分享:

两会时间,航空人履职尽责参政议政

2021-03-04 20:07:07 中国航空新闻网 航空工业专栏

全国政协十三届四次会议3月4日下午3时在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席。开幕会上,与会全国政协委员审议通过了政协第十三届全国委员会第四次会议议程,听取政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于政协十三届三次会议以来提案工作情况的报告。

1.png

航空工业共有6名全国政协委员参加全国政协十三届四次会议开幕会。明天,航空工业还将有8名全国人大代表参加十三届全国人大四次会议开幕会,6名全国政协委员将列席开幕会。

过去的一年里,航空工业坚持“双线作战”,坚定走高质量发展之路,全面完成生产经营考核指标,圆满完成年度计划任务,实现了“十三五”发展、改革任务的圆满收官。今年是“十四五”开局之年,航空工业上下必将锚定目标、抢抓机遇、扎实前行,确保实现“十四五”改革发展高质量开局。站在“十四五”的起点上,两会代表委员监督履职、参政议政的职责和使命更为艰巨和光荣。

今年两会,航空工业的代表委员主要围绕加快航空强国建设、“十四五”开局发展等议题,立足航空事业,共商发展大计。

2.jpg

两会·航空

全国政协委员、航空工业董事长、党组书记谭瑞松将带来落实党中央“十四五”规划建议,加快发展制造业“数·智”解决方案供应商的提案。提案聚焦创新密集型制造业的特点和重要性,提出加快中国制造业转型升级进程,依托航空工业和先进制造业,加快发展“数·智”解决方案供应商。

全国人大代表、中国科学院院士、航空工业副总经理杨伟,全国政协委员、中国工程院院士、航空工业首席技术专家唐长红,全国人大代表、中国工程院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长樊会涛,全国政协委员、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长吴希明等将带来关于航空领域科技创新;促进支线航空发展;创建国家第八大交通运输支柱体系——大众低空通航天路网络;强化航空领域国家战略科技力量,实现航空科技自立自强等议案、提案和建议。 

在党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,提出要推动互联网、大数据、人工智能等同各产业的深度融合;推动数字经济和实体经济的深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。围绕这些领域,全国政协委员、航空工业制造院院长、党委副书记李志强,全国政协委员、航空工业沈飞副总经理、总工程师李克明将分别提出关于加快军工行业无线短距离通信技术应用和创新突破,推动工业仿真软件国产化的建议。全国人大代表、航空工业光电所科技委专职委员羊毅同样聚焦航空领域产业链的安全发展,提出关于加快推进航空装备社会化配套体系建设的建议。全国政协委员、航空工业洪都副总工程师崔彦勇则呼吁通过方法方式的创新,为飞行员培养找到一条联合培养之路。 

聚焦航空全产业链的发展,全国人大代表、航空工业贵航总经理、党委副书记吕惊雷建议通过统筹规划,将“空中丝路”纳入国家“一带一路”倡议。全国人大代表、航空工业特飞所高级主任设计师张金华着眼通航领域,将提出增加通用航空示范区和营造区域运营环境促进通航应急救援体系落地等建议。 

全国人大代表、航空工业陕飞部件厂飞机铆接装配钳工赵平,全国人大代表、航空工业凌峰军品分厂加工中心班长刘忠,全国人大代表、中航锂电正极制卷班长邢京龙,作为来自生产一线的劳模和工匠代表,多次在两会上提出关于航空领域技能人才培养的议案、提案和建议。今年两会,他们将提出的加强劳模精神劳动精神和工匠精神教育,培养合格高技能人才;扩大市、县人力资源局对高技能人才激励范围等多项建议,无不聚焦于航空领域高素质技能人才的培养和长远发展。

站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点,随着“两会时间”的开启,航空工业全国两会代表委员将坚守初心、牢记使命,做好行业的“代言人”;心怀大局、参政议政,做好两会精神的“传声筒”,为“十四五”开好局、起好步贡献航空力量。(文字:袁新立、马丽元、任旼)

责任编辑:实习编辑