分享:

航空工业昌飞党员突击队用行动诠释使命和担当

2021-03-05 14:51:49 中国航空报 汤向伟

在贺兰山西麓的内蒙古阿拉善,航空工业昌飞党员某型机外场试验试飞党员攻坚突击队的党旗在大漠戈壁飘扬。直升机型号攻坚凯歌高奏,某型机靶试创历史新纪录。党员攻坚突击队以强有力的组织形式,充分发挥党员的先锋模范作用,带动职工群众激情进取、攻坚克难,以扎实的工作成效确保直升机试飞试验任务的圆满完成。

某日3时30分,突击队员杨金恒被闹钟叫醒,简单洗漱后乘车去为试飞团队准备早餐。室外温度只有5摄氏度,杨金恒在冲锋衣里面加了抓绒衣,他不想再被大风吹得透心凉。4时30分,突击队员带着杨金恒准备的早餐出发。从住地到试飞外场有30多公里,到靶区约60公里。路上总要经过一段沙石路,起伏颠簸,大家笑称“骑马”的时间又到了。5时30分,团队到达靶区。这一天天气晴朗,天边泛着鱼肚白,预示着难得的好天气。

披着晨光,迎着朝阳,直升机划破大漠戈壁的宁静,飞抵靶区上空,昔日狂躁的大风和沙尘似乎变得沉静。抓住这难得的机会,试飞员首先进行一轮模拟攻击,7时16分,党员试飞员张雷按下发射按钮,火箭弹离机发射。随后,队长仝文超与副队长、试飞现场总指挥阮岐进入靶区开始捡靶。捡靶就是寻找靶试武器攻击时的弹着点,为武器系统参数调整提供依据。靶区位于大漠戈壁,高低不平,遍布各种弹坑,有灌木和杂草。捡靶就像“找宝”,捡靶不仅辛苦还存在安全风险。每次捡靶都是通过望远镜和试飞员观察弹着点扬起的尘土初步确定弹着点的大概方位,再通知地面人员捡靶,用GPS给出弹着点精确坐标。差之毫厘,失之千里,捡靶这个“活儿”练就了大家的“火眼金睛”。

当天的试飞是分时段进行的。11时40分,烈日当头,张雷和刘建礼驾机升空。大家体会到,试飞不仅靠天吃饭,还要学会“零敲碎打”。17时30分,直升机再次升空进行导弹靶试科目。20时,直升机落地关车,机务完成飞行后检查,21时返回住地。突击队政委胡承胜提醒杨金恒,关注宾馆自助餐留餐情况,大家都很辛苦,要保障大家吃饱。晚饭后,当天的日例会及其他各项工作仍在继续,23时31分,阮岐发出次日进场工作安排。次日凌晨,突击队员吕一鸣在工作群里发出前一个飞行日任务进展情况。这一天,突击队全员从凌晨4时一直工作到次日零时。日清日毕,大家觉得活儿干完了,睡得才叫踏实。这就是外场试验试飞非常普通的一天。

在试飞过程中,某天傍晚突发沙尘暴,原本远远的沙尘暴转眼就来到面前,瞬时天昏地暗,飞沙走石。疾风扬起沙尘打在人身上和脸上生疼。瞬间最大风力达到23米/秒,人在沙尘暴中根本站不住。坐满队员的考斯特被风吹得剧烈摇晃,试飞被迫中止。试飞挑战的自然极限,不仅是对直升机性能的考验,也是对参试人员生理和心理的考验。但是大家都知道,哪里环境最恶劣、最极端,就去哪里检验直升机的性能。

党员吕斌说:“这次试飞是我参加工作以来最艰难的一次外场保障任务,是一笔宝贵的精神财富。”

从事试飞气象保障服务31年的老党员、试飞站气象台台长高永贤说:“今年我就要退休了。这次保障是我最后一次为国产直升机外场科研试飞保驾护航。”在现场,原本可以用轻便的气象测试设备,但她选择了比较重的气象设备,只为试飞提供准确、高效的气象数据。

凌晨4时的阿拉善,突击队队员早已司空见惯。他们起早贪黑,穿梭在阿拉善的街道、大漠戈壁。行程永远满满的,他们始终热情高涨,就是为了抓住更好的试飞机会。

蓝天试剑,勇者无畏,昌飞直升机外场试验试飞党员突击队长年累月坚守,埋头苦干奋进,恪尽职守担当。他们用行动诠释:航空报国不仅是一种荣誉,更是一种使命担当。

责任编辑:助理编辑