分享:

中国成为推动全球经济复苏的主要力量

2021-03-02 17:02:18 中国航空报 新汶

据央视网消息 2月28日,国家统计局公布2020年国民经济和社会发展统计公报,展现过去一年我国经济和社会发展情况。公报显示,2020年我国经济运行逐季改善、逐步恢复常态,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,成为推动全球经济复苏的主要力量。

初步核算,全年国内生产总值达101.6万亿元,经济总量突破百万亿大关,经济增速同比增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。按年平均汇率折算,2020年我国经济总量占世界经济的比重预计超过17%,成为推动全球经济复苏的主要力量。

具体来看,2020年我国三次产业全面恢复。全年第一产业增加值占国内生产总值比重为7.7%,第二产业增加值比重为37.8%,第三产业增加值比重为54.5%。

新产业新业态新模式逆势成长。全年规模以上工业中,高技术制造业增加值比上年增长7.1%,占规模以上工业增加值的比重为15.1%;装备制造业增加值增长6.6%,占规模以上工业增加值的比重为33.7%。 

责任编辑:实习编辑