分享:

航空工业计算所加卸载卡座党员突击队:无惧风雪 无畏攀登

2021-03-09 15:01:55 中国航空报 田家丽 武坚

大年初四早上9点,航空工业计算所会议室坐满了加卸载卡座党员突击队队员。2月需要完成国产化方案设计,项目主管陈长胜首先提出了自己的担心,新国产元器件的性能指标还没有完全研究透,部分功能能否实现还要画个问号,还有很多的验证工作要做。突击队队长、FC网络方向专家朱志强却胸有成竹:“团队内很多成员都是硬件方面的专家,而且去年高质量按期完成了那么多硬仗节点,今年我们一定会继续做好计划牵引,规划好目标导向,砥砺奋进的火热场景也会再一次重现在计算所的科研一线和试验现场。”

忠诚履责、尽心尽责、勇于担当始终是检验党员标准的试金石。

去年受疫情影响,每架整机产品留给突击队调试、验证和试验的时间只有两周。突击队同时开展多项试验,产品验证环境紧张,这在突击队和交付之间矗立了一座座“险峰”。为了保节点交付,副队长武坚主动承担了夜班工作,并带领队员轮班换岗。他们闻令即动,勇挑重担,积极响应所党委的号召,为某重点型号飞机顺利首飞保驾护航。

比生产交付更重要的是产品的测试性设计整理工作。3月中旬,突击队接到了测试性负责单位的审查要求,突击队队员孙东旭、武健作为“五性”工作负责人,带领队员通力合作,连续3天通宵工作,共在时间紧、任务重的情况下依旧保质保量完成设计整理工作并于4月提交审阅。工作部署会上,党员孙东旭带领团队郑重宣誓:发挥党员先锋模范作用,积极开展工作,认真履职职责,真正为国家做贡献!

后续工作中,突击队精益求精,完成了所有样本库设计和评审工作,并于11月顺利完成测试性试验,试验结果与样本库设计完全契合,其中某产品提前两个半月完成交付,受到了用户的好评。最终新版软件顺利通过测试,在首飞前并完成两版应用软件开发和入库灌改工作,有力保障了型号的首飞工作。

哪里最艰苦,哪里就有党员的身影,这些只是计算所加卸载卡座突击队发挥党员先锋模范作用、弘扬航空报国精神、践行航空强国使命的一个缩影。立项以来,队员们已经将“顽强拼搏、团结一致、敢于奉献”的团队精神融入日常科研生产和售后保障工作中,最终产品在C转S时以航电系统总分第一的好成绩通过评审,某产品成为首个交付型号使用的装机件。

加卸载卡座突击队主要以年轻党员组成,他们克服工作中的畏难情绪,在一次次研讨分析中被突击队中团结一致的氛围所感染,迅速调整心态,凝心聚力向共同的目标发起冲击,形成了勇于探索、精益求精的学术氛围。合力攻关期间,各位队员能够做到随叫随到,无论深夜几点发现问题,队员们总是争抢“上一线”,通力配合,绝不推诿。

面对一座座“险峰”,党员们没有豪言壮语,他们只是默默牢记心中责任,坚守党旗下的承诺,哪里有困难,他们就出现在哪里。

责任编辑:实习编辑