分享:

航空工业在京召开改革三年行动工作组会议

2021-03-12 14:19:23 中国航空报 郭美辰 王莹

中国航空报讯:3月10日,航空工业在京召开改革三年行动工作组会议。会议学习了国资委近期关于国资国企改革有关会议精神,讨论了航空工业《2021年国企改革和管理创新工作要点》《改革三年行动工作组工作规则》《2021年工作会议计划》。航空工业改革三年行动工作组组长、党组成员、副总经理洪蛟出席会议并讲话。

“航空工业总部各部门和各企事业单位要紧紧抓住国企改革三年行动窗口期,真正为国家和企业自身发展解决问题。”洪蛟指出,实施国企改革三年行动是党中央、国务院在新形势新阶段作出的重大决策,航空工业要全面把握上级要求,在落实国企改革三年行动上下功夫,加强党的领导和完善公司治理相统一,加快推行经理层成员任期制和契约化管理,在深化三项制度改革、强化正向激励上动真碰硬,以更大力度推动国有企业科技创新,牢牢把握好混合所有制改革正确方向。

洪蛟强调,《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》具有重要意义,将对我国“十四五”乃至2035年国有经济布局和战略导向、产业发展都有着重大战略指导意义和深远影响,航空工业要贯彻落实好该《意见》,引导社会资本更多流向国防军工。航空工业承担着商业二类唯一一家国有资本投资公司改革试点任务,同时“深化国有资本投资公司改革”是航空工业实现“双一流”目标的战略通道,只有发挥市场和资本的基础性、根本性、战略性作用,才能真正走上高速度、高效率、高成功率的发展之路,才能有机将各种创新要素组合起来,在高度复杂的竞争和风险环境中强有力地响应市场需求,实现自身的健康发展。

洪蛟要求,航空工业承担着履行改革主体责任,要带头贯彻落实好中央精神,牢牢把握正确方向,勇于担当、主动作为,健全工作机制,逐级压实责任,提高改革能力,加强相关宣传,以钉钉子精神抓紧抓实年度任务。确保各项任务综合进度完成率70%以上,使航空工业改革三年行动抓到位见实效。

航空工业改革三年行动工作组全体成员参加会议,董监事办公室及监事会工作办相关领导列席会议。

责任编辑:助理编辑