分享:

脱贫攻坚!航空工业两个集体和两名个人获国家表彰

2021-02-26 10:04:22 中国航空新闻网 航空工业专栏

全国脱贫攻坚总结表彰大会2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,大会还对全国脱贫攻坚先进集体和先进个人进行表彰。

习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

航空工业扶贫开发领导小组办公室、航空工业贵飞获评全国脱贫攻坚先进集体,航空工业派驻贵州省安顺市普定县水井村第一书记王泽勇、紫云县小湾村第一书记张恒飞获评全国脱贫攻坚先进个人。

2月25日下午,航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记、总经理罗荣怀在总部与刚刚参加“全国脱贫攻坚总结表彰大会”的航空工业全国脱贫攻坚先进集体代表和先进个人进行座谈。

座谈中,谭瑞松传达了习近平总书记在表彰大会上的重要讲话精神。罗荣怀详细询问了航空工业相关扶贫产业进展情况。全国脱贫攻坚先进集体代表、航空工业扶贫开发领导小组办公室主任、党建文宣部部长周国强,全国脱贫攻坚先进个人、航空工业派驻普定县水井村第一书记王泽勇,全国脱贫攻坚先进个人、航空工业派驻紫云县小湾村第一书记张恒飞分享了参会感受。

“这份荣誉是来源于你们的真干、苦干、实干,也证明了你们做出了超越常人的艰苦努力与卓越贡献。你们戴上了大红花,就是航空工业戴上了大红花!感谢你们!”座谈会上,谭瑞松代表航空工业党组向受到表彰的全国脱贫攻坚先进集体和个人表示热烈祝贺。他表示,获得全国脱贫攻坚先进的荣誉,既是个人奋斗的结果,也是各单位共同努力的结果,既是个人的荣誉,也是全体航空人的荣誉。在下一步乡村振兴工作中,航空工业将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终把帮扶责任扛在肩上,保证政策不变,力度不减,为建设美丽乡村做出更大的贡献。

“总书记的讲话为我们指明了前行方向,使我们备受鼓舞。”周国强表示,航空工业扶贫办在党组领导下用心、用情、用力,顶层谋划、全力以赴,与航空工业各单位一起打赢打好脱贫攻坚战。“七大扶贫举措”和一系列工作安排确保了航空工业扶贫工作的圆满完成。后续我们将保持真抓实干的工作作风,把乡村振兴工作继续干好,向党向国家交出一份满意的答卷。

“作为一名航空人,能够参与到扶贫工作这项百年大计,我备感光荣。”王泽勇说。他表示,下一步,水井村将着力“茶、藕”两个产业的一二三产融合发展,一产做好规模化、生态化种植;二产是做好两个产业的产品深加工,提升产品质量,完善产品研发、销售、售后等环节;三产是做好乡村旅游服务业的提升和改善,拓展水井村“茶山荷海”的旅游产业,以生态环保的产业发展理念推动全村的乡村旅游,增加村民收入。

张恒飞说,小湾村在航空工业多年来不遗余力的帮扶下,从昔日的贫困山村建成今天的全国文明村,村民们感受到生活水平显著提高的同时增强了脱贫致富的内生动力。今后,我会带领小湾村的乡亲们,继续奋斗在致富奔小康,实现美丽文明乡村梦的广阔大道上,让乡亲们的米袋子和钱袋子越来越鼓。

航空工业扶贫开发领导小组办公室部分工作人员参加座谈。

全国脱贫攻坚先进集体

航空工业扶贫开发领导小组办公室:航空工业扶贫开发领导小组办公室加强谋划、创新机制、多措并举、凝聚合力,形成了党组统一领导、航空工业上下一心的扶贫工作格局,构建了行之有效的“航空扶贫模式”。一是强化规划牵引、计划拉动的顶层谋划。二是建立职责明晰、上下贯通的指挥机制。三是构建多点发力、精准有效的扶贫举措。四是打造以巩固脱贫成果为重点的扶贫产业。五是坚持用心用情用力的工作作风。脱贫攻坚战以来,定点帮扶5县全部脱贫摘帽,脱贫人口约5万。航空工业连年超额完成定点扶贫责任书指标,在三年扶贫考核中获评两次第一档“好”。定点扶贫工作共获国家级荣誉2项、省部级荣誉32项、地市级荣誉29项。扶贫案例获评中国企业精准扶贫综合案例50佳。扶贫工作获媒体广泛关注,仅2020年即有1123篇报道,其中人民日报、新华社等国家级媒体314篇。

中航贵州飞机有限责任公司:中航贵州飞机有限责任公司作为航空工业定点帮扶贵州镇宁、普定、关岭、紫云四县主责单位,在贵州现场指挥部统一指挥下,统筹航空在黔25家企业,全面落实定点扶贫决策部署,通过创建“414”定点扶贫工作组织体系,围绕产业、消费、教育、文化、劳动力、党建、医疗等“七大扶贫举措”,统筹行业和社会资源。首创提出“五个结合”,将产业发展、人才培养、军民融合、加强党建、物流平台搭建等与扶贫相结合,以增强“造血”机能、壮大村集体经济为基本点,以助力产业结构调整、完善产业链为出发点,以打造地方特色化、规模化产业发展为着力点,以科技示范、提质增效为制高点,在拓展精准产业帮扶模式、规模化经营,产业化发展、全过程管理产业扶贫模式、推动村级经济持续发展。几年来,助力四县按期脱贫摘帽,实现437955人脱贫。

全国脱贫攻坚先进个人

王泽勇:2016年4月,王泽勇作为航空工业的驻村干部,在普定县化处镇水井村担任第一书记。4年来,他强支部、兴产业,提出并实践了“果树上山、香葱进地、莲藕下田、养殖循环”的产业发展之路。2017年,水井村成立村集体公司,种植茶叶、经果林1200亩、莲藕1000亩,四季香葱、萝卜、茴香等蔬菜800余亩,创办村集体“荷叶茶、绿茶加工车间”,大力发展乡村旅游,累计实现销售收入400余万元,旅游收入350万元,向168户贫困户分红50.4万元,发放土地流转金150万元,发放村民务工工资70余万元,水井村人均收入从2014年的3821元增长到2019年的9851元,384户1692人全部脱贫。2020年,王泽勇获得2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖。

张恒飞:这些年里,张恒飞认真做好党建工作规范在扶贫领域的贯彻落实,充分发挥小湾村党支部在扶贫工作中的积极性、主动性和创造性,发挥战斗堡垒作用,让一个深度贫困县紫云县山沟沟里的贫困村,脱胎换骨成长蜕变成新时代新农村,村集体产业有了实质性、跨越式的进展。他注重教育扶贫,采用“扶智扶志”增强了村民们从“输血”到“自我造血”意识的转变,村民幸福指数节节高;美丽乡村“魅力”与“活力”并举,生态环境“颜值”与“价值”共显,人民生活“民声”与“掌声”同在。(文字/郭美辰  摄影/岳书华)

责任编辑:实习编辑