分享:

航空工业沈飞:为科研生产做好保障

2021-03-16 18:09:35 中国航空报 刘琳 王硕

新的一年甫一开始,航空工业沈飞员工的工作热情便很踊跃,大家饱含着对新一年的期望和航空报国的初心,积极投入到公司科研生产工作中。

2月23日,春节后上班第二天。早晨8时5分,沈飞公司特设中心飞控组的工作现场紧张而忙碌,员工已快速进入到工作状态中。“伟宇,液压附件任务又下达一架,周五交付。”“华师,海军军检下午进行,准备好相关成品。”“小魏,召集电传工位人员,准备装前上架。”随着分层例会中组长对各项生产任务分配的下达,飞控组各工位员工马上有条不紊地进入各自岗位,开始一天的工作。

飞控组接近70%的员工都是共产党员或预备党员,党员比例较高,为了保证公司总装生产和试飞任务的顺利开展和完成,飞控组党员干部深入践行党员带头模范作用,带领全组员工保持状态不松懈、保证生产不怠工,坚决完成各项生产任务。

齐心协力合作攻克生产难题某型飞机电传控制系统成品,由于承制单位交付周期长、试验进度紧,是总装的常规急缺件,每次只要电传系统发到特设后,飞控组总是第一时间安排产品上架和装前测试工作。电传系统由50多件成品组成,其中部分成品体积和重量都很大,需要多人配合才能将其安装到试验台上。安装试验过程中,飞控组员工各司其职、各负其责、各在其位,准确迅速地安装、紧锣密鼓地试验,充分体现出优化细致的精益配合,尽可能缩短试验室复试周期,为总装生产线的顺利进行预留时间,保证飞机的交付进度。

液压附件也是飞控组负责的装前试验成品项目,交付的下游单位涉及部装厂、总装厂多个单位,生产任务计划一直持续到年后。为了满足各单位装机需要,飞控组液压工位员工在任务量大、时间紧迫的情况下,主动放弃休息,申请加班。自今年1月以来,飞控组液压工位按要求完成了各机型、各型号液压附件成品共计300余项的试验室测试及交付,为飞机装配及生产线推进提供了有力保障。其他工位员工也紧跟公司生产计划,按照特设中心调度组下达的生产任务,加班加点进行成品复试、接装排故、技术状态控制等工作。

制定合理措施满足任务需求特设中心是负责完成机载成品装前测试及装机后成品排故工作的主管部门。目前,沈飞公司在进行科研生产的同时,也有用户在沈飞公司进行接装工作,特设中心飞控组根据公司生产形势和接装周期要求,制定单位内部节点、绘制试验周期图,在保质保量完成机载成品装前试验的同时,努力缩短成品在特设中心的停留试验时间。另外,飞控组负责的电传控制系统、自动飞行控制系统、大气数据系统等系统成品,在机上使用时需要与多专业、多系统成品交联,经常会遇到机上成品故障定位涉及多个专业的情况,需要花费大量时间进行故障甄别和排除,然而机上排故条件相对较差,费时费力。为了保证接装工作的顺利进行,飞控组在接装工作中成立专门的保障团队,挑选专业技术人员,发挥党员带头作用,积极主动处理繁杂的机上成品故障、排除故障隐患;每天坚持例会制度,汇总核对各架飞机的故障问题,保障团队尽最大努力、以最快速度完成机上成品的各类问题处理。

目前,飞控组2021年1、2月的各项生产任务均已按时按期完成,后续的装前试验及科研生产工作也在有条不紊地进行中。

2021年,沈飞公司科研生产形势依然严峻,各型飞机的试飞交付周期依然紧张,特设中心飞控组员工以保障公司科研生产任务顺利完成为己任,以顺利完成军机接装交付为目标,为又好又快产品实现和公司高质量发展保驾护航。

责任编辑:实习编辑