分享:

航空工业光电所黄红蓉:用技术保障践行航空使命

2021-03-12 15:14:42 中国航空报 孙艳成

我的师傅黄红蓉在航空工业光电所从事红外成像产品的研发设计工作。师傅先后担任多项型号及预研课题负责人,一干就是十几年,成为光电所红外成像专业领域技术骨干和技术带头人。

作为一名女性,师傅既是一名科研工作者,也是父母的女儿、丈夫的妻子和孩子的妈妈,还当选洛阳市第十三届政协委员和常委。但在我眼中,工作中的师傅始终是一位最美的航空人。

端午节本是一家人团聚的时候。因为故障,担任光电所某型光电探测设备等多个红外分系统副主任设计师的她,出现在单位高低温箱旁边,对该型光电雷达的红外分系统进行排故。我静静地站在她的后面不敢打扰,她认真分析完现象之后对我说:“有两个原因,第一个是数字板和模拟板的连接器和线缆匹配不好,第二个是电源有问题。”我照着她说的,更换了线缆和电源,故障果然马上就排除了。那一刻,我从心底里佩服她精湛的技术和丰富的经验。看着迷茫的我,她开始细心地给我讲解了问题现象以及出现的原因。看着我还是似懂非懂,她又耐心地给我讲了整个光电雷达系统的架构。经过师傅的讲解,我对红外成像系统的认识加深了,也清楚地认识到红外成像系统的复杂程度,要想整体把握好系统,不是一朝一夕的事。

正说着,一个电话打断了我们的谈话,那是她儿子打过来的,我听到了她给儿子道歉的声音。原来她一直专心排故,没注意到时间已经到了中午十二点半了,这是她马上要中考的儿子回家吃饭的时间点。

打完电话后,我对她说,赶紧回家去给儿子做饭吧,我先在这边看着。她却没有走,她说已经安排好儿子吃饭的问题了,想看看到底还有什么故障,早点解决不拖进度。之后,她又给我分享了很多排故经验,直到下午三点多。我们的实验做得很顺利,她松了一口气,对我说:“走,小孙,请你吃饭去。”爽朗的笑声回荡在实验室里,是啊,产品能够顺利交付她比谁都开心。那个端午节,懂了很多。也是在这一年,师傅被评为光电所“劳动模范”,这是光电所对员工最高的褒奖。

一直以来,师傅都手把手地教我,她教我的不只是红外分系统,还有与整个大系统的交联关系、联调、协作等。她是一位优秀的师傅,一直希望我们年轻人能快速成长。也正是在她的影响下,我迫切地要求自己不断地学习、成长,快速成长成她希望的样子。我一直有句话想对师傅说:“师傅,您辛苦了,给自己放个假吧,我最近很努力,我要快速成长,少让您操心”。

后来我逐渐成长为一名合格的红外分系统主任设计师,而师傅也一直奋斗在光电所红外技术领域。近几年,师傅担任部门的综合管理与质量管控室主任,负责部门的计划管理、质量管理、各项组织管理及管理创新工作。结合部门承担的科研生产任务和质量形势,她通过调整优化计划管理模式,提高风险管控能力;通过强化技术状态管理,狠抓质量问题归零,加强科研生产全过程质量管控,同时不断完善部门制度体系建设和流程建设,借助先进的管理创新理念和工具,全面提升了部门的组织管理能力。

师傅主持的项目多次获得集团公司科技进步一、二等奖和洛阳市的表彰,连续几年获得洛阳市“女职工标兵”“三八红旗手”称号以及光电所“巾帼标兵”的称号。

三月,春暖花开,师傅依然在航空报国的路上绽放着属于自己的芬芳。平凡中显执着、柔情中透坚强,她带领课题组攻坚克难解决了多项关键技术问题,为型号任务的顺利完成提供有力的技术保障,践行着一名航空人的初心和使命。

责任编辑:助理编辑