分享:

党员干部要勇做国企改革的急先锋

2021-03-05 14:15:48 中国航空报 冯志坚 余建华

2020年,航空工业奋力抗击新冠肺炎疫情,克服改革任务进入“深水区”等多重前所未有的困难和挑战,实现了经济运行回稳、向好趋势不断巩固,奋力跑好国企改革三年行动“第一棒”。

习近平总书记深刻指出,伟大事业都成于实干。新时代是奋斗者的时代。党员干部奋斗拼搏的精神、良好的状态、强大的执行力,是事关航空工业长远发展的“硬核”所在,是事关我们航空工业能否健康发展的“命脉”所在。敢于担当、善于作为,是好干部的必备素质,也是党员干部干事创业的必要条件。

一直以来,敢于担当就是中华民族的重要精神品质,是中国共产党的优良传统。回顾新中国航空工业70年壮阔的历程,无论是在创业征途时期,还是奋起崛起时期,敢于担当始终是党员干部的鲜明特征和优秀品质。

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。值此建党100周年之际,航空工业党员干部更要积极主动、率先投身国企改革三年行动的重大斗争一线,真枪真刀磨砺,为建设航空强国奋力担当作为。

未雨绸缪方能临危不惧、决胜千里。一些人认为,国企改革只是对经济工作的要求,自己所从事的工作不属于这个范围,因而也就没有国企改革的任务。落实国企改革的行动方案和新发展理念,党员干部首先要破除认识误区,看淡个人得失,抛开功利之心,以“功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当”创业创造,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,做好斗争准备、保持斗争精神、增强斗争本领,为建设中国特色现代国有企业、推动企业高质量发展奠定坚实基础。同时,要克服急功近利的倾向。改革是一项艰巨任务,坚持一锤接着一锤敲,做到远期有规划、近期有目标、现时有抓手,一步一个脚印地把工作推向前进。

作为共和国的长子,航空工业国企改革方兴未艾。党和国家对航空工业党员干部有了新要求,职工群众更有新期望。

党员干部任何时候都是事业的中流砥柱和带头人,作为“领头雁”就必须努力成为高效率的执行者,就必须解放思想、开阔视野,敢于创新、善于变革,坚持科学性与创造性的有机结合,以思想上的领先保证行动上的率先,用创新的思路谋划发展,用创新的精神凝聚力量,用创新的措施破解难题,奋力创造高质量发展的新局面。

问情于民、问需于民、问计于民,我们党一直有密切联系群众的优势,始终坚持深入基层、深入群众,真正做到把各方面情况摸清吃透,进行科学分析并提出解决办法,确保调研不流于形式、不浮于表面。要学会宣传群众、发动群众,把引导和服务结合起来,创新多种手段,充分激发群众参与热情,工作推进就更容易、更顺畅,效果也更巩固、更长久。

审时度势,积极作为。在日常工作中保持良好的心态并不难,难的是面对急难险重任务,还能保持奋发有为的精神状态和处变不惊的镇定姿态。要通过学习,不断充实新知识,运用新理念、新方法处理工作中的新情况、新问题,不断锤炼自己协调各方的统筹能力,善抓重点的洞察能力,于慌乱中渐生方法,于无序中洞见规律,不断提高急难险重问题的掌控和处置能力,才能臻于游刃有余、得心应手的境界,综合素能得到不断跃升。

干部干部,干字当先。心怀“国之大者”,要在“知”上下功夫,更要在“行”上见成效,做到敢于担当、善于作为。

艰难困苦,玉汝于成。广大党员干部面对没有现成答案的课题、没有先例的实践、没有既往经验的工作,应当迎难而上,要在实践历练中增长经验智慧,摸清规律、看到本质,练就兵来将挡、水来土掩的硬功夫。只有这样才能肩负起改革发展稳定的艰巨任务,应对好经济社会发展的各种风险考验,在新时代中创造不凡业绩。

没有党员干部的担当作为,行动方案再好也无法落到实处,那么“航空报国、航空强国”也就可能成为一句空话。

浩渺行无极,扬帆但信风,国企改革三年行动之箭已发出,党员干部要始终冲刺在第一线,将40余万航空人共同描绘的宏伟蓝图变成美好现实,为“十四五”规划开好头,起好步。

责任编辑:助理编辑