分享:

AG600海飞、通航抗疫入选2020年中国通用航空十大新闻

2021-03-19 09:54:54 中国航空新闻网 航空工业通飞

第四届中国公务与通用航空年度十大新闻评选于3月16日正式揭晓。本次评选活动由中国民航报、中国民航宣传教育中心指导,《今日民航》杂志社主办,是目前中国公务与通用航空领域最具影响力的新闻评选活动。

本届公务与通用航空年度十大新闻评选活动聚焦于2020年度具有示范引领和破局带动作用的新闻事件,其中,“全国通航企业主动请缨,积极投身于新冠肺炎疫情的防控工作,信息技术平台助力通航抗疫成为新亮点”“我国300架通用航空器已安装北斗系统,2025年底实现北斗系统在通航全面应用”“国产大型水陆两栖飞机‘鲲龙’AG600在青岛成功实现海上首飞”等10条新闻入选2020年度通用航空十大新闻。

2020年度通用航空十大新闻重磅发布

编辑点评:通航力量在这次疫情防控工作中的亮点频现和大有作为,充分体现了我国通航企业和通航人的职责担当和家国情怀,更是民航各单位凝心聚力、协调保障的成果;信息技术更在通航抗疫中大展身手,成为通航抗疫的“新助力”。经此一“疫”,未来通航在我国应急救援中将持续发挥的巨大作用不应忽视,通过构建互联网+通航应急救援的国家级信息平台,形成应急救援相关各方实时信息共享,将成为我国应急救援高质量发展的重要组成部分。

编辑点评:按民航局的路线图,仅需5年时间,我国将全面实现北斗系统在通用航空定位、导航与监视等方面的应用,通航飞行将真正实现“看得见、连得上”——北斗系统在民航领域的应用中,通航已经走在运输航空前列。未来北斗系统在通航领域的广泛应用,将一改目前大多数通用航空器导航和通讯手段不能够完全实现对通航飞行活动的远程实时监控的现状,将在技术层面极大提高我国通航高质量发展的实力。

TOP 3.

国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在青岛成功实现海上首飞

2020年7月26日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛附近海域成功完成首次海上飞行试验任务,型号研制取得重大进展,为下一步飞机进行海上试飞科目训练及验证飞机相关性能奠定了基础。

编辑点评:作为国产“三个大飞机”之一,AG600具备水陆两栖起降、低空低速飞行、装载量大等特性,未来可广泛地应用于消防救火、海洋环境监测、抢险救灾、海上运输、海上搜救、资源勘查等民用领域,并将在我国守护海疆平安、维护领海主权中发挥巨大的作用。此次AG600的海上首飞是继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件。

编辑点评:本次交通部对《通用航空经营许可管理规定》最新修订,是继2018年11月和2019年11月两次部分修订后的第三次全面修订。最受业内关注的内容包括经营性通用航空活动重新分类、降低非载客类的民用航空器数量要求、取消通航企业年检制度、开展诚信体系建设、简化经营许可申请、降低企业经营制度性成本、扶持无人机新业态发展等。本次最新修订的《通用航空经营许可管理规定》解决了通航领域“过度监管”等问题,此举将进一步优化营商环境,激发通用航空市场活力,极大促进通用航空实现高质量发展。

责任编辑:实习编辑