分享:

航空工业沈飞复材在强化政治引领中加强党性锻炼

2021-02-26 15:16:11 中国航空报 杨雨东

1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要“以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养”。加强党性修养是党员干部一生的必修课。航空工业沈飞复合材料制造中心(以下简称“沈飞复材”)党委把加强党性锻炼作为党建的“根”和“魂”常抓不懈,取得了一定效果。

在强化政治引领中加强党性锻炼

从“看学做”等角度强化政治引领。在“看”的方面,复材中心党委建立了200米党建文化长廊,系统展示了党的一大到党的十九大百年党史,展示了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。该长廊将党史变得更加生动,使党员群众更容易增进对党的认同。同时在整个厂房营造了“红色”氛围,并制作了精美的标语,使两个一百年奋斗目标、新发展理念、两个维护、四个意识等内容总能感染党员群众。在“学”的方面,力争学深悟透,将党的政策理论转化为员工能够接受的语言,增强吸引力和感染力,让员工爱听爱看、产生共鸣。他们还不断挖掘身边优秀的党员群众先进事迹,要党员群众向身边的人学习,不断提高学习效果。在“做”方面,我们组织“不忘初心、牢记使命、重走抗联路”等主题教育活动。沿着英雄的脚步重走抗联路,参观东北抗联史实陈列馆,接受红色教育,加强党性锻炼。

在融入中心发挥作用中加强党性锻炼

为在实践中加强党性锻炼,沈飞复材中心党委建立了党员积分系统。党章规定,党员在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。为将党员的先锋模范作用具体化,对单位科研生产起促进作用的事作为党员积分内容,营造了“在复材中心目光所及之处,事事有人管,事事有人关注,事事人在维护”的良好氛围。通过信息化手段对党员积分内容进行及时确认和奖励,对于积分内容影响比较大的,党委领导进行现场表彰。沈飞复材党员168人,近一年累计积分1300余分。

党员积分内容需要不断迭代提升,为落实沈飞党代会提出的建设“法治沈飞”“数字沈飞”“精益沈飞”要求,沈飞复材党委及时对党员积分标准进行升级,将“法治沈飞”细化成6条积分标准,将“数字沈飞”细化成8条积分标准,将“精益沈飞”细化成7条积分标准,进一步引导党员在落实公司党委要求上加强党性锻炼。

为推动中心任务完成,沈飞复材中心党委围绕复合材料制造主价值流上主要的四家单位开展联合立功竞赛,从主价值流、信息流、物流三方面分别成立协作攻坚团队、技术攻坚团队和保障攻坚团队,以三个流相互协调提高效率为目标,设置若干先锋奖,将党性锻炼的成果体现在完成工作效果上。

在提升管理中加强党性锻炼

从管理的角度看党的理论,这是一部经典的管理理论。依据航空工业党建工作“1122”体系,我们建立了二级管理程序,并用信息化手段梳理每项党建基础工作流程。开展这项工作,为加强其它方面制度建设提供了有益借鉴。

沈飞复材中心党委还进行系统思考,从管理的角度认真制定整改方案,反复抓、抓反复,在提高管理水平中加强党性锻炼。比如针对现场管理整改,成立了专门团队,制定二级制度,明确工作标准,实行信息化管理,使现场管理逐渐趋于日常化,逐步引导干部职工形成现场管理持续改进的好习惯。

为开拓视野,学习借鉴先进管理经验,沈飞复材中心党委与航空工业复材树脂及预浸料事业部党支部、威海光威股份有限公司党支部开展了党建共建工作,其中包含了党建经验交流、主题技术沙龙、关键项

目技术攻关等多项活动。联合组建了预浸料技术质量问题快速反应团队,协调解决制造过程中的重点难点问题。在共建工作中互帮互学,在提升双方管理、技术、党建工作中,党员党性也得到了增强。

(本文作者系航空工业沈飞复合材料制造中心党委书记)

责任编辑:助理编辑