分享:

科学家发现迄今为止拥有最远宇宙喷流的类星体

2021-03-16 15:21:03 中国航空报 杭科

近日,天文学家们利用美国国家科学基金会(NSF)的Karl G.Jansky甚大阵射(VLA)和甚长基线数组(VLBA)望远镜发现了迄今发现的最远宇宙喷流并对其展开了研究。据悉,该喷流由在距离地球约130亿光年的类星体内的超大质量黑洞以接近光速的速度喷射而出。

这颗类星体在宇宙只有7.8亿年的时候就已经存在了,它为科学家们提供了宝贵的信息——告诉他们当宇宙非常年轻的时候星系是如何演化的、超大质量黑洞是如何成长的。

研究表明,类星体——一个拥有比太阳质量大3亿倍的黑洞的星系,拥有一股快速移动的粒子射流,其年龄只有1000年左右。虽然在它所在的距离或更远的地方也发现过其他类星体,但这是第一个在如此距离发现的具有强烈射电发射的类星体,这表明存在活跃的喷流。据悉,只有一小部分类星体拥有这样的喷流。

美国国家射电天文台(NRAO)的Emmanuel Momjian表示:“这些非常遥远的类星体核心的黑洞非常巨大,它们挑战了我们对它们如何在宇宙历史早期相对较短的时间内生长的理解。一种可能性是,喷流提供了一种机制,即使黑洞增长得更快。在这个时期在类星体中发现喷流是这个问题一个令人兴奋的线索。”

同样来自NRAO的Chris Carilli指出,喷流在调节恒星的形成和宿主星系的增长中起了重要的作用,所以这个发现对于理解早期宇宙的这些过程是有价值的,“当时的喷流还将原子和磁场推进到星系之间的原始空间。”

在这样的距离上发现一个具有明亮射电发射的类星体还可以帮助天文学家更多地了解更近的天体。

这颗名为P172+18的天体最初于2015年被夏威夷的Pan-STARRS巡天望远镜确认为类星体候选者。随后,天文学家注意到,NRAO对VLA进行的第一次调查显示,在同一位置有一个发射无线电的天体。他们后来通过红外观测得出了该天体到黑洞的距离和黑洞的质量。

责任编辑:实习编辑