分享:

巴航工业预测中国市场:航司需要150座以下飞机

2021-03-04 10:00:39 巴西航空工业公司

未来的周期和结构性变化

中国和亚洲多年来一直引领着全球航空客运量的增长。现在,随着冠状病毒引发的旅行限制导致航空客运量增长放缓,一些根本性的变化将影响该地区未来的航空旅行需求。

供应链重新调整

长期中美贸易紧张关系的影响迫使企业修改或复制供应链,以降低风险。在疫情期间,劳动力和航空货运运力所受到的负面影响进一步凸显了供应链容易受到不可控的全球局面的影响。

由于企业希望抵御未来的冲击,东盟和南盟国家凭借其较低的劳动力和生产成本,将完全有能力重新引导未来的增长。航空运输是实现增长和吸引新投资的关键。这将需要加强现有机场之间的连通性,并对通达性和基础设施进行升级改造。这些国家的新供应链将在国内网络中创造新的商务客流。

新航线的巨大潜力

为了了解亚洲主要国家能够实现的国内航空连通性的大小,我们将其与北美的环境进行比较。它们有很多共同点,都有大量的人口分布在广阔的地域,有一系列的中小城市和特大城市。

出发地-目的地城市对数量

美国的国内出发地-目的地城市对数比中国多大约5倍,然后人口却只有中国的三分之一。日均单向客流(PDEW)在10人或以下的城市对占美国国内出发地-目的地需求的85%。旅客可以频繁而方便地访问一个几乎把任何城市和任何其他城市连接起来的网络。

与中国、印度、印度尼西亚不同,美国机场和航空公司在流动中转效率极高。在美国56%的机场,一半以上的旅客吞吐量是转机。对于三个亚洲国家来说,国内中转旅客占比相对较小,几乎可以忽略不计。

美国的航空公司利用支线飞机开拓小型市场,以每日多个班次为枢纽提供服务。同样的机会也存在于小城市遍布广阔地域的亚洲国家。

中国的多元化战略

大型喷气式飞机在中国商业航空机队中占主导地位——79%的航班由150至210座的飞机运营。随着中国向进一步互联互通和更高效的航空运输系统转变,航空公司将需要更多150座以下的飞机,而不是目前的15%,以提供高频率的经济型航班。目前服务于中国中小市场的飞机比服务于美国同类市场的飞机要大得多。因为美国的运力与需求成正比,通达性更好。

新冠肺炎疫情发生之后,中国西部地区的战略重要性变得更加明显。作为新计划的一部分,政府宣布强化举措,进一步推进西部大开发,加快西部地区基础设施建设,其中包括约200个新机场,以鼓励和促进工业搬迁。涉及此计划的12个省和地区占中国领土面积的四分之三,但人口仅占全国人口的四分之一。这些中低密度人口和客运量的城市非常需要合适座级的80座喷气式飞机,将这些新机场变成高效的枢纽辐射型运营中心,并发挥关键作用。

责任编辑:实习编辑