分享:

航空领域的全国两会代表委员热议政府工作报告

2021-03-08 09:53:47 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:3月5日上午,十三届全国人大四次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告对过去一年经济社会发展主要工作进行了回顾,概括了“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务,提出了今年经济社会发展的主要预期目标、宏观政策取向,部署安排了全年的重点工作。来自航空领域的全国人大代表和政协委员认真聆听了总理政府工作报告,积极参政议政,切实履行职责。在谈到对政府工作报告的体会时,他们纷纷表示,报告凝聚人心、务实干事,令人备受鼓舞,航空业定能开好局、起好步,奋进航空强国新征程。

全国政协委员、航空工业董事长、党组书记谭瑞松:

谭瑞松.jpg

李克强总理的政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想贯通全文,体现了我们党以人民为中心,执政为民的理念,既有大国政纲的厚重,又具朴素务实的文风,是一个鼓士气、接地气、有志气的好报告。2020年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们跨越惊涛骇浪、艰难险阻,取得了人民满意、世界瞩目的伟大成就。2021年,是中国共产党成立100周年,也是党创立新中国航空事业70周年。航空工业将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央决策部署,矢志践行初心使命,以优异成绩交上一份党和人民满意的历史答卷。

全国人大代表、中国科学院院士、航空工业副总经理杨伟:

杨伟1.jpg

李克强总理在今年的政府工作报告中指出,我们国家在过去的一年里坚决打好三大攻坚战,主要目标任务如期完成,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。政府工作报告厚重务实、准确客观,让每一位参会的代表委员都备感振奋与鼓舞、倍添奋斗的信心和决心。

总理在政府工作报告提出,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,并对“十四五”时期的目标任务和2021年的主要工作进行了阐述和部署。其中我最为关注也是最让我感到振奋的,就是报告中把创新放在了非常重要的位置,多次反复强调创新,促进科技创新与实体经济深度融合形成创新的合力;减轻科研人员负担,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破;强化企业创新主体地位,鼓励领军企业组建创新联合体;优化稳定产业链供应链,增强产业链供应链的自主可控能力。

作为军工央企,航空工业承担着科技强军的首责,承担着助力国民经济发展的重任,科技创新、产业链供应链安全等对于我们实现高质量发展有着更重要的意义。总理的工作报告为我们指明了发展的方向,指出了发展的重点。

全国政协委员、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长唐长红:

唐长红.jpg

李克强总理作的政府工作报告,全面总结了十三五时期的成绩,描绘了未来发展的蓝图,振奋人心,催人奋进。从报告中可以看出,十三五时期我国在科技创新体系改革、人才培养和关键技术攻关等方面取得了重要成就,在载人航天探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域涌现出一批重要成果。习近平总书记强调:“重大科技创新是国之重器,国之利器,必须牢牢掌握在自己手里,必须依靠自力更生、自主创新。”党和国家在十四五规划中,将坚持创新放在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这对我国科技创新工作持续快速发展具有重要意义。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。2021年,是十四五规划的开局之年,我们将坚决立足“科技自立自强”这个战略支撑,完善科技创新体制机制、激发人才活力、做好核心技术攻关,解决好“卡脖子”问题,为国防现代化建设提供科技支撑,为经济社会发展注入科技创新动力。

全国人大代表、中国工程院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长樊会涛:

樊会涛.jpg

上午听了总理的报告,倍感振奋,感受最深的是“创新”二字。今年工作报告篇幅不长,但涉及创新的内容很多,在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中明确,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。关于2021年的重点工作,总理说要提高科技创新能力,强化国家战略科技力量,推进国家实验室建设,实施好核心关键技术攻关工程,深入谋划推进“科技创新2030--重大项目”,改革科技重大专项实施方式,推广“揭榜挂帅”等机制,支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心,大幅增加基础研究的投入,以“十年磨一剑”精神,在关键核心领域实现重大突破。这些和我的工作联系很密切,也为科技创新指明了方向,我们要做好航空领域的国家实验室建设论证工作,争取多承担“科技创新2030--重大项目”,打好关键核心技术攻坚战,打造航空领域的国家战略科技力量。

全国政协委员、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长吴希明:

吴希明.jpg

现场聆听了李克强总理所做的政府工作报告,倍受鼓舞,特别感动。过去一年,在以习近平为核心的党中央英明领导下,全国各族人民顽强拼搏,抗击疫情、脱贫攻坚、复工复产、在全球主要经济体中唯一实现经济正增长……一个个承诺都如期完成,一张张答卷让人民满意,一个个创举世界瞩目,充分感受到全面建设社会主义现代化国家的伟大新征程奋进!在“十四五”开局之年,在庆祝中国共产党成立100周年的2021年,清晰的“十四五”发展目标,新发展阶段建设内容与要求,明确的激发内生动力、以高品质为要求、强化科学研究基础和以高科技带动国家发展等措施,指导我们沉下心来,凝心聚力做好自己的事,重任在肩、航空强国,砥砺奋进、航空报国!

全国政协委员、航空工业制造院院长、党委副书记李志强:

李志强.jpg

听了政府工作报告,我深感过去所取得的成绩来之不易,国家未来发展充满了希望,报告内容传递了信心、勇气与担当。报告对提升科技创新能力做出了系列部署,作为一名科技工作者,倍感振奋,一定要充分利用好政策,全面激发团队创新活力,持续提升科研能力,潜心做科研,聚焦国家战略需求,扛起国家队的使命责任,着力解决“卡脖子”问题,在攻坚克难中,不断优化创新生态,锻造创新力量,向科技自立自强目标奋进,让创新更高质量服务国民经济。

全国人大代表、航空工业贵航总经理、党委副书记吕惊雷:

吕惊雷.jpg

国务院总理李克强作的政府工作报告实事求是,高瞻远瞩,务实创新,以人民为中心,坚定高质量新发展理念,全面体现了习近平中国特色社会主义思想。报告特别提出了“依靠创新推动实体经济高质量发展”方面让我感触颇多,一个国家的实力体现绝不是虚拟经济所能替代。基础研究是科技创新的源头,要健全稳定支持机制,这是国家从战略层面上的认知,更是如我们航空工业等中国所有制造业的福音。航空工业所能做的,也是“十四五”发展的大好机遇,更是新中国航空工业走过创建70周年和中国共产党建党100周年后迈向新征程的第一步,就是要吃透国家政策,用好国家政策,真正不辜负国家和人民的期望,以“十年磨一剑”的精神,在航空工业关键核心领域实现重大突破,自力更生,不受制于人,撑起中国国防一片天!用报告中的一句话来说,就是要“弘扬工匠精神,以精工细作提升中国制造品质”。

全国政协委员、航空工业沈飞副总经理、总工程师李克明:

李克明.jpg

“疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚取得全面胜利”,“经过五年持续奋斗,十三五规划主要目标任务胜利完成,中华民族伟大复兴向前迈进了新的一大步”,今年政府工作报告全面回顾了2020年和十三五所取得的成绩,令人倍受鼓舞,更加坚定了“四个自信”。2021年是建党一百周年、十四五开局之年、航空工业成立七十周年,政府工作报告科学研判国内国际形势,客观分析面临的机遇和挑战,对党的十九届五中全会提出的十四五规划和二零三五远景目标进行实化量化,尤其是强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,航空工业要乘势而上,以创新激发发展动能,践行“航空报国、航空强国”初心使命。作为一名科技界政协委员,要认真学习领会两会会议精神,积极呼吁航空工业国家实验室建设。同时作为企业一线的技术工作者,要大力发挥领军企业创新作用,推动创新联合体组建,以产业链布局创新链,以需求牵引、整机带动,针对整个价值链补短板强长板,激发创新活力,助推航空工业发展迈上新台阶。

全国政协委员、航空工业洪都副总工程师崔彦勇:

崔彦勇.jpg

听了李克强总理的报告,令人振奋,催人奋进。报告总结了去年一年的工作,面对新冠肺炎疫情的影响,世界经济深度衰退的影响,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民取得了抗击疫情重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就。报告对2021年工作进行了部署,重点突出,要求明确。报告提出今年发展的主要目标中,国内生产总值增长6%以上。2020年1季度到4季度国内生产总值增长由-6.8%到6.5%,全年2.3%,2021年6%这个目标是合适的,稳中留有余地,我们有信心、有底气实现今年6%的目标。报告提出创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能,促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。航空制造业作为制造业的领头羊之一,要聚力自主创新和原始创新,加速战略性前沿性颠覆性技术发展,全面推进关键技术攻关,全面提升航空制造业技术创新能力。

全国人大代表、航空工业特飞所高级主任设计师张金华:

张金华.jpg

今天上午在人民大会堂聆听了国务院总理李克强作的政府工作报告,倍感振奋。报告首先回顾了2020年的工作,应该说2020年是极不平凡、极不容易的、极其难忘的一年。面对百年不遇的疫情和严峻的外部环境冲击,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全力打好战“疫”、战“贫”两场硬仗!面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平总书记亲自领导、亲自部署下,全国人民共同努力,疫情防控取得重大战略成果,中国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。在脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。报告对2021年的重点工作的八个方面进行了具体安排,确保“十四五”开好局起好步,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。每每讲到惠民利民举措时,全场都会响起热烈的掌声;在加强科技创新、提升企业核心竞争力方面提出了指导性强、可操作的措施,为新时期经济高质量发展全面赋能。

全国人大代表、航空工业凌峰军品分厂加工中心班长刘忠:

刘忠.jpg

政府工作报告中指出要"大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快,推动产业数字化智能化改造。"创新是阶段性的主题,创新超越保持领先才是目的。当前,我们应牢牢把握大数据时代这一历史机遇期,大力发展智能制造,争取在智能制造时代实现弯道超车。我国经济正在由高速增长转向高质量发展,高质量发展的核心是质量第一、效益优先,这在航空制造业尤为明显,做为一名航空人,我更能体会高质量发展的深刻内含:只有高质量的产品才有巿场竞争力,才能融入国际市场,为企业持续发展打下坚实基础。此外,作为一名一线工人代表,我深刻感受到国家、企业在激发各领域人才时积极搭建平台,建立了较为完善的激励机制,特别是政府所引导的多元化评审激励政策,让一线技术工人的濳力得到了很好地挖掘,为员工成长、企业发展、国家富强提供了更加有效可行的实施路径。

全国人大代表、航空工业陕飞部件厂飞机铆接装配钳工赵平:

赵平.jpg

听了李克强总理所作的政府工作报告,既感到振奋人心,也感到成绩取得来之不易,报告中提到,“十四五”期间要推动高质量发展,继续深化国企改革。我们航空工业集团必将走在改革的前列,承担社会职能,发挥企业效能,发挥好改革的稳定器、压舱石的作用。总理在报告中指出,以创新驱动发展,坚持把发展经济着力点放在实体经济,保持制造业比重基本稳定,加快数字化发展,打造数字经济新优势。为我们航空高端制造谋划了一幅高水平的未来发展的壮美画卷。企业发展的好,必然有一支磅礴的技能技术工人队伍。总理的报告仍然把就业优先作为重点。拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模多层次职业技能培训。为技能人才成长成才打下坚实基础,为企业高质量发展注入活力。我们应把总理的殷殷嘱托记在心里,作为新时代航空制造企业,继续弘扬工匠精神,以精工细作、勇于担当的精神,提升中国制造品质。

全国人大代表、中航锂电正极制卷班长邢京龙:

邢京龙.jpg

政府工作报告提出增加停车场,充电桩,换电站等基础设备建设,加快建设动力电池回收利用体系建设,这对新能源行业的发展将起到促进作用。在十四五规划中提出制定2030年前碳达峰行动方案,在2060年实现碳中和的目前,这些都对新能源的发展形成巨大的机遇。中航锂电以持续创新,造福人类为使命目标,实施创新驱动发展战略,在技术创新,管理创新,理念创新等方面取得了显著进步,未来将不断做大做优新能源行业,让我们的家园拥有更多的碧水蓝天。(袁新立 马丽元任旼

责任编辑:助理编辑