分享:

C919或将在年内交付首架,对此海外各方说……

2021-03-04 09:23:23 中国航空新闻网 看航空专栏

3月1日,中国东方航空作为国产大飞机C919全球首家启动用户,与中国商飞公司在上海正式签署了C919大型客机购机合同,首批引进5架,东航将成为全球首家运营C919的航空公司。

购机合同签订现场

此前,在1月25日召开的上海市两会上,相关部门表示,2021年上海将推动国产大飞机C919取得适航证并交付首架。也就是说,如果一切顺利,按照此前的计划,或许最快今年年内就可以看见由C919交付东航运营。

频频出镜,取证忙,疫情下也没“闲着”

显然,虽然疫情严重的影响了全球民航产业链的持续增长,但我国民用大飞机的研发制造与运营工作依然在稳步推进——

2020年5月,C919的总设计师吴光辉表示,C919已经获得了来自全球28家客户的815份意向订单。

2020年12月25日,C919飞赴内蒙古呼伦贝尔海拉尔东山机场,全面开启高寒专项试验试飞。

2021年1月21日,C919完成了高寒专项试验试飞。

2021年1月28日,民航上海审定中心完成了对C919的首次局方审定试飞。

C919完成首次局方审定试飞!

今天,也就是3月3日,即将飞赴北京参加“两会”的C919总设计师吴光辉接受上观新闻的采访,表示对C919的如期交付很有信心。

业界与竞争者密切关注,态度有不同

对此,海外媒体和产业链巨头也都持续关注着C919的动向——

2月19日,在空客业绩发布会的问答环节,空客首席执行官纪尧姆·福瑞(Guillaume Faury)提到他非常重视C919:

中国商飞面临许多挑战,我认为,现在说(中国商飞)能在多大程度上与波音和空客竞争还为时过早。但我们正在认真对待,我们正在密切关注那里的情况。

数据机构

2月初,Cirium Fleet发布预测,表示:未来10年将有约500架C919飞机交付使用……但尽管C919在国内市场有巨大的机遇,我们仍然预计空客和波音将在很长一段时间内主导中国市场。

飞行员

一些海外的飞行员也表示了对C919的期待,aeronauticsonline.com援引一些海外飞行员的观点,称:如果C919和ARJ21能够在中国国内市场证明自己,国际航空公司就可能会对其感兴趣。与A320neo和737MAX相比,中国在制造和生产工艺方面的经验将显著降低C919和ARJ21的清单价格,批量订购飞机的航空公司通常会从制造商那里获得折扣,进一步降低价格。”

虽然很多人认为C919和ARJ21只会积累来自中国航空公司和租赁公司的订单,但有迹象表明,一些国际航空公司可能会对这类机型表现出兴趣……尤其是疫情后,航空公司需要用更少的价格来采购飞机,这也增加了C919和ARJ21吸引力。

如果C919和ARJ21获得了国际认证,低成本、初创的航空公司就能受益于其较低的价格、节能的发动机、优化的厨房和厕所设计,在不影响乘客舒适度的情况下最大限度地提高客运量。”

责任编辑:助理编辑