分享:

航空工业庆安2厂202车间双主轴班组:攻克难点 创新方法

2021-02-10 18:11:10 中国航空报 向依

2020年是具有挑战的一年。航空工业庆安2厂202车间双主轴车削中心班组通过不断攻克技术难点、创新工作方法,系统解决了产品技术质量问题,规范和提高了质量控制和改进。2021年初,双主轴班组再获殊荣,被评为“陕西航空系统质量信得过班组”。这一荣誉于双主轴团队来说,不仅是一个好的开端,更是一份沉甸甸的责任,让大家更把质量放在心中。

依托“1+2+3”模式规范质量

一直以来,双主轴车削中心班组主要围绕“一个中心,两个初心,三个核心”为基础开展运行,即:以班组团队为中心,坚持精细严实、高度敏感的初心,以排产计划、生产准备、质量与效率为核心点,持续改进、勇于创新,从提质、降本、增效等方面深挖潜力,提升质量意识,规范质量管理,加强班组基础建设,夯实质量管理体系,围绕年度生产经营目标,不断提升工作标准化水平,加强班组规范建设和质量改进能力建设,激发班组活力。他们让每一次作业经得起设备长周期、不间断、满负荷、运行的考验。

班组成员深知,在双主轴班组运行中,要实行“荣辱与共”的原则,在快速的生产节奏中,要强化质量意识,尤其是在一人多机的模式下,一个点出错,整个团队就都有问题。不论是从班组的刀具管理、班组交接、操作标准等,双主轴拟定实施细则,班组都通过民主方式建立基本正常运行规则来促进生产工作,团结一心,主动作为。

推行非常“6+1”夯实质量

双主轴班组是一支业务能力过硬的专业队伍,他们注重人员梯队建设,专注作业,发挥各自优势,挖掘每个人的独立特点,实行三班工作制,有效开展一人多机的生产运行。

管理精细的“领头军”——班长王伟平日常主要督促班组现场管理,严把过程控制关。王班长提倡班组成员先自检再互检再送检验,并在过程中规定加工特定数量后进行刀片的检查更换等,从始至终严控过程管理,做到“零疏漏”。技能精湛的“核心军”——胡东负责技术指导、排产计划沟通和反馈、优化方案和程序等工作。他组织大家先消化图纸,提供大体加工思路,为后续生产提供高效的技术帮扶。高效精准的“主力军”——胡阳承担调试准备、过程处理并严把成品质量关。不论是日常生产、返修还是突击攻关,他都善于发现问题,提出各项精益改善,一方面给予大量数据支持,一方面帮助成员技能学习的空间,在解决问题的过程中学习进步。严实精心的“守门员”——其他成员是成为双主轴敏锐的“双眼”。班组形成了内部的“交接仪式”,一逢交接,他们会将零件尺寸从头到尾量一遍再稳定生产,遇到问题随时随地沟通清楚,保证正常运转。

精挑细选出臻丝,丝丝精道;送料配香酿精品,香飘万里。未来,双主轴车削班组将一如既往地同心保品质,携手共进争当质量先锋。

责任编辑:实习编辑