分享:

庆祝建党百年!影像记录航空工业成长路

2021-03-12 16:57:30 中国航空报

艰苦创业

1949年1月8日,根据全国形势发展,中共中央下发了《目前形势和党在1949年的任务》,其中明确提出:“1949年及1950年,我们应当争取组成一支能够使用的空军。”可以肯定,空军的组建必然孕育着空军的支持者——航空工业的诞生,新中国航空工业必然是党中央、毛主席决策组建空军的题中之义。

1950年6月,朝鲜战争的烽火烧到了鸭绿江边,抗美援朝战争也随之打响。

抗美援朝中,组建不久的中国空军提前上天试阵,让“联合国军”惊呼:中国一夜之间有了自己的空军!但有了自己的空军,还必须要有自己的维修保障和设计制造队伍,不能一味依靠外援,于是组建中国自己的航空工业提到了议事日程上。1951年初,党中央、政务院决定派何长工、段子俊、沈鸿赴苏联谈判援助中国建立航空工业的事宜。与此同时,国内组建航空工业的工作也随之紧锣密鼓地展开。

新中国航空工业局办公地点——沈阳大白楼

1951年4月17日,中央人民政府人民革命军事委员会和中央人民政府政务院颁布了《关于航空工业建设的决定》。这个决定,就是要组建中央人民政府重工业部航空工业管理局,规定了航空工业局的近期任务和长远发展目标,决定成立航空工业管理委员会,以及航空工业局接收相关企业等事宜。在这个决定的指引下,新中国的航空工业随之展开了艰苦奋斗的历程,这个决定也成为新中国航空工业的“出生证”。这一天——1951年4月17日成了新中国航空工业的诞生日。

新中国的航空工业在抗美援朝的烽火中诞生了,仅在第一个五年计划期间就建成了包括6个重点航空制造厂在内的42个企事业单位,并组建了一批航空高等院校,使航空工业迅速完成了由修理到制造的过渡,中国航空人用自己坚强的脊梁扛起了建设祖国航空工业的重担。

从修理到仿制再到自主研制,我们走过了70年的发展历程。如果说中央的这个决定是一面旗帜,那么在这面大旗的号召下,一大批有志于航空报国的仁人志士聚集在一起,为了中央的决定和人民的期望而不懈地奋斗着,终于有了今天的成就。

航空工业总部地址的变迁

1951年4月18日,也就是在颁布《关于航空工业建设的决定》的第二天,中共中央批准成立重工业部航空工业局,拉开了新中国航空工业奋斗的序幕。

航空工业局首任局长是段子俊。按照中央的决定,段子俊局长上任后重点抓接收有关飞机、发动机工厂的工作,并建立健全局机关的办事机构。当时因为新中国航空工业飞机厂和发动机厂重点在东北地区,所以航空工业局设在沈阳市的民生街63号,部分工作机构设在沈阳第111厂老厂的大白楼里。由于沈阳远离北京,加上当时交通、通信都不发达,航空工业局一有事就要往返北京工作极不方便,加上军工企业有严格的保密要求,稍有不慎极易造成失误。

位于北京鼓楼西大街甲158号的航空工业局旧址北门

坐落在北京交道口南大街67号的航空工业部

北京朝阳区中央商务区曾经的总部大楼

责任编辑:助理编辑