分享:

用户安心和祖国安宁是航空人最真挚的奋斗指南

2021-03-05 15:19:45 中国航空报

2020年的那个2月,全国人民都在困顿中翘首。当空军出动包括航空工业自主研制的运20和运9在内的11架运输机飞往武汉;直8直升机飞往襄阳、宜昌;当幸福通航、内蒙古通航、荆门通航、航空工业金城无人机等架起抗疫新航线,这股来自部队、来自航空的力量,让人震撼。

2020年,国际形势风起云涌。当歼15首秀夜间空中伙伴加油;歼20、运20、歼16、轰6k、教10等战机在各战区腾空;运20接志愿军英烈回家,战机们在轰鸣声中述说着保卫祖国蓝天的抱负和理想。

哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。

航空工业作为一个军工央企,始终以聚焦主责主业、强军兴装为己任,始终致力于为前行者提供更优质、更可靠、更好用的装备。型号的叱咤海天、尖端的攻克攀登、攻关的挑灯夜战,不是航空人的最终目标;而唯有让装备符合用户需求,让装备走进实战练兵,让装备守护祖国海天,才是航空人最大的梦想。

让用户安心,愿祖国安宁,是所有航空人最真挚的奋斗指南,也是航空人最温暖的骄傲。

航空工业不断树立正确的客户观,坚持强装兴军,支撑大国强军战略,让用户“安心”。近年来,航空工业强调“主业强则航空强、航空强则产业兴”,“部队的所思所想就是我们的所作所为”等,致力于用一流装备和服务支撑一流军队建设。在习近平总书记号召的“为实现建设航空强国目标而奋斗”的目标中,航空人埋首航空产品研制,有太多的日日夜夜,日头连着月亮,点线连成岁月,只为了研制“好用、管用、耐用”的产品。“什么是航空强国?”“想用就有。”在这样简洁明了的答案中,寄托了太多航空人的愿望,承载着太深的使命。而所有这一切的奋斗,只为让用户安心,航空人将携手一道,用行动证明拳拳爱国之心。

航空工业加快构建领先创新力,走出创新“舒适区”,走向“无人区”,让用户安心。航空工业党组日前下发的“创新决定30条”引起了极大反响。航空工业董事长、党组书记谭瑞松指出,要集智攻关、奋力拼搏,将航空科技创新的“堵点”转化为“高点”、“痛点”转化为“热点”、“难点”转化为“亮点”,把科技创新当作第一任务和第一责任。航空人也正在埋头苦干,务实解决制约航空科技发展的“卡脖子”问题和基础建设。“谁掌握了科技创新的话语权,谁就能成为规则的制定者”“我有一个梦想,未来的战机由中国来制定标准”“飞机设计没有天花板,整个天空都是我们的”……在这些梦想和理想的背后,是航空人深谙关键技术买不来、只有靠自己的魄力,是航空人在自由王国中探索领先创新的追求,亦是为了让用户安心的必由之路。

航空工业全面实施质量提升工程,打造精品,让用户安心。习近平总书记曾指出,武器装备建设“要坚持质量至上,把质量问题摆在关系官兵生命、关系战争胜负的高度来认识,贯彻质量就是生命、质量就是胜算的理念”。而航空工业上下,也有着“一手托着国家财产,一手托着战友生命”的清醒而又深刻的认识。航空工业坚持“生命至上、用户第一、质量制胜、精益求精”的质量方针,实施新质量保证模式、质量问题归零三年行动,实现了严重及以上质量问题按期归零率达95.5%。2021年工作会上,航空工业首次对外发布质量文化手册,为质量工作开展提供方向指引和基本遵循。在航空工业沈飞,“质量体系”“质量文化”“精品塑造”“基础能力”“瓶颈突破”“用户放心”六大专项行动耳熟能详,开启了全面质量提升工程;在中航西飞,以“单元常态化自主运行”“专业厂精益工厂建设”“厂际协同、厂部协同”为主线,以问题导向、结果导向为驱动的精益工厂建设工作正式进入换挡提速的新阶段,精品工程正在这里不断放飞。

航空工业不断实现从交付产品到交付战斗力转变,吹响“呼唤炮火机制”,让用户安心。航空工业致力于构建全生命周期维修服务保障体系,逐步实现军品任务均衡生产,装备体系供给能力稳步提升。犹记得新中国成立70周年阅兵式上战机飞舞,其背后有数以万计的航空人托举中国战鹰的力量。高标准、高效率、高质量;不讲条件、不惜一切代价,确保万无一失,航空工业用强大的服务保障能力,讲好了战鹰的飞翔故事。而服务保障也并不是这“一阵子”的上台演出,而是航空人“一辈子”的坚守。航空工业成飞新成立交付中心,主动对接客户接装需求,优化交付流程,积极服务军事战斗力生成,公司各平台以最高优先级服从交付中心的炮火呼唤。航空工业成都所将核心要素投入到服务部队保障中,着眼部队实战需求,建设高效的军品服务保障体系和专业能力,提升装备全生命周期综合作战效能。

历史的车轮滚滚向前。前路艰险,当携手向前。航空人将以虔诚之心研制产品,服务用户,让用户安心。征途漫漫,唯有奋斗。航空人更愿意以忠诚之心打造和呵护产品,共同守护祖国的万水千山。

愿我们越过山丘,不是战鼓催征,而是繁花盛开,鸟语花香。

责任编辑:助理编辑