分享:

地方两会提议加快新时代民航业高质量发展

2021-02-26 16:14:30 中国航空报 任文

据中国政协网和中国人大网消息,自1月以来,各地两会陆续召开,各省市、自治区的《政府工作报告》陆续出炉。围绕民航、制造业高质量发展、“一带一路”等热点问题,代表委员们积极建言献策,纷纷提出建议、提案,助力新时代民航业高质量发展。

湖南

“以推动战略性新兴产业高质量发展为抓手,着力打造全国重要先进制造业高地”“关于推动湖南工业软件产业高质量发展的建议”……近日,在湖南省政协全会期间,民建湖南省委会聚焦湖南“三高四新”战略实施建言献策。“高质量”成为民建湖南省委会集体提案的“高频词”。

聚焦战略性新兴产业高质量发展,民建界别的李琳委员建议,立足湖南优势,实施产业集群提质工程,增强高端工程机械、先进轨道交通、航空航天三大战略性支柱产业集群的全球控制力和影响力。实施产业集群倍增工程,做大安全可靠计算机和集成电路、新材料、节能环保产业集群规模优势和竞争优势。实施产业集群培育工程,做活其他新兴产业。形成“世界级产业集群+国家级产业集群+未来产业集群”的“雁形方阵”。

民建界别委员姜东兵建议,以好的企业推动形成大的产业,以大的产业推动形成完整产业链供应链,最终形成产业生态竞争优势。推动产业链从中低端向中高端发展、人才从高原向高峰攀登、产业从基地向高地迈进。

黑龙江

2021年黑龙江省《政府工作报告》中提到,2021年将加快推进基础设施建设,包括“建设呼玛等一批通用机场项目”。黑龙江省政协委员、省交通投资集团有限公司副董事长孙雪飞表示,交投集团联合中国飞龙于2020年9月和12月分别开通了“黑河—漠河—加格达奇”“哈尔滨平房机场—伊春”两条短途运输航线,机型均为航空工业哈飞生产的运12系列飞机,座位在20座以内,飞行高度在3000米以下。这两条短途运输航线的开通,实现了航空工业哈飞生产的运12F首次商业运营,实现了哈尔滨平房机场首次开通民用航线,开启了黑龙江省短途运输航线的新篇章。

孙雪飞表示,黑龙江省共规划69个通用机场,其中包括了增加通航功能的运输机场。他建议计划用3年左右时间,先行建成“10 11 12 20”通用航空基础网络,即10个运输机场增设通航功能,建设11个通用航空机场,增设12个直升机起降点,开通20条短途运输线路。孙雪飞认为,黑龙江省可参照江西等地的经验做法,从航线补贴、公务出行购买服务等方面出台相关支持政策,助力通航事业发展。

黑龙江省人大代表、大庆市林甸北方温泉欢乐谷风景区董事长兼总经理王占江建议,旅游主管部门打破以往的旅游视角,出台支持旅游企业发展的方案,重新审视疫情后的龙江旅游业,并作出切实可行的旅游分析与方案。王占江建议,培养龙江旅游企业的核心竞争力,建立资源共享,客户共有的合作机制,重构龙江旅游业的生态系统。

广东

日前,广东省十三届人大四次会议开幕,广东省长马兴瑞在作政府工作报告时强调制造业的重要性,表示要坚定不移推动制造业高质量发展,加快发展现代产业体系,不断巩固壮大实体经济根基。

马兴瑞表示,推动制造业高质量发展,要着力在提升制造业能级和水平上下功夫,以推进20个战略性产业集群建设为牵引,加快培育世界级先进制造业集群,增强产业整体竞争力,全面塑造广东产业发展新优势。要强化制造业创新驱动,把基础研究、原始创新摆在更加突出位置,努力解决产业技术“卡脖子”问题,牢牢把握产业创新发展主动权,确保产业链、供应链安全稳定。要强化制度创新和政策供给,坚持推动有效市场和有为政府更好结合,加大力度推进“放管服”改革,进一步提高审批效率,加强知识产权保护,为制造业高质量发展营造良好环境。

陕西

陕西省人大代表、陕文投集团董事长王勇认为,要加强全省文化旅游业战略规划,深入挖掘陕西省优秀文化旅游资源,依托大遗址、历史遗存、革命旧址、高A级景区等,聚集要素、配置产业。要积极探索文化精品生产机制,加快推动陕西省文化旅游数字化转型,借助互联网、大数据、AR、VR等丰富文化旅游产品,增强观赏性、互动性和体验度。要持续深化国企改革,壮大龙头文化企业。建议深化省属国有文化企业体制改革,加快组建省级国有文化资本投资运营公司,用先进的体制机制引领省属文化企业高质量发展。

辽宁

辽宁省政协委员连家明表示,“十四五”期间,辽宁省航空产业将迎来历史性发展机遇,但在加速发展过程中,仍存在一些问题亟待改进。他建议,鼓励本地航空配套企业兼并重组,壮大规模,提升产业集聚度和市场竞争力。支持驻辽航空央企采购本省无资产关联企业配套产品及加工服务。大力支持航空领域增材制造(3D打印)技术研发和生产,以技术创新解决本地配套企业“规模不经济”产业发展瓶颈。鼓励产业链招商,对实现成功引育的重大项目招商团队给予重奖并落实到个人。

辽宁省“十四五”规划提出以大连为龙头推进辽宁沿海经济带开发开放,加强沈(阳)大(连)双核协调联动,形成“一圈一带两区”发展格局。大连市政协常委、市政协经济委主任付强建议将太平湾合作创新区培育成核心增长极,以此带动多城市边缘区域协同发展,同时依托湾区一体化,加快港口资源整合,密切与腹地的联系,从而增强龙头带动、推进双核联动。

“打通循环当中的堵点和难点,实现有序的畅通,确保经济活动健康发展。”大连市政协常委、民革大连市委会专职副主委徐经意提出,以推进东北亚国际航运中心建设“四走深、两走实”打通堵点、难点,即在辐射面上走深、在强化海运和航空枢纽港地位上走深、在提升国际性航运服务功能上走深、在践行智慧绿色理念上走深;在优化资源和合作创新上走实、在优化营商环境和增强保障措施上走实,从而把大连打造成为国内大循环的“重要节点”和国内国际双循环的“重要链接”。

浙江

浙江省政协委员、浙江长龙航空董事长刘启宏表示,将紧紧围绕浙江战略,以“空港”为依托,打造空港型自由贸易港,围绕这个契机将浙江长龙航空打造成为浙江省航空公司的龙头企业。他建议,重点培育一两家本土航空龙头企业,带动整个示范区建设;充分发挥萧山国际机场优势,打造“航空小镇;提升航空特色产业体系建设;出台航空产业发展扶持政策”。

坚定不移推动高质量发展,经济是命脉。浙江省政协委员陈桂秋指出,浙江有港口资源优势、数字经济优势、自由贸易区位优势、国际小商品市场优势以及扎实的外向型制造产业优势,要积极探索构建新发展格局的有效路径。

海南

海南省代省长冯飞来到海南省政协就《政府工作报告(征求意见稿)》《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》(以下分别简称报告、纲要)征求省政协及政协委员意见。来自各界别20位省政协委员,围绕优化营商环境、打造特色金融服务、文化强省、生态环境保护、构建现代产业体系等工作提出意见建议。

“探索设立五大中心,将海南建成‘一带一路’倡议和服务国内国际双循环的重要支点。”委员们瞄准目标,直面问题,多角度、跨领域发表真知灼见,协商共谋海南“十四五”高质量发展。

海南省政协主席毛万春表示,报告和纲要政治站位到位、把握形势到位、分析问题到位、工作措施到位,一系列有力有效的“组合拳”既符合《海南自由贸易港建设总体方案》要求,又符合海南实际。省政协将推动琼港经济合作,推进基层协商民主建设,更好地为海南自贸港建设鼓劲加油。

全国人大代表、海洋石油富岛有限公司化肥二部副总经理刘平表示,2021年的海南省政府工作报告中特别提到要打造种业、深海、航天三大科创高地,这也让我们专业技术人员备受鼓舞。

江西

江西两会期间,江西省省长易炼红的《政府工作报告》掷地有声,江西省将以产业链链长制为抓手,大力推进“2+6+N”产业高质量跨越式发展,夯实传统产业“底板”,锻造优势新兴产业“长板”,补齐产业基础“短板”,打造新动能“新板”,促进产业链供应链创新链融合发展。

“推进产业基础高级化,做大做强做精优势产业。”面对目前发展存在创新能力较弱,产业链供应链竞争力还不强的问题,江西省政协委员胡芳建议,锻造“杀手锏”技术,以技术创新催生产业发展新引擎,提高产业链产出效率和辐射带动效能。与此同时,“加强产需对接”,引导具有明显比较优势和代表性的龙头企业,以产业链供应链为纽带,构建上下游“企业群”。

打造“三个高地”同样离不开延链补链。“要敢于比较,立足优势”,江西省政协委员周荣彪直言,“现今亟需选准选好产业发展的主攻方向”,通过“强链、构链、扩链、延链”,力争铸就集多种功能为一体的航空全产业链条,积极向稀土功能材料等高附加值环节延伸,构建以航空制造、电子信息、医药健康、稀土资源为核心的开放型经济现代产业体系。

上海

“上海应把大型民用航空器发动机的研发制造纳入上海未来主要关键创新发展领域,作为上海制造业发展的重点产业之一。”上海市人大代表、上海师范大学图书馆原馆长刘民钢在2021年“上海两会”期间提交的一份建议中说道。他表示,民用航空发动机的研究制造在大飞机的发展中地位极为重要,上海作为我国高端科技人才高度集聚的国际大都市,作为在高端制造领域具有深厚传统和优势的超大城市,应该在民用航空器发动机的基础研究和制造方面有更大的作为,发挥更为核心的作用。

河南

河南省人大代表,中信重工机械股份有限公司洛阳中重铸锻有限责任公司冶炼车间电炉班班长杨金安表示,作为先进装备制造业的一线员工和一名大国工匠,我最关注的就是怎样让一线技能蓝领工人成长成才,早日解决我国在工业基础板块上的卡脖子问题,让更多优秀的高技能蓝领工人都早日成为大国工匠。

河北

近日,河北省十三届人大三次会议开幕,政府工作报告提出,着力转型升级,抓牢高质量发展关键。制造业高质量发展成为题中之义。

河北省政协委员、省工商联副主席、河北跃迪新能源科技集团董事长吕洪涛指出,目前,河北制造业存在自主创新能力不强、产业结构不合理、生产经营效率不高、产品质量不过硬、产业品牌竞争力不足等一系列问题,“只有推进制造业的高质量发展,建设制造强省的目标才能实现”。

解决制造业发展中存在的问题,吕洪涛提出了建议,制造业由大变强的必由之路,是智能制造。河北积蓄发展新动能、提升核心竞争力的关键之策,也是智能制造。推动河北省制造业高质量发展,增强制造业创新能力,就需要构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制。同时,要在加大制造业技术改造和设备更新的同时,加大对中小企业创新的支持力度,形成高效的创新激励机制。

天津

近日,天津市委书记李鸿忠来到市政协十四届四次会议经济界联组讨论会场,与委员共议谋篇布局高质量发展。天津市政协委员、南开大学亚太经济合作组织研究中心主任刘晨阳表示,在京津冀一体化整体发展格局和产业布局中,应凸显天津在科技创新、产业升级和产业链安全补短板方面的重要作用,充分发挥天津港的功能,进一步强化天津在供应链和互联互通体系中的区域枢纽作用,强化制造业与生产性服务业的深度融合。

天津中远海运集团董事长、党委书记王然委员建议,利用天津港区域自身风电、光伏资源,大幅度提高非化石能源消费比例,打造全国“绿色低碳港口示范基地”,充分发挥天津北方国际航运核心区功能。

天津港集团党委书记、董事长褚斌建议培育天津自己的航运企业,更好发挥天津港优势。“天津航空与北京航空市场需要更多协同、错位发展。”天津市政协委员、民航华北地区管理局局长辛天河建议,培育在天津深耕细作的航空公司,支持其全力建设区域航空枢纽。拓展特色旅游航线网络,打造高精尖特色物流产业。 

责任编辑:助理编辑