分享:

IATA发布2021年第一季度货运数据报告

2021-03-15 09:44:54 国际航空运输微信公众号

市场发展

在截至2021年1月的三个月内,受强劲的制造业活动和电子商务需求的推动,航空货运量呈V形复苏。在此期间,经季节性调整(SA)的货物吨公里(CTKs)接近2019年的数值。

2.png

图1 全行业CTKs(每3个月以十亿为单位的变化情况)

事实上,在截至1月份的三个月内,货运量季度环比增长7.7%,增速与前一季度(7.6%)持平。实际CTKs同比仅下降0.6%,为截至2018年10月的三个月以来的最佳增长结果。

3.png

图2 全行业CTKs增长率

全球各地区季度同比增长均有所改善。但北美、中东和非洲对全球增长都做出了积极贡献,而欧洲、拉丁美洲和亚太地区相对较少。

4.png

图3 各地区对工业CTKs增长的贡献

自2018年末以来,航空货运的表现一直落后于全球货物贸易,正如在经济低迷时期经常出现的那样,2020年航空货运能力的缺乏进一步加剧了这一情况。然而,在截至1月份的三个月内,CTKs的相对表现有所改善。

5.png

图4 CTKs年度变化情况

在截至1月份的三个月内,所有主要贸易通道的航空货运量继续增长。其中,亚洲-北美洲航线同比增长高达14.1%,这是受北美洲电子商务对亚洲制造商品的需求推动。

6.png

图5 国际航线CTKs变化情况及年度总量变化情况

在机场层面,货物吞吐量的增长继续改善。尽管交通中断,运力不足,但除了迈阿密和上海以外,所有主要枢纽都以两位数的速度增长。

7.png

图6 与2021年1月同比货物吞吐量变化情况

市场驱动因素

在迅速反弹之后,商业信心现在已经稳定下来。然而,新兴经济体和发达经济体正在分化。在中国的推动下,自去年11月以来,新兴市场的信心有所减弱,但发达经济体的信心有所增强。

8.png

图7 综合PMI指数情况

过去几个月,由于新一波新冠疫情爆发和由此产生的旅行限制,消费者信心的复苏已经放缓。然而,在主要新兴市场中,该指数已回到长期平均水平之上。此外,消费者对商品的需求也逐渐旺盛。

9.png

图8 年度变化情况(平均值=100)

全球贸易状况迅速从新冠疫情危机中反弹。截至2020年12月的季度,世界货物贸易比2019年第四季度水平高出0.2%。同期,全球工业生产也恢复到危机前的水平。

10.png

图9 指数变化情况(2012年3月=100为基准)

2020年下半年,商品库存与销售额之比大幅下降,随后稳定到与低库存一致的水平。虽然这通常会支持CTKs,但运力不足和供应链中断意味着复苏被推迟。

11.png

图10 年度变化情况

自1月份以来,新兴市场的制造业新出口订单在萎缩区域有所下降。然而,在发达经济体尤其是欧元区的推动下,全球指数继续扩大。

12.png

图11 新出口订单采购经理人指数情况

在2020年末市场趋于稳定后,2月份新出口订单增长飙升至自2010年全球金融危机复苏以来的最高值。这表明航空货运需求强劲,但运力不足阻碍了更具活力的反弹。

13.png

图12 年度变化情况

运力、成本和收益

在截至2021年1月的三个月内,全行业可用货物吨公里(ACTK)同比下降18.7%。所有关键地区与CTKs增长的差距都很大,但运力充足的地区表现更好。

14.png

图13 全球各地区ACTKs与CTKs变化情况

在截至2021年1月的三个月内,尽管全球再次爆发了新冠疫情,并实行了旅行限制措施,但国际航线腹舱总容量有所提升。同时,全货运航司通过新交付和更高的飞机每日利用率提高了运力。

15.png

图14 截至2021年1月的3个月国际ACTKs年度变化情况

全球经济活动的快速反弹引发了油价的强劲上涨,这可能会给本来就很高的运营成本增加压力。

16.png

图15 美元/桶(月平均数据)

在2020年第四季度的货运旺季,由于需求旺盛和供应有限,货运收益率再次上升。正如全球货物装载系数创历史新高所表明的那样,这种紧张局势在1月份仍然存在。不过,收益率增长有所放缓。

17.png

图16 每公斤价格与ACTKs变化情况

责任编辑:实习编辑