分享:

巴航工业:无人机系统和军用运输机项目或于今年进行平台组合

2021-03-16 18:06:23 中国航空报 孙玉凯

巴航工业公司国防与安全部首席执行官杰克逊·施耐德在一次独家采访中表示,无人机系统和混合动力军用运输机将有可能在今年加入到该公司庞大的国防装备平台组合中。

2020年4月,波音公司与巴航工业公司的商业合资计划宣告破裂。但如今,巴航工业公司仍然专注于扩大其国防产品组合,包括与瑞典萨伯集团合作设计的双座版本的“鹰狮”JAS 39战斗机,以及一种预警机、一种轻型攻击机和一种小型卫星。

(1)无人机系统或于2021年上马在2021年晚些时候,巴航工业公司可能会重新上马一个为巴西军方研制的大型无人机项目。早在2011年,巴航工业公司与AEL系统公司(以色列埃尔伯特系统公司的子公司)宣布建立合资企业哈皮亚公司,负责该大型无人机项目的研制工作。但由于政府无法继续资助,该项目在哈皮亚公司(Harpia)成立五年后停滞。“我们必须进入这个市场,也许我们将在10个月内宣布一些好消息。”施耐德说。

根据之前哈皮亚公司公布的概念图,该无人机是单发、双尾撑布局。这种中空长航时的无人机,主要用于监视巴西偏远的西部边界,提供超视距的控制。施耐德表示,未来项目可能会避免局限于提供一种新无人机系统的单一平台解决方案,也避免仅仅瞄准国防市场应用。

(2)混合动力军用运输机STOUT 开始研制

自从52年前成立以来,将军方项目应用于商业市场(反之亦然)一直是该公司的一惯做法。巴西空军成立巴航工业公司是为了向商业航空出售C-95军用运输机,即EMB 110。之后,为商业市场设计的EMB 120也作为C-97军用运输机出售给巴西空军。

随着C-95和C-97机队即将退役,出现了新的运输机概念取代它们,即短距离起飞多功能运输机(STOUT)。该运输机概念在2019年11月由巴西空军司令安东尼奥·莫雷蒂·贝穆德斯将军公布,并且在同年12月,巴航工业公司和巴西空军签署了一份谅解备忘录,开始研究这种飞机。

该运输机采用T尾布局,机身长度与EMB 120相当,但机身更宽。STOUT飞机将使用混合电推进系统,其四台螺旋桨推进由机翼内侧的两个燃气发电机供电。巴西空军希望该飞机可以在亚马逊地区的简易跑道上起降,载货量达到3000千克。

但是,巴西空军对STOUT的研究支持仅为概念研究,其最高优先的项目是36架“鹰狮”F-39E/F和28架KC-390的生产交付。不过在这一点上,巴航工业公司将继续采用军民两用的发展模式。施耐德说,巴西空军对飞机能够在亚马逊地区简易跑道上起降的设计要求,可能同样适用于某些商业市场,比如那些由许多岛屿组成的国家。

施耐德表示,STOUT的混合电推进也可能为城市间交通提供一种更环保的选择。如果无人机系统和STOUT项目投入生产研制,巴航工业公司将在未来五年获得两个新的国防装备平台。

当前,巴航工业公司正在生产第一批“鹰狮”F-39E,另外还有为巴西、葡萄牙和匈牙利生产的KC-390,以及A-29轻型攻击机。

2019~2020年,巴航工业公司与波音公司曾计划计划建立一架合资企业,在国际市场(尤其是美国)推销 KC390。虽然波音公司于2020年4月停止了KC-390的商业合作计划,但一项2016年的KC-390 销售协议仍然有效。施耐德说,目前两家公司仍在商讨KC390未来的营销关系。 

责任编辑:实习编辑