分享:

制造、运营、人才、环保……这些航空话题在两会“火”了!

2021-03-10 09:37:46 中国航空新闻网 看航空

又到一年“两会”时,今年的全国两会格外重要——不仅为十四五规划开局落子,更要为2035年目标谋定而后动。

未来的中国航空产业链会有哪些变化?怎么补短板、强优势?看看这些议题是否与你有关——

要保护好制造业家底

近年来,我国制造业发展成就很大,但大而不强、全而不优的局面并未得到根本改变……要保护好几十年来攒下的家底。这次抗击新冠肺炎疫情,我国完备的制造业体系发挥了重要作用,再次证明制造业对大国发展和安全的重要意义。

必须进一步强调制造业的战略地位和作用,保持制造业比重基本稳定,加快制造强国建设步伐,保护我国最完整的产业体系,提升产业链供应链自主可控能力,必须加快健全完善有利于制造业高质量发展的体制机制,增强发展的内生性动力与活力。

——全国政协委员、全国政协经济委员会副主任苗圩

建议加快发展制造业“数·智”解决方案供应商

航空工业是技术密集型高科技产业,就全球范围内而言,航空工业在各个历史发展时期都扮演着技术引领者的角色……我国航空工业在70年的发展历程中,在数字化设计、数字化制造、两化融合等方面一直都走在各行业前列。建议加快发展制造业‘数·智’解决方案供应商,加快中国制造业转型升级进程。

我国超大规模制造业、生产性服务业与资本、市场、创新的深度融合,是我国发展全球领先“数·智”解决方案供应商的动力和优势。通过‘数·智’解决方案供应商的技术和能力辐射,将真正构筑和持续巩固我国制造业‘数·智’竞争优势。

——全国政协委员、航空工业集团党组书记、董事长谭瑞松

建议国家收储部分航空级铼金属

铼具有优异的物理化学性能,是航空发动机关键件无法替代的关键原料,目前航空发动机工业中的应用达到了全部铼用量的80%以上。全球已探明的铼矿物储量约为2500吨,总资源量约为11000吨。

虽没有明确统计数据,但国内普遍认为,我国铼的保有储量仅为237吨,非常稀缺,应加快收储……建议由国家收储部分航空级铼金属,并统一将航空发动机制造商的使用标准作为铼金属的收储标准。

——全国人大代表、铜陵有色董事丁士启

建议扩大制造业技能人才激励范围

加快建设创新型国家和制造强国,需要一支高素质的技术工人队伍作为支撑。

建议市、县两级设立技能人材表彰项目,加大对基层技能劳动者的表彰奖励力度……我国行业门类众多,而职业资格目录清单上的职业范围有限。若将取得职业资格证书作为硬性条件,那从事其他职业的劳动者,就过不了进入表彰奖励的门槛。建议不再将‘取得某种等级职业资格证书’作为硬性条件。在设置表彰奖励时,应更多倾向于考察其业绩、社会贡献及影响。

——全国人大代表、航空工业凌峰军品分厂加工中心班长刘忠

建议鼓励国产高端装备的研制、生产及销售

目前,部分单位因长期使用国外产品养成惯性,在招标采购等环节歧视性排斥国产装备。这种人为抬高准入门槛的做法针对国内研制企业设置了无法逾越的壁垒。

高端装备制造的研发周期通常较长,研发风险较高,在早期研发最需要资金支持的阶段往往难以盈利……建议放松限制条件、增强制度的包容性和适应性,将符合国家重点关注领域的核心技术研发企业和符合国家战略方向的技术、产品国产替代企业,均纳入特殊支持范围,全方位提供政策保障。同时,政府设置一定比例的专项奖项,鼓励高端科技创业者和科技创新企业发展。

——全国政协委员、均瑶集团董事长王均金

建议出台扶持高端装备国产化替代的增值税政策

高端装备制造业是国家‘十四五’规划建议提出的战略性新兴产业九大领域之一……目前我国高端装备制造业目前的问题是不合理的税收负担过重,而产业扶持政策不够精准,不能快速有效排解行业真正痛点……

建议尽快研究出台扶持高端装备国产化替代的增值税政策。同时,对于高端制造国产进口替代的,特别是在智能制造中大量使用的如高端数控设备、智能仓储设备、机器人等国产替代装备,以及直接用于科学研究、科学试验和教学的国产替代等装备,能够给予免征增值税,鼓励采购使用国产装备,鼓励高端装备自主创新和研发。

——全国人大代表、民建无锡市委监委委员、无锡威孚高科技股份有限公司汽车零部件事业部设备运维部经理赵伟

建议全力支持国产飞机运营

国产民机正加快进入规模化商业运营新时代,而发展国产民机事业,研发制造是第一步,商业运营是第二步,而且是至关重要的一步:国产民机在交付后实现规模化运营,要经受住市场的考验,取得市场和商业运营的成功,就必须加大对其运营的支持力度,探索符合国产民机实际的运营模式……

好飞机是造出来的,也是飞出来的,建议国家统筹研究出台一系列定制化的扶持政策,充分调动航空公司、制造商等各相关方的积极性,解决好安全性、经济性、适航性、舒适性等方面的问题。

——全国政协委员、东航集团董事长刘绍勇

建议促进国内支线航空、尤其是国产支线客机的发展

目前,国产飞机缺乏成长基础,国内支线环境尚不成熟,使用支线机型运营支线航线在国内很难盈利等情况客观存在……国产飞机成长的关键是实现高质量规模运营,鼓励国产MA系列和ARJ21飞机在国内支线航空市场的规模化运营是打造良性发展链条的突破口。

应快速促进国内支线航空的发展,满足更广泛区域大众普及化航空和支线机场生存需求,同时注重引导国内各方区别看待国产-国外民机、干线-支线飞机在中国民航市场的定位,围绕飞机运营制定系统的扶持政策,促进形成支线航空与国产飞机互促发展的良好局面。

——全国人大代表、航空工业集团光电所科技委专职委员羊毅

——全国政协委员、中国工程院院士、航空工业首席技术专家唐长红

建议鼓励社会投资、培育航空运动市场

为促进我国航空运动市场持续发展,应继续深化航空运动产业供给侧结构性改革,强化航空运动产业配套政策支持力度;修订《航空法》、制定《航空运动竞赛活动管理条例》和各航空运动项目管理办法,规范航空运动经营体系和市场行为;鼓励社会投资培育航空运动市场,强化航空运动产业专业人才培养……建议引导社会力量参与航空运动产业。鼓励社会资本设立航空运动产业发展投资基金。

——全国人大代表、浙商总会副会长、万丰集团董事局主席陈爱莲

建议将“空中丝路”纳入“一带一路”规划

2017年,航空工业提出实施‘空中丝路’倡议,并于2019年联合中国商飞、民航投资基金等6家单位发起成立“空中丝路”联盟,搭建航空产业协作平台。截至目前,‘空中丝路’计划仍是企业自发行为,存在内部行业以及外部政策协调等现实困难……同时,‘一带一路’倡议开展以来,我国很多航空产品已经在沿线国家落地生根了,而且表现的都非常好。‘空中丝路’可以实现我国航空产业与“一带一路”沿线国家相关产业的互利共赢。

建议一是将‘空中丝路’纳入‘一带一路’倡议,在国家层面予以推进;二是在‘一带一路’建设工作领导小组下设立航空委员会,指导‘空中丝路’推进工作;三是聚焦‘一带一路’沿线重点国家,选择‘一带一路’沿线产业基础好、合作意愿强、经贸往来密切的国家予以重点推动。

——全国人大代表、航空工业贵航总经理吕惊雷

建议深化低空空域改革、提高低空飞行审批效率

通航发展对于提高我国人口素质和生活质量,对于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略部署意义和作用重大。目前,与公共运输航空相比,我国通用航空的发展规模仍然较小,低空空域资源供给不足、通用机场建设滞后等问题仍未彻底解决……

其中,深化低空空域改革促进通用航空发展是重中之重,今年我的提案建议围绕以下重点推动有关工作:一是坚持目标导向,加快低空空域改革步伐;二是坚持问题导向,提高低空飞行审批效率;三是坚持需求导向,加快完善服务保障体系。

——全国政协委员、中国民航局原副局长李健

建议保持民航业发展与控制碳排放平衡

目前,我国民航业面临着资源配套瓶颈、国际谈判压力、碳减排壁垒等多重发展壁垒。因此,在制定中国民航发展的碳排放指导方案时,应充分考虑中国民航的发展实际,保持行业发展与控制碳排放的平衡;同时加快实施空域改革,推广空域精细化管理改革经验,提升机队运行效率,推动可持续燃料、飞机等新技术变革。

建议根据国家相关部委碳市场建设整体部署,建立航空业碳排放交易管理平台,利用各类资源尽早实现民航业碳达峰和碳中和目标。

——全国政协委员、东航集团董事长刘绍勇(文案:钟飞)


责任编辑:实习编辑