分享:

聚焦两会 :听!一线航空人的声音

2021-03-08 09:24:25 中国航空新闻网 航空工业专栏

今年的政府工作报告,提到了很多和航空人切实相关的内容。“科技”、“创新”、“工匠精神”、“十四五”等等……

这些天,小飞侠收到了很多来自一线的声音,和大家分享一部分!

创新和科技

在今年的政府工作报告中,高频提及“科技”与“创新”,总结了2020年及“十三五”期间我国取得的科技成就,并提出2021年推进“揭榜挂帅”“科技创新2030重大项目”等。让我们听听航空人怎么说……

听了李克强总理所作的政府工作报告,我感到极为振奋。报告中指出要大力促进科技创新,推动产业数字化智能化改造。立足“十四五”发展第一年的关键时期,我们已经开启了高质量发展的新征程,作为一名操作技术工人,这几年我亲身经历了中国航空工业在技术领域的变化,现在数字化智能化已经在飞机制造中广泛应用。下一步,我们将继续拓展数字化技术在飞机部件装配中的应用,深入探索飞机柔性化装配等技术,坚定不移地走创新发展之路。宏伟目标的实现,需要每个人持续攻克一个个小目标,聚沙成塔、握指成拳,推动企业高质量发展、建设新时代航空强国,让我们一起凝心聚力、坚毅前行!

——中航西飞机翼装配厂 张晨光

政府工作报告中“创新”和“科技”作为关键词高频次出现,报告指出要完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战。这将大大激发科技人员科技创新的热情,推动我国加快建设创新型国家。我们深刻地感受到建设新时代航空强国的责任重大。在“十四五”开局之年,我们将面向世界航空科技前沿,践行集团“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略,以国家需求为指引,全面发力推进“一流两步走、三力三平台、四个全方位”的新时代发展规划,坚持自主创新,探索完成国家重大型号试飞任务,积极抢占航空核心技术制高点,成就创新链、激发新动能,肩负起“航空报国、航空强国”神圣使命,努力打造世界一流试飞机构,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

——航空工业试飞中心 陈怦 葛和平

政府工作报告中提出了“进入创新型国家前列”的远景目标。作为新时代的航空人,我们肩负航空报国、航空强国的历史使命。在这承上启下、继往开来的关键时刻,我们要紧盯目标,勇开顶风船,以时不我待的昂扬斗志冲在改革发展的最前沿。我们要增强“咬定青山不放松”的定力、“不破楼兰终不还”的魄力、"风物长宜放眼量”的眼力,对党和国家未来的发展充满信心,以崇高的理想信念持续增强发展后劲,把能力提升作为目标,心无旁骛干实事,沉下心来搞创新,为公司技术发展作贡献。

——航空工业成飞增材制造创新中心 荣鹏

政府工作报告指出,要提升科技创新能力,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。作为航空螺旋桨系统技术研发人员,我们要自立自强,牢树敢为天下先的志向和信心,坚持创新驱动发展;要清醒地认识自身存在的短板和弱项,坚定航空报国之志,真正静下心、下苦功,攻坚关键核心技术;要放眼世界,对标先进,加强产学研合作。2021年是“十四五”开局之年,航空工业惠阳技术研发人员,将落实集团公司“发挥科技创新主体作用,加快构建新时代科技创新体系”工作要求,在攻坚克难中追求卓越,推动产品更新换代,向着航空强国的目标不断前进。

——航空工业惠阳设计所 昝丙合

政府工作报告对今年的工作目标和“十四五”描述中,将自主创新、科技创新放在了重要的位置上。身为航空工业科研工作者,我倍受鼓舞,今年将继续深耕机载网络专业,为“十四五”开好局、起好步,用技术提升的实际行动迎接新中国航空工业创建70周年。祝愿我们祖国更加繁荣昌盛!

——航空工业计算所 李雯

今年政府工作报告中提到“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。”在国内国际双循环大背景下,财务公司作为集团的金融服务平台,将充分发挥平台优势,加大对实体经济、制造业的支持力度,集中优势资源助力集团主业的发展。在立足传统业务做精做优的基础上,着力创新业务发展,提升综合服务能力,助力集团和成员单位实现高质量发展,发挥金融服务实体经济的重要作用。围绕集团创新链和产业链打造资金链,实现金融服务航空工业科技创新和供应链产业链稳定升级,以实际行动坚决实现“十四五”高质量开局。

——航空工业财务 王龄莹

十三届全国人大四次会议隆重开幕,李克强总理所作的政府工作报告,让人振奋,催人奋进。中国人民团结一心经受住重重考验,交上一份让人骄傲的成绩单,报告中擘画的美好蓝图,就是我们每一个人的奋斗目标,是我们前进路上的清晰指引。作为一名航空人,航空报国、航空强国的责任重大,使命在肩。新中国航空工业创建70年来,一代代航空人忠诚奉献,逐梦蓝天,矢志不渝,忘我奋斗。新的起点,新的目标,我们将加倍努力。未来,我将在直升机总装岗位上,创新攻关,精益求精,让更多守护国防安全、人民幸福的直升机腾空而起,扶摇直上。

——航空工业哈飞 李合宝

政府工作报告让我备受鼓舞、备感振奋。2020年党带领我们取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长……这些来之不易的成绩让我有感于国家的繁荣富强,有感于党历经百年风华从未让我们失望,有感于航空人也为国家改革发展奔腾着一腔热血。今年是新中国航空工业创建70周年,也是“十四五”开局之年,我将继续扎根科研生产一线,发挥好创新工作室功能和作用,在班组努力做好“传帮带”工作,为实现航空工业高质量发展贡献力量。

——航空工业特种所 王国成

今年的政府工作报告重点突出、求真务实、令人鼓舞,催人奋进。通过学习报告精神展望“十四五”,经济社会必将进入高速发展,各项事业长足进步,人民生活倍加幸福,整个国家一片勃勃生机。其中大力发展民用航空、加快制造业转型升级、推动航空创新链和产业链向更加敏捷、精益高效、融合的方向转型升级等提案为航空人展现了美好的发展蓝图,为航空工业高速发展指明了方向。

——航空工业电源 陈冠琪

“十四五”开局

今年两会正逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这一特殊时点举行的两会,承载了更多的意义和期待。让我们听听来自一线的决心与声音……

总理的报告让人振奋,面对挑战,党和政府体现出了坚定的信心,让我对国家的未来充满信心!2021年是“十四五”的开局之年,中国共产党成立100周年,也是新中国航空工业创建70周年,作为一名飞机设计师,我将坚守在飞机研发设计第一线,闻令而动,坚定承接好飞机制造的“第一棒”,为建设社会主义现代化强国目标而不懈奋斗。

——航空工业洪都 飞机设计所 张宪政

政府工作报告传递出了中国共产党人敢于担当的历史责任感和坚定的自信心,听后备受鼓舞!今年是“十四五”开局之年,我们面临的任务和挑战更加艰巨,作为一名航空人,突破技术壁垒,自主创新,建设强大航空,建设强大国防,是我们义不容辞的责任!征途漫漫,唯有奋斗!

——航空工业昌飞 工程技术部 白雪梅

感悟总理的政府工作报告,无论是看过去成就,还是展未来蓝图,都十分提气,无不给人以鼓舞和激情。特别是面对严峻复杂的国内外形势及新冠肺炎疫情冲击,在党中央坚强领导下,各项工作稳步推进,取得了举世瞩目的成绩。总结过去成就,就是要从中汲取更大力量,继续奋斗向前。2021年,是“十四五”开局之年,作为航空工业一名一线员工,我将聚焦企业发展目标,以劳模创新工作室为攻坚阵地,用实际行动和优异成绩践行“航空报国、航空强国”的初心和使命,为航空工业“十四五”高质量开局做出应有贡献,为建设新时代航空强国而全力拼搏奋斗!

——航空工业新航 孟祥忠

我特别关注政府工作报告中关于科技创新方面内容,尤其强化国家战略科技力量,推进国家实验室建设,加强基础研究等,这既为我们“十四五”工作开好局、起好步指明了方向,也鼓舞我们要勇于创新,锐意进取,勇攀高峰。航空产业已经进入到产品和科技与国外航空强国“同代竞技、同代抗衡”的新发展阶段,科技创新成为了现阶段的第一任务与第一责任。作为航空人,我们一定要把智慧和力量凝聚到科技创新的各项重点任务和目标上,在推进航空强国建设中展现新担当、新作为。

——航空工业发展研究中心 经济管理研究所 王战超

作为一名科技工作者,听完政府工作报告,内心无比的自豪和激动,过去的一年里,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得新冠疫情防控重大战略成果,脱贫攻坚取得全面胜利,国民经济稳步增长,在这百年未有之变局的十字路口,中国共产党交出了一份满意的答卷。在新中国航空工业创建70周年之际,航空装备高速发展,相信在党中央的领导下,“十四五”期间,我们的航空装备必将迈上新的台阶,助力中华民族的伟大复兴!

——航空工业泛华 刘兆强

工匠精神

今年的政府工作报告中提出:弘扬工匠精神,以精工细作提升中国制造品质。这是工匠精神第五次被写入国务院政府工作报告。

今年政府报告更侧重于对未来发展的部署以及具体实施措施,这些让我们航空人对“十四五”的发展充满期待。要提高产品品质,必须提高技能型人才的水平。国家在大力提倡工匠精神,而制造业的发展也进入了一个最好的时期。这就需要更多的大国工匠在其中发挥重大的作用。航空工业自身的发展也是吸引技能人才的关键。年轻人要及时转换思维,目光长远,积累实际的生产经验根据自己的就业兴趣,及早规划自己的职业生涯。“产业工人是一个大有可为的广阔舞台!”

——航空工业沈飞 方文墨

务实厚重、澎湃人心。今年的政府工作报告里,最让我们深感振奋的,是对“创新”的重视和反复强调、是对“弘扬工匠精神,以精工细作提升中国制造品质”的提倡,还有无时无刻都在体现的对民生的关切。飞亚达作为一家注重精密制造实力的企业,其技术实力脱胎于航空科技,其产品满足的是人们对美好生活的向往。报告为我们指明了发展的方向,“十四五”期间,飞亚达将在“大国品牌、价值创造”的旗帜下,与航空报国的精神内核同频共振、提倡正能量的消费观念,在推动高质量发展的时代洪流里,开好局、起好步。

——中航国际 飞亚达品牌管理部 李岩

2021年作为“十四五”的开局之年,我们的主要任务体现在“大国工匠”,责任和成就来自为国担当,制造业作为立国之本、强国之基,在从制造大国迈向制造强国迈进的今天,大力弘扬工匠精神,对于推动经济高质量发展、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。

——航空工业贵航 龙砚

责任编辑:实习编辑