分享:

航空工业沈飞:将“表面”工作做到极致

2021-03-09 12:17:57 中国航空报 刘琳

在航空工业沈飞有这样一个做“表面”工作的团队。他们把“表面”工作做到了极致,共完成国家级科研项目8项,获得发明专利10项、实用新型专利2项,发表SCI文章2篇、EI文章1篇、核心期刊文章15篇,撰写国防科技报告和航空科技报告8份,在国家重大研制任务中,完成多项关键技术应用,为产品研制工作提供了功能性保障,夯实了基础。近日,这个团队还获得了“沈阳工人先锋号”及“沈阳市五一巾帼奖状”奖牌。

该团队就是沈飞工程技术中心表面工程技术组,共有成员12人,包括10位女性,其中有专家4人、博士2人、硕士4人,可谓实力雄厚、技术底蕴扎实。她们工作上甘于奉献、精益求精,遇到难题勇于担当、攻坚克难,在技术岗位上做出了非凡的业绩,成为该领域以巾帼为主的先锋团队。

做好技术支撑实现科技创新

表面工程技术组负责制定沈飞公司表面工程专业技术发展总体规划和年度计划并组织实施,开展科研和技术攻关,论证表面处理生产线技术改造方案,向设计部门推荐表面工程先进工艺和技术研究成果,推动先进、成熟的表面工程技术应用,为新产品研制提供技术支撑。此外,技术组还需指导、监督、检查和考核生产单位工艺技术管理工作,解决科研生产中各种表面处理工艺技术问题,进行工艺纪律检查,制定专业管理程序、企业标准,参与制定表面处理专业国家标准和行业标准。

团队研发的低脆性、低疲劳、高耐蚀性无氰电镀技术,建立了无氰电镀技术标准,推动了该技术在航空制造领域的首次应用。传统氰化电镀工艺因槽液中含有剧毒氰化物,在生产过程中对操作者身体健康存在潜在危险,排放的污水和废气也会严重污染环境。经过大量试验,团队研发出无氰电镀技术,在保障新型装备长寿命、高可靠性的同时,消除了对环境的污染,减少了健康危害,降低了污水处理费用,实现了绿色环保型生产。

此外,团队率先在行业内进行了一系列技术应用,采用无铬脱氧液代替有铬脱氧液,减小六价铬对环境的污染,满足了环保新要求;使用了新型荧光废水处理方法,使荧光废水一次处理合格率由原来的60%提升至100%,填补了绿色环保技术领域的空白;采用高效浸涂胶新工艺代替手工刷胶,大大提高了生产质量和生产效率,被行业内多家企业应用于零件加工。

针对瓶颈攻关实现降本增效

表面工程技术团队统筹规划,科学制定方案、计划,合理安排任务,多个研制试验及工艺准备并行,成立专项团队,针对公司内多项技术瓶颈进行攻关,突破了镀锌镍技术、新型涂层制备及测试技术等多项关键技术。铝合金化铣主要通过碱性溶液对零件基材进行腐蚀加工,生产中会产生大量的高浓度碱性废液,行业内常规做法是将废液从槽中导出,交给专业单位处理,重新配置槽液。这不仅会导致生产过程中断,还增加了配液及废液处理费用。表面工程技术团队经过10多年研究,掌握了铝合金化铣槽液再生的关键技术,规划建设了新技术生产线,有效去除溶液中导致槽液报废的铝离子,使槽液可以循环利用,有效降低了成本、提高了生产效率,填补了行业空白。《铝合金化学铣切槽液回收工艺技术研究及规模应用的研究》获航空工业科学技术奖二等奖。

在做好技术工作的同时,团队积极参加各项学术交流和社会公益活动。为沈阳市相关企业无偿提供技术指导;在世界环境日举办环保宣传公益讲座;为弱势群体和残疾儿童献爱心;疫情期间担任公司和社区的服务志愿者,每天早来晚走一小时,接送原公交通乘人员上下班,进行日常测温、环境消杀等工作,为“双线作战”贡献力量。

表面工程技术团队聚力攻坚、大胆创新,在绿色环保技术、数字化制造和信息化建设等领域不断探索,他们的科技成果填补了多项绿色环保技术行业空白,实现绿色制造技术在航空制造领域的深入应用。团队成员积极学习国内外先进技术,对前沿技术不断研究,保持跟踪和实践,为表面工程技术的持续发展,为航空装备高端制造技术和绿色环保技术的提升,技术组全体员工团结奋斗,刻苦攻关,用知识和心血育出了丰硕的科研成果,写出了令党和人民满意的答卷。

责任编辑:实习编辑