分享:

航空工业成飞创建“灯塔”主题学术沙龙活动

2021-03-02 16:07:43 中国航空报 巫得华

在“智能制造”“开放合作”等改革大背景下,着眼当下与未来的挑战,航空工业成飞钣钳加工厂党委积极发挥党组织优势,围绕能力线建设要求,牢牢把握“科学技术是第一生产力”理念,在成飞公司持续10余年的“大讨论”品牌基础上进行拓展,创建了“灯塔”主题学术沙龙活动,旨在集行业内外智慧和力量共同引领未来技术发展新方向。

发挥党组织优势,引领舆论导向。正确定位“灯塔”主题学术沙龙活动的意义和作用。采用“讲座+讨论”的方式,邀请行业内外相关领域技术、技能专家对技术原理、技术发展和应用现状、未来发展趋势等进行讲解,组织行业技术、技能骨干参与讨论。围绕3D打印、导管、钛合金等技术的国内外前沿进展、行业发展趋势开展针对性的技术研讨与适用性分析,梳理出未来的技术发展方向,走上“技术引领发展”之路。

加强思想建设,致力打造特色品牌。活动全年持续开展6期,对“航空管路构件精确智能成形制造进展与挑战”“钛合金及其发展趋势”等主题进行了研讨,并基于现代飞机应用场景,从工程角度给出3D打印等技术的未来发展建议。通过全年的开展,已实现从单一专业厂拓展到多单位跨界讨论,吸引了行业内外、业界高校等学术专家、科研人员、技术技能骨干等500余人参与,将其打造成为成飞公司科协的技术交流品牌。

扩大了专业厂技术影响力,明晰了专业厂技术发展方向,解决了“未来做什么、怎么做”的问题。大幅提高技术研究的积极性,创新了科研成果提炼的思路。3D打印、钛基复合材料、功能性材料等发展迅速的新技术、新材料点燃了大家的好奇心,开阔了大家的视野,激发了大家的创新热情。通过材料、应用、工艺等多方面的技术讲解,打开了科技人员的创新思路。

“灯塔”主题学术沙龙活动在因时而变、随事而制中诞生。从第1期30人发展到第6期500余人,沙龙活动推动跨界讨论新热潮,有力促进了“产学研、长家匠”的相辅相成,使专业厂乃至成飞公司更好地抓住战略发展机遇。切实以技术引领发展,应对未来风险和挑战,提前武装自己,为公司未来高质量发展储备力量。

思想的碰撞,技术的交流,精彩还在继续。在“灯塔”沙龙广袤的舞台上,在专业厂飞速发展的道路上,在助力公司“成为技术领先、管理卓越的世界一流航空制造企业”的愿景中,党员干部职工凝心聚力、共促发展。

责任编辑:实习编辑