分享:

航空工业凯天蒋传华:甘做航空传感器领域的“孺子牛”

2021-03-05 15:41:34 中国航空报 王建伟

“蒋哥,你能看看这组调试数据达标吗?”“蒋哥,优化这道工序会不会提升装配合格率?”……在航空工业凯天传感器装配调试现场,你总能看到这一幕。大家口中的“蒋哥”,是凯天传感器装配调试员、集团首席技能专家蒋传华。作为科研生产一线的一名“孺子牛”,他对传感器装配调试了如指掌,不断解决传感器调试的瓶颈问题,为凯天航空传感器质量效率提升保驾护航。

勇于创新是他的“法宝”。新一代载人飞船试验船返回舱的信号盒,需在外太空复杂环境下实现性能稳定。蒋传华主动请缨,带领平均年龄不到30岁的青年调试团队,夜以继日地消化新技术、摸索新方法,在数月的攻坚后,最终攻克了高精度电路补偿技术,实现了信号盒在外太空复杂环境下精度提升4倍,保障了飞船返回舱的安全着陆。

集体为要是他的信条。蒋传华对项目的事总是“锱铢必较”,对自己的事却是“放放再说”。在某型传感器试验验证出现异常时,他主动挑起重担,协同设计员连夜调试、检测、分析,最终锁定故障点并顺利排故,保住了型号节点。在某型市场急需项目交付的情况下,他主动放弃了原定的婚假。作为“蒋传华劳模和工匠人才创新工作室”负责人,他与团队成员想在一起、干在一起,将自身所学毫无保留地传授给同事,团队多名成员成长为技能骨干。

“一滴水只有放进大海里,才永远不会干涸。”在“数智”凯天建设中,更多的“蒋哥”站了出来,他们甘当“孺子牛”,助推凯天传感器产业拓展,接续耕耘在航空事业这片沃土上,风雨无阻。

责任编辑:助理编辑