分享:

中国民航业在惊涛骇浪中谨慎前行

2021-03-05 14:00:26 中国航空报 刘宸希

2020年,全球航运业经历了极为寒冷的严冬。面对疫情的冲击,世界格局的变化,经济结构的调整,中国的航空公司在惊涛骇浪中谨慎前行,不断强化自身,抵御外界疫情、调整、变局的未知冲击。

从行业来看,民航业一向是对外界风险波动极为敏感的行业,除疫情这一主要影响外,油价及汇率的波动、国际航线运营受阻等因素,导致了中国航空公司的整体洗牌。大型航空公司的资本及运营实力较强,抵御风险的能力更强,相比之下,小型航空公司的日子越发艰难。国有资本的支撑力度较强,很多小的航空公司如奥凯航空、青岛航空、红土航空、瑞丽航空、龙江航空的背后股东由民营资本逐渐转为国资参股,以抵御外界风险波动,试图在困境中求生存。

从客运量来看,2020年,中国民航业客运量出现较大幅度萎缩,全年客运量约4亿人次,相对于2019年的近7亿人次来看,降幅约在40%。随着疫苗的研发成功,我国的客运量出现了稳中有升的趋势,但国家对于疫情的防控从未松懈,预计2021年民航业很难恢复至疫情前客运量水平。

同时,宽体飞机逐渐投入国内市场,也会带来相当大的运力增长,预计2021年乃至未来几年,国内民航运力供大于求的状态基本已成定局,竞争势必更加激烈。反观国际市场,由于我国热门海外航线主要目的地为欧美地区,这些国家的疫情局势还未得到有效控制的情况下,海外客运量在2021年很难出现触底反弹。

为有效控制疫情,民航局在2020年5月出台了“一航空公司、一个国家、一条航线、一周、一个航班”的规定,目的是为了限制国际航班数量,有效防范疫情境外输入。至今该规定仍然在严格执行中,2021年中国航空公司的国际航线运输未见好转迹象,因此合理估计国际航线客运量很有可能出现进一步下滑,估计全年我国国际航线客运量可能在400万人次左右,距离恢复到2019年7000万人次以上的客运量水平还有很长的路要走。

从货运量来看,直播带货的快速兴起带来了货运航空公司间的激烈竞争。国航、东航、南航的货运航空板块均已实现了混改。东航货运物流公司已经开始进行上市筹备,投资者对于这一板块的资金投入,也将推动货运航空这一行业的蓬勃发展,各大互联网公司及物流公司也开始了对这一板块的布局,预计货运航空板块是近期国内航空公司的一个主要利润来源。

从盈利状况来看,由于客运量大幅萎缩,数据显示,中国民航业在2020年亏损金额屡创新高,国航、东航、南航的亏损量接近百亿,海航已经面临破产重组,何去何从还是未知数。且上市公司承受了相当多来自股东方面的业绩压力,2020年各家航空公司在面临巨额亏损的情况下,2021年势必推出更多新的手段和举措,避免连续两年亏损在二级市场处境被动的情况。

从资金链来看,现如今航空公司的债务负担日益加重,融资愈发困难,资金成本升高,流动性风险加大。国内运力现如今处于供过于求的状态,多家航空公司推出特色的“随心飞”服务,以“薄利多销”的应对策略试图减轻资金压力,维持资金链畅通。

从汇兑收益及油价水平来看,人民币的持续升值为我国各大航空公司带来了相当可观的汇兑收益。但人民币的升值原因主要是我国的疫情防控措施得当、制造业稳步复苏,经济逐渐转好等方面,是否在2021年的后几个季度保持升值态势也是未知数。油价的宽幅震荡导致中国航空公司很难预估航油成本,难以实现成本的稳定及有效控制。这将为中国航空公司的稳健经营带来更多的挑战和不确定性。

2021年,无论是从外部的市场环境、融资环境方面,还是航空公司内部的成本控制和经营状况方面来看,尽管经济已经逐渐趋暖,中国航空公司的严冬仍未过去。航空公司要应对近期的困境,降低成本是重要方面,减少国外航线的规划和出行,将主要发力点集中于国内的优质盈利航线的经营;规划直达航线,减少换乘次数,增强客户体验;提升服务质量,拓宽营销手段,从“软件”上取得竞争优势。科学应对才能让航空公司迎来航运业的下一个春天。

责任编辑:助理编辑