分享:

航空工业太航人将产品质量提升贯穿生产全过程

2021-03-12 13:23:46 中国航空报 梁佩秀

每次作业会汇报生产情况,领导强调最多的是“产品质量”,每天班前会班组长强调最多的也是“产品质量”。公司强调“质量”,工会组织“质量活动”,各生产单位乃至各班组也积极参与“质量整顿”。质量就是生命,没有质量就没有发展,为了提升质量,我们下足了功夫。可是我们以什么心态做好产品、做出精品呢?我认为只有站在客户的角度,才能做出让客户满意的产品。

在当今的社会中,人们都在追求高品质的生活。舒适的家居用品带给我们美好的享受,新鲜的瓜果蔬菜带给我们舌尖上的美味,方便快捷的信息化时代让我们足不出户就可以享受购物、美食……让我们感到舒适的家居用品、新鲜物资、网购、APP,无疑都是站在我们购买者的角度考虑的。所以,我们太航人应该把对生活品质的追求转化为生产精品的动力,让经我们之手的产品也能得到客户的认可。最大程度地满足客户的需求,这是我们供应商应着重考虑的问题。站在客户的角度做产品,客户不满意外观,我们从原材料采购、加工、转工到成品,过程中注重外观保护,做好防坑措施;客户不满意特性,我们就从技术源头着手,开展技术攻关,细化工艺,理论指导实际操作,让特性指标达到要求;客户不满意供货进度,我们就提前策划、科学安排,加强信息沟通,不推诿扯皮,让销售、生产、质检、入库流程顺畅,加快生产进度——把客户不满意的地方,变成我们改进的方向,站在客户的角度做产品,以体验者的身份来加工产品。

自己不满意的地方就不要随便糊弄,有疑问的地方就赶快暴露出来,不要让一句“等工艺来处理”就延误了产品的进度,不能因工装夹具不合适拒绝开工。我们时刻要记得大家是一个整体,如果哪个环节出现问题,不能站在旁观者的角度当吃瓜群众,我们应该一起出谋划策,共同解决问题,让经我们所有人之手的工件拿到最高的荣誉——精品。

让我们把提升“质量”的口号,贯穿到整个工作过程中,无论从事何种岗位都要有服务意识。我们要把跟自己有业务往来的上下级同事当成客户,做每一项工作的时候考虑是否是对方想要,站在对方的角度,把自身工作做细做实,一次做好,提升效率,尽力做到上下、前后满意。

责任编辑:助理编辑