分享:

为什么空客在货运市场上落后于波音?

2021-03-10 14:11 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

中国航空新闻网讯:据Simple Flying网站报道,空客、波音两家巨头飞机制造商经常为争夺客运市场而激烈竞争。然而就货运市场而言,波音却始终拔得头筹,那么空客为什么会居于下风呢? 

卢森堡货运航空公司首架747.jpg

卢森堡货运航空公司的首架747货机

空客、波音在客机战场上的殊死搏斗并没有延续到货机领域。波音公司一共接收到760多架货机订单,其中732架已经交付给客户,这还不包括波音出售的许多客改货飞机。而空客上一次的货机订单记录是土耳其航空在2015年3月订购了4架A330-200F。据悉,A330-200F是空客提供的唯一全新货机,一共订购了38架,也交付了38架,该型飞机目前没有新订单。虽然空客在客改货上比较成功,但是与波音相比,他们的成绩显得很微薄。

空客公司没有一种完全满足货运市场需求的飞机。例如,A330-200F比777F运货量低,即便提升了效率问题,也很难在成本上取胜。A380F起初确实吸引了一些订单,但由于客改货浪潮兴起导致潜在买家退出了交易。

空客A330-200F.jpeg

空中客车A330-200F

目前来,A350F是空客的最佳选择。然而,2020年大量宽体飞机停运,航空公司也愿意选择较为便宜的其他机型。因此,A350F在短期内也不太值得投资。

责任编辑:实习编辑