分享:

海航长安航空“85后”机长刘伟:春节执行航班是坚守和荣耀

2021-02-23 17:35:25 中国航空新闻网 刘天一

中国航空新闻网讯:在常态化疫情防控下的2021年春节,虽然航班量较往年有所下降,但确保飞行安全和服务质量的标准丝毫未减。节日期间,海航长安航空人面对疫情和春运的双重压力,牺牲自己与家人团聚的时间,年复一年地坚守在各自岗位上,共同守护国家来之不易的抗疫成果。

长安航空党员机长刘伟说:“春节执行航班,是我作为一名共产党员的坚守和荣耀。”

附图:海航长安航空“85后”党员机长刘伟.jpg

海航长安航空“85后”党员机长刘伟

春节坚守岗位 充分发挥党员先锋模范作用

2011年,刘伟从南京航空航天大学毕业后加入海航飞行员队伍。2016年,凭借扎实的理论基础和优异的飞行技术,刘伟被聘任为B737机型机长,两年后晋升为飞行教员,成为长安航空目前最年轻的B类飞行教员。

这是刘伟保障的第九个春运,9年中超过一半的除夕夜都是在航班上度过的。对于这名有着12年党龄的“老党员”来说,春节执行航班既是坚守、也是荣耀。在刘伟看来,节假日期间的运行保障,除了达到安全、正点等最基本的要求之外,要更严格、更细致、更全面,让每一位旅客安心、顺心抵达目的地。

在长安航空,像刘伟这样的党员飞行员还有很多,他们冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,不仅在日常生产运行中尽职尽责保障航班安全,还在春运、暑运、黄金周等出行高峰期通力协作,高质高效完成各项生产任务,更在面对疫情时主动作为,让党旗在疫情防控前线高高飘扬。

做好“传帮带” 持续强化飞行理论教学

除了飞行员的角色,刘伟还是长安航空的一名飞行理论教员,承担着“传帮带”的责任。说起他的教学特点,那就是“细致”。刘伟充分将理论与实践相结合、一线飞行与后台保障相结合,在航班飞行品质分析、风险识别防控、事件调查研究等方面精益求精、不断加以完善,形成了系统的教学思路和独特的教学风格。

此外,刘伟经常被选派执行复杂机场开航期间的飞行任务,研究航线难点特点,解决操作问题,总结飞行经验。这不仅确保了后续航班运行的平稳可靠,也帮助他积累了大量的实战经验和教学素材。

党旗在飘扬,海航党员在坚守。初心成于践行,使命贵于坚守,在海航集团党委引领下,长安航空全体干部员工将用灿烂微笑和真情服务守护好旅客的春运旅途。同时,长安航空将持续在企业内部大力倡导匠心精神,提倡钻研、踏实、负责的工作作风,注重人才多维度培养,为中国民航事业及公司安全运行发展输送更多优秀飞行员人才。

责任编辑:实习编辑