分享:

航空工业庆安王健:用心一者技必良

2021-03-02 14:55:55 中国航空报 张丽洁

1月20日,中国商飞C919项目团队和上飞院高升力系统室相关负责人一行三人前往航空工业庆安,向庆安公司员工王健颁发“C919大飞机奋斗者”奖项,充分肯定了庆安公司员工在C919研制过程中勇于担当、勇破难关的精神力量,展现了庆安公司项目团队自立自强、群策群力的风貌。

作为航空工业技能专家、庆安公司制齿加工技能带头人,王健经历洗练与磨砺,深耕航空制造一线20年,初衷不改,步履不停。

与王健打过交道的人都能感受到他身上具有一种“钝力感”,不急躁、不红脸、不强势,在混线生产的千百种产品生产加工中、技术攻关中、效率改进中,他有着自己的“节奏”。而性格上的“钝力感”,反却增进了他在技术上的专注度。数十年如一日,王健以超出他人的“度势定向”,择一事、尽精微、致广大。自制实用兼容性强的成组夹具、摸索设备模拟检测计量仪器、开展小余量“刮齿”试验、试制最长的内外花键轴传动轴类零件……王健深信:“征途漫漫,唯有奋斗!”

在C919型号任务研制中,特殊结构三联齿可谓是交付的重要“卡口”产品,难以解决的对称度加工技术难题严重影响任务交付。为此,王健扩展思路,寻求加工创新,提出了“两顶装夹”,即采用设备主轴刀柄“一正一反”装夹不同模数两把刀具的加工方式,最终攻克难题。他还将此创新方法推广应用于结构特殊且精度严格的零件加工中,并申报了“一种多联行星齿轮复合加工装置”技术专利。该技术的推广应用,不仅满足了C919型号研制任务,更是该难题目前唯一高效的解决途径,对我国民用大飞机自主制造作出技术贡献。“C919大飞机奋斗者”奖牌,便是对他突出贡献的激励与高度肯定。

在批生产的重点型号带齿壳体类零件加工中,王健凭借丰富加工经验积极推广螺旋进给插齿加工方式,使得加工效率成倍提升;他总结提炼的《螺旋进给方式在数控插齿机推广应用》更是获得了2020年陕西省科协“三新三小”创新竞赛活动优秀成果三等奖。同时,他以降本增效为目标,在保证三联齿、四联齿类零件精度稳定的基础上,调整滚齿加工尺寸,匹配磨齿加工余量、优化磨齿参数,使得磨轮成本大幅降低的同时保证了质量的稳定。

在新品试制的紧张周期中,王健作为技能专家积极参与工艺评审,识别齿加工技术风险,联合工艺、设计人员制定措施,同时积极参与多项齿加工自制夹具的方案策划及设计工作,不仅提高了新品加工效率与质量,减少了生产过程停滞,更为新品任务顺利交付提供了有力支持。

“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜。”2020年,王健带领齿加工团队砥砺奋进,勇攀高峰,荣获了“陕西省青年文明号”称号。2021年,生产科研形势严峻,巨大压力与复杂挑战并存,奋进的征程上容不得任何喘歇,王健将以匠心践初心,战出气势,“健”出底气,用实际行动彰显航空奋斗者本色。

责任编辑:李美静