航空工业沈阳所:奋进新时代 争做追梦人

中国航空报 任子婧

2020年是“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划开局的承上启下之年,更是航空工业沈阳所军品科研生产任务数量、攻关难度、进度要求、工作强度史上最高的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情,给沈阳所聚焦集团公司提出的“双一流”目标、完成全年科研生产任务带来了严峻挑战。

“双线作战”实现型号研制新突破

“2020年,全所干部职工守土有责、守土尽责,即使疫情也未能阻止沈阳所前进的脚步!2020年,全所干部职工圆满完成了各项科研生产任务,取得了转型阶段性重大胜利。”在今年一季度军品任务形势分析会上,沈阳所领导这样总结2020年沈阳所的全年科研生产工作。

面对2020年初来势汹汹的疫情和型号任务的艰巨挑战,沈阳所党委航空工业的坚强领导下,强化政治担当,提前谋划、精准施策,在防控疫情和任务推进上双线作战、双线共进。

12.jpg

沈阳所党委细致谋划,多次召开项目管理领导小组办公会、风险梳理分析会、重点型号专题工作会,做好“十三五”收官和年度任务完成的分析研判,提前做好规划和资源调配;加强政治引领和“组织主建”作用发挥,做好动员鼓劲和工作保障,引导干部职工进一步提高政治站位,充分认识到完成好国家交给的重点任务就是最大的政治,在疫情面前,通过弹性工作、提前复工、大干100天等多种措施与时间赛跑,向效率要时间;贯彻落实集团战略规划,主动肩负起主机所牵头重任,围绕“项目主战、部门主建、体系保障”,深化推进强矩阵型科研管理体系、科技创新管理体系改革,提升组织效能;聚焦型号预研等中心任务,精心组织推进,针对高难度任务,坚持一项一策、精准管理,誓守节点。2020年,沈阳所全面高质量完成各项科研生产任务,再一次书写了装备研制的新篇章,彰显了全所人兴装强军的使命担当。

“外场优先”为新质战力 提供可靠保障

“沈阳所评分92.21分、评级优秀”,会议室里传出了阵阵热烈掌声。2020年10月30日,沈阳所以总分第一名的成绩,通过了空军装备部两年组织一次的全国地勤接装考核评估。

沈阳所始终坚持“外场优先”原则,以保障“战斗力”为目标,将加强外场装备保障列为2020年九大重点工作之一。面对“研究验证并行、设计交付并行、多代飞机并行、空军海军并行”的外场保障新特点,通过统筹资源、加强计划、信息化建设、协作融合等多种途径,高质量完成外场技术服务和专项保障任务。

全面梳理外场服务保障项目运行特点,构建包含飞机架数、服务地点、演练保障次数、“浴盆曲线”特性等因子的外场服务保障工作量评估模型,有力推进服务保障优质运行以及能力全面提升;外场信息管理系统上线启用,提高了保障工作的效率;持续探索主机厂所与配套单位协同保障模式,加快保障模式升级,在惠州成立第一支“两厂两所”外场协同保障团队,以更大的合力助力部队作训能力提升。全年共开展20余次培训,帮助400余名部队学员完成了学习与模拟训练,完成60余次专项保障任务,为我军新质战力跃升提供了可靠保障。

无论是抗疫防控的战场,还是在攻坚会战的一线,沈阳所全体干部职工精诚团结、共同奋斗,在乘风破浪中奋勇向前。面对前所未有的艰巨挑战,沈阳所全体干部职工主动请缨、提前复工、连续大干,在一个个平凡的工作岗位上,书写了一个个有温度的篇章,打赢了“十三五”收官战,开好了“十四五”布局篇,助推研究所转型跨越高质量发展。

责任编辑:实习编辑