分享:

航空工业成飞田战雄:做职工的贴心人

2021-03-09 13:44:20 中国航空报 李源益 汪强

在航空工业成飞数控加工厂有一位老同志,大家都很喜欢他,热情地称他为“田哥”。从机床操作到设备管理的42年时间里,田战雄始终保持昂扬的精神。谈到自己的工作,他说:“就是8个字——胸有激情,缘于热爱。”

“走在前面才是真党员。”在工作中,田战雄总是把急、难、险、重、苦、累的任务留给自己。

多年来,他如钉“钉子”般钻研设备管理的门道。他干一行、爱一行、专一行,迅速成为一名设备管理的行家里手。他注重自身专业技能的提升,也鼓励身边的人多学习,遇到困难率先垂范,主动与同事一起商量对策,研究设备管理问题,协同建立设备固定资产台账,完成各级关键部位管理制度,实现备件定制管理。在解决专业厂生产难题、挖潜增效、修旧利废等工作中做出了积极贡献,各项工作取得了各相关部门的广泛认可。

田战雄常说:“工会干部要当好职工的贴心人,就要像一团火——富有激情,燃烧自己,感染职工。”作为兼职工会干部,他是这么说的,也是这么做的。在他的建议下,专业厂加大了工会活动场所的建设力度,购置健身、娱乐器材,建立工会活动室、阅览室。他积极组织筹划各类文体竞赛和具有航空特色的群众性文体活动,亲力亲为做好各项后勤工作,还经常自掏腰包为大家买一些急救、能量补给用品。

每当有职工过生日时,他都要代表工会送上一张贺卡,哪个职工生病住院,他也一定会送慰问品到床前;每逢春节,职工回家,他都要与专业厂领导一起,为职工发年货、送春联。

他长期关注病退休人员的生活,前段时间有一位病休职工失联,田战雄多方打探终于找到该名已处于休克状态的职工,并第一时间将他送到医院,垫付了2000多元的治疗费,及时挽救了该职工的生命。在很多人眼里,田战雄就是身边的雷锋,时刻把职工利益装进心里,办实事、办好事、解难事,用真情为周围的人带来希望。

责任编辑:实习编辑