分享:

全国政协委员李健:深化低空空域改革,促进通用航空发展

2021-03-05 17:15:55 中国航空报

一年一度的全国两会时间正式开启,来自各行各业的全国人大代表和政协委员为我国航空业的未来发展提出了建设性意见。通过这些议案提案,我们或许可以窥见未来中国航空业发展的方向。

全国政协委员、中国民航局原副局长李健:

深化低空空域改革、促进通用航空发展是重中之重,李健认为,与公共运输航空相比,我国通用航空的发展规模仍然较小,低空空域资源供给不足、通用机场建设滞后等问题仍未彻底解决。他建议围绕以下重点推动有关工作:一是坚持目标导向,加快低空空域改革步伐;二是坚持问题导向,提高低空飞行审批效率;三是坚持需求导向,加快完善服务保障体系。

全国政协委员、辽宁省政协副主席赵延庆:

赵延庆带来了关于筹建“国家燃气轮机技术创新中心”的提案,他建议充分利用航空航天、燃气轮机领域驻沈阳企事业单位的技术沉淀和创新能力,以燃气轮机技术公司为依托,联合国内相关单位建立国家级燃气轮机技术创新中心,以有效助推燃气轮机关键技术和共性技术的突破,全方位提升燃气轮机领域的创新能力。

全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪:

在通航安全方面,吴仁彪在调研中发现,架空线缆已成为通用航空飞行活动的最大威胁,这主要是因为航空警示装置缺失。他建议,应加强顶层设计,在架空线缆及通讯杆塔上加装航空警示装置,而这正是国际上的普遍做法。

全国人大代表、万丰奥特董事长陈爱莲:

围绕我国航空运动发展,陈爱莲从加快航空运动产业化发展、调整空域分类等方面,提了两份建议。陈爱莲认为,通用航空产业目前是战略发展期,而航空运动作为通用航空产业化发展的强劲引擎,推动了航空体育运动大众化消费,将培育出我国经济“双循环”转型升级中的新市场、新业态、新产业、新动能。为促进航空运动产业发展,陈爱莲建议,一是深化航空运动产业供给侧结构性改革,强化航空运动产业配套政策支持力度;二是规范航空运动行业法律法规管理,完善航空运动产业安全监督管理体系;三是鼓励社会投资培育航空运动市场,强化航空运动产业专业人才培养。

(梁晓英 任旼 整理)

责任编辑:助理编辑