分享:

航空工业成飞朱国华:练就火眼金睛保障安全生产

2021-03-05 17:04:27 中国航空报 方蕾 柴雨

阳光暖暖的打在脸上,明亮的航空工业成飞总装厂线束制造工段里,检验工朱国华正忙着线束验收工作。一根根线束在手里跳跃着,她的眼睛也一刻不离开它们。忽然,她停下了手上的动作,盯着手中的导线,迟疑了一下——线芯镀层的颜色似乎有些不同。虽然线芯镀层的颜色并不是重点的验收检查项目,镀层颜色的变化有时也不一定是什么大问题,但凭着对产品的责任心和对质量问题的高度敏感,她丝毫不敢掉以轻心。

与此同时,在进行线束装配的蒋曦也发现了同样的问题,略微发暗的线芯镀层让她高度警惕起来。蒋曦剥开一段线芯,举起放大镜仔细看了看——“不对,这颜色肯定不对!”

蒋曦和朱国华都坚持认为导线线芯镀层存在问题隐患,必须进一步鉴定。果然,经过供应商确定,这批导线的确混入了一捆镀层有误的线芯。让有误的导线敷设在机身高温区,很可能引起电缆失效,甚至危及飞行安全!

“所有涉及这种导线的飞机,都必须复查!必须对产品负责,决不能放过任何一点问题!”一声令下,多条生产线立即开展“大搜查”。

复查意味着要从机身上取出、检查、重新敷设近三万根导线。然而更紧要的问题接踵而来,在梳理导线使用记录的过程中,副工长宋亚娟发现,一架使用了这种导线的飞机已经交付用户,正在外场准备进行试验。

决不能让用户承担一丁点儿风险!黄丽、王丽雅,两个年轻的“90后”小姑娘临危受命,千里奔赴,迅速抵达服务保障现场。为了确保试验周期,她们必须在4天内完成6根线束,1000多根导线的复查工作。复查工作繁琐,每次必须一一拔开已经接好的插头,拧开保险,核对孔号、线号;再小心翼翼地拔出对应的导线,利用放大镜通过针尖大小的观察孔进行人工观察,检查导线的镀层,确认正常、记录、恢复、再拔出另一根……这对人的精力和耐力都是一场极大的考验。

两个年轻的小姑娘什么都没说,手握工具,即刻开启“战斗”模式:每天清晨五点半起床,迎着天边第一缕阳光进场;晚上八九点夜幕降临,她们又钻进机身,协助站位取下第二天待查的线束,敷设当天复查完成的线束,为外场试验工作抢进度……身上的衣服被汗水打湿,再被烈日炙干,她们在岗位上奋战了60多个小时,终于提前半天完成任务。

检查结果汇总完毕,成飞立即召集相关保障单位讨论问题处理方案,决定紧急组织外场排故增援力量,马上更换问题集中出现的线束。不到24小时,更换导线所需的全部物资及12人组成的紧急排故增援小组已经跨越千里抵达外场。

很快,故障排除、全机导通完成的好消息便传到蒋曦和朱国华耳中,她们眨眨眼睛,舒了一口气,为还在外场未归的兄弟姐妹们竖起了大拇指。

责任编辑:助理编辑