分享:

巴航工业对巴西政府启动航空业补贴谈判表示欢迎

2021-02-22 18:30 巴西航空工业公司微信公众号 航空工业 专栏

巴西政府日前决定向世界贸易组织(WTO)撤回其对加拿大航空工业补贴提出的争端解决申请,并就制定更有效的准则来规范政府对商用航空领域的支持开展谈判,巴西航空工业公司(下简称“巴航工业”)对此举表示欢迎。

1.jpeg

此前,巴西方面就加拿大政府和魁北克省政府为庞巴迪公司C系列计划的启动、开发和生产提供的三十多亿美元非法补贴向WTO提出了质疑。这些补贴的提供改变了国际商用飞机市场的竞争环境,严重侵害巴航工业权益,且显然有悖于WTO制定的规则。

尽管巴西方面对此有充分的质疑理由,但WTO的争端解决机制在解决加拿大的补贴问题和纠正其对市场产生的不良影响上并未奏效。而且,在庞巴迪公司退出商用航空领域,并将C系列项目(现更名为A220)转让给在美国拥有第二条总装线的空中客车公司后,通过WTO解决与加拿大的该项贸易争端已不再是巴西及巴航工业重建商用飞机市场公平竞争环境最为有效的手段。

对于巴西就针对政府对商用航空领域的支持制定更为有效的准则开展谈判的倡议,巴航工业表示欢迎。从此前经合组织(OECD)为规范出口信贷于2007年签署的ASU的成功经验来看,这是实现该目标的最佳途径。综上所述,巴航工业认为,商用飞机制造商之间的竞争应当基于自身产品优势,而非政府向其提供的资金金额。

责任编辑:实习编辑