分享:

全国政协委员吴希明:加大国产航空救援装备在我国应急救援体系中的应用

2021-03-05 15:41:12 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:习近平总书记高度关注国家自然灾害和应急救援建设,提出坚持人民至上、生命至上,全面贯彻落实总体国家安全观,统筹安全与发展,践行安全发展理念,并多次指示要加强国家航空应急救援能力建设。

全国政协委员吴希明.jpg

近年来,我国国内外安全形势日趋复杂,严重自然灾害、事故灾难、重大公共卫生及公共安全事件频发,航空救援是应对各类突发事件最高效、最安全的方式。但与国际航空救援强国相比,我国航空应急救援起步较晚,体系建设发展相对滞后,与国土面积、人口总量和社会发展水平不相匹配。

为适应我国突发事件多样性、复杂性、高危害性的特点,满足全灾种、大应急的需要,全国政协委员、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长吴希明在今年两会期间呼吁,应加快建设航空应急救援体系,加强国家航空综合救援力量建设,着力解决大型救援飞机和直升机不足等短板问题,并规划建设一批航空应急服务基地和直升机起降站点,尽快形成与我国综合应急救援任务相适应的国家航空应急救援力量体系。

在谈到当前我国航空应急救援体系建设迫切需要解决的问题时,吴希明认为主要包含两个方面,一是资金投入不足,航空应急救援基础设施薄弱;二是国产装备不足,航空应急救援装备严重依赖进口。

我国航空应急救援装备以中小型直升机为主,少量大型直升机及小型固定翼飞机为辅。其中,进口装备占比大多数,国产装备较少,且大型固定翼飞机尚属空白。吴希明介绍说:“我国航空救援力量特别是救援大飞机明显不足,制约了应急管理综合水平的提高,与构建新时代国家应急救援体系要求不相适应。”

以航空应急救援中常见的直升机为例,按照国际通行标准,到2030年我国约需2000架直升机用于应急救援。截至2019年底,国内民用直升机总数1237架(引自“亚翔航空2019中国通航报告”),其中国产机70余架,飞行平台及任务装备均无法实现自主保障,一旦面临国外出口管制,应急救援体系运行将难以维系。

作为我国唯一具备飞机平台、任务设备、系统组网以及服务保障全产业链整体供应能力的企业,航空工业经过多年发展已具备成为航空应急救援整体解决方案供应商的基础。“十三五”期间,航空工业民机研制生产稳步进行,重要民机型号研制取得重大进展,在AG600项目顺利实现三次首飞并不断推进的同时,“新舟”700也进入全面试制阶段;AC352直升机基本具备适航条款试飞条件,开展适航取证工作。此外,“十三五”期间,航空工业以市场化为导向的通航产业发展格局也基本形成,推进《关于加快通航产业发展的决定》走向实处,推动AG、AC系列为代表的通航产品取得市场突破。

吴希明建议,在加大航空应急救援基础设施建设的基础上,针对需求量大、国产率低、大型航空救援装备缺乏、产业布局分散的现状,应加大国产大型航空救援装备购买或租赁等方面支持力度;提升自主保障能力,牵引地方企业和各类社会资源,共同打造国家级航空应急救援产业平台。

“逐渐形成‘以我为主,自立自强’的国家航空应急救援力量体系,满足航空强国、科技强国建设要求。”吴希明对我国航空应急救援的未来给出了自己的期待。(马丽元 袁新立 任旼)

责任编辑:实习编辑