分享:

航空工业沈飞何欢:钻研技术的青年技能状元

2021-03-02 15:14:45 中国航空报 刘琳

何欢是航空工业沈飞理化测试中心一名机械性能试验工,作为一名“90后”,他已在理化测试中心机械室工作了8个年头。他心怀航空报国梦想,对待工作严谨认真,努力钻研试验操作技术,一丝不苟地完成每一项试验。他曾多次获得沈飞公司“技能能手”“技能标兵”称号,并于2020年首届“飞鹰杯”技能大赛中获得“技能状元”荣誉称号。

勤学好问钻研技术

理化试验工作就好比是材料的医生,每一张试验报告都意义重大。初入沈飞,何欢便秉持坚持细致严谨、勤学好问的态度,主动学习各类相关专业知识,研读文件资料及相关标准并熟记于心,积极学习操作机械室各类试验设备,短短3个月的时间,他便已能够熟练使用理化机械室的主要试验设备。

知行合一,才能有效完成各项试验任务。在熟练掌握试验流程及设备后,何欢主动投入到繁忙的试验中,他不怕苦、不怕累,遇到问题不懂就问,积极承担起各类急、难、险、重的任务。理化机械室承担着沈飞公司所有原材料及车间随炉试样的机械性能检测,涉及的试验方法繁多、试验过程复杂,即使华灯初上,何欢也依然坚守工作岗位,认真进行每一项试验,详细记录方法中的关键条款,确保试验操作准确无误。

航空事业无小事,每一项工作都至关重要,理化试验更是如此。试验中,每一个环节都不容忽视,都将直接影响试验结果,影响飞机质量。在工作中,何欢任劳任怨、不计个人得失,每当需要加班攻坚时他都冲锋在前,总是能够毫无怨言地主动承担任务,得到了班组同事的一致好评。

厚积薄发传递能量

锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。经过不断地学习和积累,何欢的试验技术水平得到了显著提升,他也在理化测试中心举办的技能大赛中取得了不错的成绩,在他心中有更大的目标。通过技能大赛,虽然取得了一定成绩,同时何欢也发现了自己的不足。从那之后,他更加努力钻研试验检测技术和试验方法,尤其注重对新设备、新方法的学习,每逢引进新设备,他总是那个第一个学会新设备操作的员工;每当接到新的试验项目,他也总能够研究试验方法,冲在技术攻关第一线。

一花独放不是春,百花齐放春满园。何欢不仅对待工作认真负责、积极向上,同时也将这份态度热情传递给身边的每一个人。无论是在生活还是工作中,每当有身边的同事寻求帮助,他总能挺身而出、热心周到。对于新人,他也本着“三人行,必有我师”的态度,循循善诱、悉心指导。他不但将知识与技能传授给身边的人,更用自己蓬勃向上的精神感染着大家。

“严谨求实、精益求精”是何欢一直坚持的原则,成绩并没有让他停下前进的脚步,心系航空、坚定信念,他将继续为祖国的航空事业贡献光和热。

责任编辑:李美静