分享:

中航勘察院大力推进组织级项目管理体系改革

2021-03-02 15:16:44 中国航空报 周品迎 谢荣昌

组织级项目管理体系改革是中航勘察院在2020年“十三五”收官之年大力推进的一项项目管理领域的重大革新,这一项目为公司“十四五”期间管理体制改革做好充足的准备,对未来的长远发展有着极为重要的意义。

为了更加高效地对工程项目进行有效管理,为客户提供更好的产品和服务,提高项目盈利能力,优化组织机构和人才培养机制,提升公司管理水平,近年来,航勘院通过大力推进组织级项目管理体系改革。改革不但克服原先施行的部门领导下的项目负责制存在的诸多问题,还进一步明晰各层级的责权利,极大提高项目组积极性,加速项目组人才培养;建立规范化、标准化的信息化管理流程,加强组织沟通和资源统筹管理;实行单项目全成本核算,将各类账目计算更加精确;建立公司全员经营奖励机制,促进公司自营新型经营模式的开展。

为了更好地推进该项工作,全国勘察设计大师、公司党委副书记、总经理、总工程师王笃礼为职工上了关于“阿米巴”管理模式和组织级项目管理模式讲解的管理课,以帮助干部职工能够形象理解新体系的原理和改革的目的,提高了职工对先进管理理念的认识,明晰工作的开展的方向。

2020年是组织级项目管理体系实施的第一年,航勘院借鉴“阿米巴”经营管理模式和组织级项目管理理论,组建了类似“阿米巴”的项目管理微小单元“项目组”,明确了新的公司级、部门级和项目组级的责、权、利,以此激发了项目组的盈利动能,实现了公司资源的优化整合,使得公司项目管理更加规范、精细和高效。经过公司一年的努力,组织级项目管理体系改革效果显著,全体员工的生产经营积极性极大提高,精细化管理能力也正在逐步提升。

航勘院领导班子认为,组织级项目管理体系改革,是基于多年管理经验的总结,也是在开启“十四五”策划之年的年初大计。改革让员工知道通过自己的努力可以为自己和公司赢得相应的利益,从而帮助公司上下打破国企吃大锅饭的固有思维,最大限度发挥出全体员工的主观能动性。通过项目组提升项目盈利能力而采取越来越精细化的管理,落实航空工业“深化改革年”部署,助力推进“变革提升年”工作,从而实现项目管理精细化的发展要求,提升航勘院管理水平。

责任编辑:实习编辑