分享:

能举办世界级防务展的阿联酋到底有何实力?

2021-03-02 14:06:08 中国航空新闻网 余楠

第15届IDEX(阿布拉比国际防务博览会)最近召开,尽管本届规模比以往减少四分之一,但阿联酋武装部队在开幕第一天就签署了50亿迪拉姆(约87.965亿人民币)的国防合同。

阿联酋本土企业-EDGE公司展台.png

第15届IDEX上阿联酋本土企业EDGE公司展台

洛克希德·马丁公司展台.png

第15届IDEX上洛马公司展台

此外,各国军工企业携带来的明星产品也不比往届逊色,波音、雷神公司、洛马、泰雷兹集团等军工企业在此次展览中大放异彩。虽然阿联酋国土面积狭小,但其举办的防务展却被成为全世界军工制造业最重要盛会之一,其原因何在?这就从其空军装备和其企业发展中一探究竟吧!

阿联酋空军装备情况

阿联酋空军前身成立于1968年,当时在英国统治下建立起了阿布扎比陆军航空兵。1971年,阿联酋(阿拉伯联合酋长国)宣告成立后开始着手管理。直到1999年,阿布扎比和迪拜酋长国空军才正式合并为阿联酋空军。因此,阿联酋空军在一般情况下分成两个独立运作部门,一个位于阿布扎比(西部空军司令部),另一个位于迪拜(中央司令部)。

综合阿联酋国防部网站和外媒信息,阿布扎比总部位于AI Bateen机场,该部队以运输机为主,包括霍克猎人战机中队、“驯鹿”运输机、“海岛人”飞机中队和贝尔-205直升机等205种机型。而其战斗机部队则主要驻扎在Al Dhafra空军基地,包括三个F-16E沙漠隼战机中队和两个幻影2000-9EAD / DAD战机中队等。

阿联酋幻影2000-9.jpg

图:阿联酋幻影2000-9

迪拜总部也分成两个基地,一个位于迪拜国际机场,另一个位于AI Minhad空军基地,包括鹰式教练机中队、C-130“大力神”运输机中队、萨博340预警机中队和空客A330MRTT加油机中队等。

阿联酋空军较依赖进口武器

SIPRI(斯德哥尔摩国际和平研究所)在2020年3月指出,由于阿联酋在军事上参与了利比亚和也门的冲突,因此在2015年至2019年间成为世界第八大武器进口国,其中三分之二进口额来自美国。无论如何,阿联酋始终致力于提高空军装备水平,凭借着丰厚的资金基础,是各大军火制造商青睐的顾客。

土豪国还有F-16E.jpg

阿联酋F-16E

战斗机:2003年,美国洛马公司为赢得阿联酋空军招标,既为其特别研制了一款以“沙漠隼”为名的F16E/FBlock60战机,又不断满足阿联酋空军需要各种要求和特性。例如,加厚隔框和舱壁、采用更坚固的铝锂合金等,调整了约70%的机体结构。在当时,“沙漠隼”是唯一具备有源电子扫描阵列(AESA)雷达的战隼。80架战机在2006年完成交付,并装备在Al Dhafra空军基地的第1、2、3中队。

阿联酋空军还看中幻影系列飞机,曾多次向法国达索公司下单。1972年,阿布扎比空军订购了一批达索幻影5战机,该机直到上世纪90年代陆续退役。80年代两伊战争爆发,海湾地区形势恶化,阿联酋为了保障自己的国土安全,在1983年向法国提交了购买36架共3种型号的幻影2000战机订单,由于阿联酋空军期待更多性能,达索公司直到1989年才开始交付战机。2019年,阿联酋空军为了对现役的幻影2000机队进行升级,又与达索公司签订一份价值9.29亿美元的合同。

高教机:阿联酋先后与英国BAE系统、意大利马基飞机公司签订购买8架MK61型和16架MK63型鹰式、12架MB339教练机。但这些教练机已经落伍,目前阿联酋空军还在寻找新一代高教机。

2014年11月8日,阿联酋空军C130“大力神”运输机现身珠海航展。中国网记者杨佳摄.png

2014年11月8日,阿联酋空军C130“大力神”运输机现身珠海航展。中国网记者杨佳摄

运输机:阿联酋空军在1976年向美国订购5架C130民用版L100-30运输机,随后在1981年向美国订购第二批5架C130H运输机,隶属于第4中队且服役至今。上世纪90年代,西班牙交付给阿联酋空军5架基于CN235发展而来的C295战术运输机。与当下的运输机相比,这些运输机飞行速度慢、航程短、运力小,已经无法满足阿联酋空军的需求了。因此,阿联酋空军在2010年与波音签署20亿美元合同,购买6架C17运输机。

预警机:阿联酋空军在2015年与萨博公司签订采购三架“环球眼”预警机合同,价值约15亿美元。要求其在庞巴迪6000公务机上安装萨博“爱立眼”远程雷达。首架交付时间在2020年5月,预计2021年底前完成其他两架预警机的交付任务。

萨博公司向阿联酋交付首架“环球眼”预警机.jpg

萨博公司向阿联酋交付首架“环球眼”预警机

加油机:空客A330MRTT加油机在获得阿联酋空军招标后,于2013年完成3架交付任务。据悉,阿联酋空军还表示过增购意向。

EDGE成立,阿联酋空军逐渐转向本土军工企业

拥有进口武器越多,也就意味着受制于人的程度越深。这也是阿联酋决心发展本土军用武器并走向海外的重要原因。

2019年,阿联酋王储兼武装部队司令官宣布成立一个由政府控制的国防工业集团EDGE,由22家私企和阿联酋国防工业公司(EDIC)、阿联酋高级投资集团EAIG和Tawazun组成。其中,ADASI生产 “联合-40”无人机,Calidus公司生产B-250轻型攻击机,Tawazun精密工业公司则在航空部件制造业表现活跃。

B-205原型机在第15届迪拜航展上首次亮相.jpg

B-205原型机在第15届迪拜航展上首次亮相

EDGE成立不到一个月,阿联酋国防部就为空军采购了25架由EDGE子公司Calidus生产的 B-250轻型攻击机,这也是阿联酋空军首次装备本土制造飞机。此外,EDGE相继在各大展会上推出他们自主研制的空军装备。例如,在2020年UMEX展会中,其子公司ADASI制造的阿联酋首架垂直起降无人机“Garmousha”公开亮相。在本届IDEX上,EDGE既与洛马公司签署一份谅解备忘录,打算在航空航天和国防工业领域展开合作;其子公司HALCON又与阿联酋空军签署“雷霆”P32和“雷霆”P31系列精确制导弹药的协议。

据悉,阿联酋武装部队在本届IDEX共签署了209.57亿迪拉姆(约368.13亿人民币)的合同,而海外军工企业只占1/4。这些都表明,阿联酋想打造军工强国的决心。不负所托,根据SIPRI在2020年12月发布的报告显示,EDGE集团已跻身全球25大军工企业之列,这也是中东地区首家名列前茅的军工企业。

F-35.jpg

F-35战机

尽管阿联酋已经意识到发展本土军工企业的重要性,但目前其空军装备还较多依赖进口武器。加上EDGE集团起步不久,许多先进装备的制作产业链还需要同国外成熟的公司合作。这也是阿联酋希望美国向其出售F-35战机的原因,不仅因为F-35是目前最强的战机之一,更重要的是EDGE集团会参与到F-35战机的供应链生产中。这显示出,阿联酋正在雄心勃勃的打造现代空军国防计划,但还需许多路去完成。

责任编辑:实习编辑