分享:

年三十的紧急救援:西飞民机短舱修复团队克拉玛依维修工作纪实

2021-02-24 17:37 中国航空新闻网 看航空 专栏

1.jpg

初春时节,万物悄然苏醒,大地也在恢复生机。而在祖国的西北地,有着这样一个地方,还没有褪去一身银装素裹,笼罩着冬日里的严寒,独具傲骨,那就是新疆克拉玛依。

2月18日,西飞民机收到一封来自幸福航空的感谢信,信中表达了对西飞民机支援维修克拉玛依外场飞机(0707架)的感谢。刘坤和王敦、梅传立、徐延岭等四人组成的短舱修复团队,在第一时间快速响应,高效圆满地完成了此次外场维修任务。

时间追溯到2月8日晚,短舱修复团队从咸阳机场启程到达克拉玛依,开启了历时9天的维修工作。

2.jpg

3.jpg

同往常一样,梅传立的家人,只是了解了他的行程安排,没有多说什么,为他备齐了生活用品和换洗的衣物后,便作了简短的道别。“这已经不是我第一次参加外场服务了,家里人都习以为常啦。这些兄弟们也一样,都知道,职责所在。”

4.jpg

0707架机在年前发现液压系统故障,周围结构受损,幸福航空临时调机顶替运作。为了让飞机能够尽快恢复运行,团队只能采取12小时高强度的工作模式。由于克拉玛依昼长夜短,他们每天8:00进场作业,直到9:30才能迎来日出,他们总是开玩笑说:“我们都是从夜晚工作到夜晚。”

5.jpg

6.jpg

春节期间,机场是没有饭点的,有时他们一天都吃不上一口热乎饭。而这本是他们和家人围坐一桌吃年夜饭的节日。远在他乡,几个老男孩承受着漫漫长夜,难免有些心酸。

每每遇到氛围有些低沉的时候,老师傅徐延岭就是他们的主心骨。他在液压系统方面有着丰富的实践经验,专业能力强,技术水平高,经常能够提出宝贵的建议。他会偶尔拍着大家的肩膀,用安慰的话语各大家打气——“想家了就多打打电话,忙过这两天,咱几个也一块儿吃顿年夜饭。”

7.jpg

大年三十,思念尤甚。偏偏这天,零下15摄氏度的克拉玛依,还下起了大雪。他们冻得手脚发麻,隔着口罩呼吸到的空气也更显得稀薄。他们已然忘却工作了多少时长,感觉过了好久好久,久到紧锁的眉头上早泛起了冰霜。

8.jpg

机场的对面响起了阵阵鞭炮声,高调地诉说着家家户户的幸福时刻。而机场的这边,飘雪模糊了人们视线,让周遭仿佛变得愈加不真实。忽而响起的电话铃声打破了沉寂,刘坤接起电话,是妈妈打来的视频:“儿子,那边一切都还好吗?妈今天给家里包了饺子,等你回来,妈再包一次。”他隔着屏幕看到家里的一桌年夜饭,一家人幸福的笑脸让他感同身受。这一通视频连线,就像在大雪中忽然烧起了红彤彤的暖炉,守护着他内心深处的温存。

同刘坤相比,王敦并不善于表达。那一晚,他只是发了一张工作照给自己的妻子。至于之后的事,他也不得而知了。直到几天回到家后才听到妻子的转述,他感动倍至。他不知道,父母把一张照片当成了接通的视频;他不知道,家人们对着照片说了许久的贴心话;他更不知道,妻子来回翻看了多少遍他的照片。

9.jpg

外场作业,难免有很多困难只能就地克服。进行机构修理工作时,受到现场环境限制,没有工作厂房,只能在跑道上进行作业,航材设备和维修方案都比较受限。面对这些问题,短舱修复团队及时和设计沟通,依靠现实的设备和技术条件,完成了维修任务。操作中,现场氮气瓶供应不足,为了维持风钻和铆枪的正常运作,他们多方询问,顶着严寒四处奔波,最终采购到了空气压缩机,解决了气源供应的问题。

10.jpg

11.jpg

就在这个春节假期中,短舱修复团队高效地完成了现场维修工作,保障了新舟飞机的正常运行,得到了用户的认可和好评。他们是服务客户的民机人,他们是忠诚敬业的奋斗者,用实际行动诉说着航空工作者的鲜活故事,用汗水灌溉出民机发展的劳动成果。故事还在继续,他们也仍将义无反顾,随时整理好一身行装,奔赴“前线”,不负众望。(文字:汪湾 图片:刘坤、梅传立

责任编辑:实习编辑