分享:

证券监管机构:中介机构应担当作为

2021-03-12 18:44:56 中国航空报 朱智伟

每年的注册会计师考试作为参加人数最多,社会关注度最高的职业资格考试,被媒体冠以“天下第一考”的称号。然而加入会计师事务所,成为一名签字注册会计师,并不是终点。注册会计师在审计中,更应该发挥自己的专业技能,提升职业素养,为上市公司乃至资本市场的发展做出自己的贡献。

近日,广东证监局公布的一则行政处罚决定书,为注册会计师敲响了警钟。

典型案例

案件当事人是立信会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称立信所),作为“内资八大”之一,在业内有较为良好的口碑。而本案涉及的上市公司风华高科是1996年挂牌的高新技术企业,此前因为涉及信披违规受到过处罚,相关投资者投诉公司虚假陈述责任纠纷也于2021年3月开庭,而本案的责任,在于负责上市公司相关信息披露的中介机构。

经查明,有关当事人违法的主要事实如下:

为了解决应收账款账目挂账问题、延长应收账款计提坏账准备时间,风华高科通过粤盛资产管理有限责任公司(以下简称粤盛资产)和宁夏顺亿资产管理有限公司(以下简称宁夏顺亿)配合操作,由宁夏顺亿原价受让风华高科及其子公司的应收账款合计约5469万元;同时由风华高科出资5500万元,购买粤盛资产委托宏信证券发行的一项理财产品,投资标的即为该笔应收账款收益权资产,宏信证券收到风华高科的资金后,即全部转至宁夏顺亿。2016年期间,风华高科通过上述方法虚假转让应收账款,少计资产减值损失,虚增利润总额约6192.12万元,占风华高科当期披露利润总额的33.05%。

立信所对风华高科2016年年报审计时,关注到应收账款金额大且出现难以收回等情况,认为相关科目具有重大错报风险;但未相应调整有关的资产减值损失、银行存款等科目的风险评估结论。风华高科购买理财产品的交易行为存在重大异常,立信所未考虑是否存在特别风险;对应收账款转让与购买理财产品等事项的相关认定未能将其作为关联事项进行必要关注,保持合理怀疑。同时,立信所将应收账款和包含理财产品的其他流动资产项目均评为具有重大错报风险,指出需关注并考虑补充审计程序,但在具体执行时并未采取实际措施。

案件分析

立信所在风华高科2016年年报审计中的行为,不符合《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》(2010年修订)第二十九条第一、二项及第三十一条第六项在内的多项职业规定,同时涉及违反2005年《证券法》的有关规定。

广东证监局认为,立信所在为风华高科2016年年报提供审计服务过程中,未勤勉尽责,所制作、出具的审计报告存在虚假记载,其上述行为违反了2005年《证券法》第一百七十三条的规定,构成2005年《证券法》第二百二十三条的违法行为,对立信所和签字注册会计师宣宜辰和陈雷给予警告并处以罚款。

相关法律

2005年《证券法》第一百七十三条规定:证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证……

第二百二十三条规定:证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入,暂停或者撤销证券服务业务许可,并处以业务收入一倍以上五倍以下的罚款……

案件启示

自2019年以来,监管层多次强调要压实中介机构责任,“深改12条”也明确提出“狠抓中介机构能力建设……压实中介机构责任,推进行业文化建设”。随着新《证券法》《刑法修正案(十一)》等法律法规的出台,对相关中介机构追究法律责任尤其是刑事责任已经具有实践性,可以预见的是,在不久的将来,不仅是证监会等行政机构针对中介机构的行政处罚会继续保持高压态势,从司法角度对已经涉及刑事责任的中介机构也将有更大动作。

责任编辑:助理编辑

相关新闻
关键词:
证券,投资,机构