动机厂广大职工建设起亚洲第一座最大的航空喷气发动机制造厂;研制成功我国第一台航空涡轮喷气发动机;研制成功我国第一台地对地导弹液体火箭发动机;研制成功我国第一台原子弹半球和四层球装置;成功制造出我国第一台具有完全自主知识产权的燃气轮机和“昆仑”航空发动机,为我国航空工业和国防建设做出了突出的贡献。

试制涡喷5发动机时立下汗马功劳的功勋磨床

[page]

中国航发西控:

1956年,坐落在古城西安的航空发动机厂(1957年4月更名为国营西安机械厂,现中国航发西控)基本建成,同年12月至1957年1月,根据二机部航空工业局的指示,将原由外厂帮助试制的附件改为自己先行试制。经过3个月的不懈努力,1957年4月底,从国营湘江机器厂接收过来试制的第一个产品——某型燃油泵成功完成加工装配,并顺利通过了长期试车和验收,投入了小批生产,满足了飞机配套的需要。

11个月建成的航空发动机附件制造厂

1957年,第一套某型附件通过国家联合鉴定委员会的验收

当年工厂的生产车间一角

航空工业成飞:

20世纪50年代后期,第一机械工业部航空工业局按照“老厂包建新厂,老厂为新建工厂输送、培养各类人员,从而加速发展航空工业”的总体部署,决定以“以厂包厂”的原则为新厂成套培养、输送干部和工人,保证新建的飞机、发动机、特设附件工厂按期建成并投入生产。一机部航空工业局于1958年10月23日向国营洪都机械厂(现航空工业洪都)下达了负责包建国营峨嵋机械厂(现航空工业成飞)的命令。

成都飞机厂是我国自主设计、自行施工建设的喷气战斗机制造工厂。川西平原有个一度神秘的地方叫黄田坝,一时间,万丈高楼平地起,创业艰难百战多,一代航空人用满腔的热血和激情开始了航空工业的伟大建设。他们在一穷二白、茅草丛生的荒凉之地,撸起袖子,挽起裤腿,肩扛手推,披荆斩棘,一砖一瓦地艰难铺就、建起了航空城的雏形。

1958年,成都飞机厂基建开工典礼

成都飞机厂的基建工地

1958年,成都飞机厂建厂初期仅用34小时建成的大烟囱

[page]

中国航发西航:

“天上星星亮晶晶,工地一片冰雪融;艰苦创业炼意志,一片丹心为航空。”这是当年流传在西安航空发动机厂广大干部职工中的一首歌谣,也是当年他们艰苦创业的真实写照。

1958年8月,西安航空发动机厂(现中国航发西航)开始兴建。为了祖国的航空事业,创业者们从长白山走来,从江南水乡走来;他们来自山村、来自城镇、来自校园、来自军营;他们豪情满怀,告别了妻子,告别了父母,告别了亲友,在这片荒草丛生的土地上,抛洒汗水,倾注心血。

西安航空发动机厂职工精心加工发动机零部件

20世纪50年代,西安航空发动机厂召开“八防”运动总结大会

西安航空发动机厂提前完成基建计划后兴高采烈地向党报捷

1958年8月,西安航空发动机厂在古城西安北郊渭水之滨正式动工兴建

航空工业西飞:

1958年7月23日,陕西机械厂(现航空工业西飞)第一座厂房——3号生产准备厂房破土动工,揭开了生产区建设的序幕,标志着工厂建设全面展开。

为了加快建厂速度,早日造出飞机,9月19日,建厂工作处与施工单位共同研究,选择在17号仓库组织突击队,只用了10天时间便完成了土建、水暖、电气等全部工程。厂房建筑面积为3246平方米,全部造价为11万元,比原计划工程成本降低了25%。工地党委为了表彰这一“多快好省”的壮举,特命名该厂房为“卫星号”厂房,并将“卫星号”3个字镶嵌在厂房外墙壁上,以此鼓舞士气。经过大家的辛勤劳动和技术攻关,1960年上半年,生产区已建成一批生产厂房、动力站和仓库,铺设了大批上下水管道和动力管线,安装了一批生产设备。至此,工厂已初具规模,为试制生产创造了条件。

1958年,建设中的西安飞机厂厂房内景

1958年,为建新工厂而出大力、流大汗的建设者们

西安飞机厂就是这样一砖一瓦、一钉一铆建设起来的

西飞生产运动会


[page]

航空工业电源:

1953年底,国家确定国营第115厂(1957年6月更名为国营秦岭电工厂,现航空工业电源)在天津建立新厂,后搬迁至兴平,这是国家第一个五年计划156项重点建设工程之一,是我国第一个由生产地面电气的工厂转为生产航空电气的工厂,也是我国第一个航空电气工厂。

1955年8月上旬,二机部、航空工业局正式确定在兴平建厂。9月7日这一天也成为国营第115厂和国营航空机轮附件厂共同的厂庆日。1955年9月,首先试制成功直流升压机PY-11AM,这是新中国成立以来自己生产的第一台航空电气产品。1979年,双发起动箱QDX-12荣获国家金质奖,这是我国首批颁发的航空产品金质奖,也是航空电气产品第一个获得金质奖的产品。

1957年,电源建厂初期的西大门

1957年开始研制、1969年研制成功、1979年荣获国家金质奖的双发起动箱QDX-12

航空工业津电:

1953年2月,重工业部电信工业局将中央电器材料第一制造厂划归第一机械工业部电器工业局领导。1953年7月,航空工业局对中央电器材料第一制造厂进行了考察,认为该厂生产电机时间较长,专业对口,有一定生产军工电机的经验和较强的技术力量,于1953年9月宣布接收,并将其改造成为航空电气工厂,从此,我国第一个航空电气工厂——天津航空机电公司(现航空工业津电)诞生了。在随后的几十年中,该厂为我国航空工业的发展壮大做出了重要的贡献。

20世纪50年代,天津航空机电公司的厂房

1953年,科技人员和工人在艰苦的环境中坚持科研与生产


[page]

航空工业万里:

我国航空工业在“一五”期间有了较大发展。1954年底,一批飞机和发动机制造厂相继建成,部分与新机配套的发动机也随之试制成功并投产。但航空机载设备大部分仍然靠苏联供应,往往供不应求。为了解决航空工业发展中的不平衡状况,迅速形成独立、完整、配套的生产体系,国家决定在“二五”期间重点建设一批机载设备制造工厂。1956年4月,我国与苏联签订了关于苏联援助我国156项重点建设项目,其中包括18个航空工业建设项目的协议,国营万里机电厂(现航空工业万里)就是其中之一。

挥镐抡夯,巾帼不让须眉。

责任编辑:助理编辑