分享:

航空工业陕飞普通职工谯思兵坚持用爱心温暖帮助他人

2021-03-05 16:54:24 中国航空报 邢洁 李磊

虽然并不富裕,但他23年如一日资助他人上学,航空工业陕飞普通职工谯思兵坚持用爱心温暖帮助他人。

谯思兵的捐资助学史,要从1999年说起。那时,报纸上《我要上学》的报道图片上,那双渴求知识的希望工程“大眼睛”深深触动了他。当晚,他写信联系贵州省织金县团委,提出想资助一名孩子上学。从那以后,小女孩杨忠艳就成了他牵挂的亲人。从小学到初中,费用从800元到1000元再到1500元,学习用具、日常衣物从未间断过。要知道那个年头,谯思兵每月的工资仅有300多元。

后来,经汉中南郑县妇联联系,谯思兵还资助了山区小男孩胡涛,每年1500元,从小学4年级直至孩子初中毕业。每一次相见,谯思兵都很开心:“变黑了。”“长高了。”“营养也要跟上啊!”一句句暖心的话语、一次次温暖的陪伴,都让他和孩子们的关系日益亲密,谯思兵也一再鼓励他们:“自己的人生路必须要自己走下去,坚持很重要,一定要加油!”

献血对谯思兵来说早已成了一种习惯,他说:“如果我的血能让一位病人康复,那有多好啊!”翻看他的献血记录本,2012年就已达到7000多毫升,“无偿献血奉献奖”荣誉证书便是对他最好的肯定。

前些年,公司职工论坛里一则关于为新疆和田泥石流受灾的维吾尔族老乡和贫困家庭募捐衣物的帖子,就是谯思兵发布的。近20个单位70多人次,31个打包好的编织袋,让他异常感动:“没想到大家都来踊跃捐助。”其实,这则募捐消息也是他从网上看到,给募捐人打电话予以确认后,才第一时间在公司职工论坛发了帖子。同事尹冬梅得知仅邮费谯思兵就花了2000多元后,找到谯思兵说:“小谯,你看你这次花这么多钱,生活费就剩不下多少了,我这500元你作生活费吧。”“太感谢了,不过我真的够用了。”虽婉言谢绝,同事的关心让谯思兵感到了阵阵暖意。

众人拾薪火焰高,多年来,谯思兵积极借助社会性公益平台,与社会各界爱心人士取得联系,让更多的人参与到扶贫济困、爱心助学活动中。不久前,当他得知远在广东工作的爱心人士有资助贫困学生的意愿后,第一时间和公司团委书记联系,最终确定了一名3年级受资助小学生,并在村干部、资助学生辅导教师见证下,将资助人的助学款、个人购买的米面油送到了这名贫困学生家中。这样的助学活动仅去年一年就有好几例。

越来越多的爱心人士参与到扶贫济困、爱心助学行动中……他在自己的笔记本上写下了这样一句话:“是你们的爱心,让我在公益的道路上一路前行;是你们的坚持和努力,让雷锋精神永不过时!”

责任编辑:助理编辑