分享:

航空工业各单位:深化改革 实现“十四五”高质量开局

2021-02-10 16:50:19 中国航空报

编者按 :近日,航空工业各单位相继召开 2021 年度工作会,贯彻落实航空 工业 2021 年工作会精神,全面总结回顾 2020 年及“十三五”工作情况,部署 2021 年重点工作,擘画“十四五”改革发展新蓝图。

导弹院:改革创新 跨越百亿

中国航空报讯:2月7日,航空工业导弹院召开九届四次职工(会员)代表大会和党的建设工作会。

职代会上,导弹院党委书记、副院长王朝阳传达了航空工业2021年工作会精神。院长、党委副书记徐东来作了题为《改革创新、跨越百亿,奋力开创“十四五”高质量发展新格局》的工作报告。报告指出,2020年是极不平凡的一年,导弹院坚持“双线作战”,围绕中心工作和重点任务抓落实,保障了年度任务的完成,总体成绩显著。报告强调,2021年,导弹院将聚焦“十四五”及中长期发展规划和国企改革三年行动任务,坚持稳中求进,加速改革创新,推动强基赋能,激活发展动力,确保稳产履约,跨越百亿新目标,开创“十四五”高质量发展新格局。

会前,导弹院第九届职工(会员)代表分组审议了年度工作报告、工会工作报告等各项议案。职代会主席团听取了10个代表组的汇报、职工代表的意见和建议,采纳的相应意见已被充实到年度工作报告和工会工作报告中,将在2021年工作中加以落实,分组讨论期间提交的职代会提案由职代会提案委员会进一步审理、督办。会议现场,职工代表举手表决,一致通过大会决议。会上还对2020年度先进单位、霹雳班组和标兵等进行了表彰,播放了专题片《与国同行2020》。

在党的建设工作会上,王朝阳作了题为《党建提质聚合力、同心奋进新征程,以高质量党建引领导弹院跨越发展新格局》的党建和文化宣传工作报告,徐东来作了题为《坚持严的主基调,以高质量监督有力保障研究院“十四五”顺利开局起步》的纪检工作报告,分别总结了2020年党建工作和纪检工作,提出了2021年工作指导思想,部署了相关具体工作。徐东来主持了党风廉政建设责任书签字仪式,全体院领导签署了《2021年度岗位党风廉政建设责任书》。大会表彰了2020年度优秀领导班子、优秀干部、优秀政工成果及政工论文的先进集体和个人,观看了警示教育专题片《围猎·蜕变》。(通讯员 晏勇) 

中航重机:规划谋篇 担当作为

中国航空报讯:2月5日,中航重机召开 2021年工作会、职代会。

中航重机党委副书记、总经理冉兴作了题为《全力开启中航重机高质量发展新征程》的工作报告。报告总结梳理了中航重机在“十三五”期间取得的成绩,对2020年指标完成、疫情防控、战略引领、业务协同、管理创新、脱贫攻坚等工作进行了全面回顾。深入查摆存在的问题,客观分析“十四五”期间的形势任务,对中航重机“新理念、新生态、新业态”发展思路进行深刻解读,明确应对措施,提出“十四五”规划展望和发展目标。

报告确定了中航重机2021年八项重点工作:强化战略引领,加快协同发展速度;深化改革创新,努力实现重大突破;重视技术创新,打造领先创新体系;聚焦主责主业,赋能公司产业升级;夯实管理基础,不断向管理要效益;加强资本运作,助推公司战略落地;防范化解风险,保驾护航中心工作;加强党的建设,压实管党治党责任。

会议还作了经济运行报告,强调要承接好公司“十四五”规划,真抓实干确保目标实现;提高均衡生产交付水平,增强军品生产保障能力;加强应急采购及国内配套管理,保障供应链安全稳定;聚焦主责主业,统筹业务协同发展;夯实基础管理,持续提升运营管理质量;强化防范意识,确保安全生产平稳运行;贯彻新发展理念,推进中航重机快速转型升级。

中航重机党委书记、董事长姬苏春在题为《凝聚共识、规划谋篇、担当作为,全力确保“十四五”改革发展高质量开局》的总结讲话中指出,中航重机各单位要充分认清形势,统一思想,提高政治站位,服从服务大局;要实现战略引领,保持定力,牢固树立“一个重机”的思想,强化执行和协同,增强发展合力;要主动担当作为,引领示范,激发人才活力,加强干部管理。他强调,要坚定围绕“新理念、新生态、新业态”的战略发展思路,向国际先进企业看齐,聚焦航空主业专业化发展,以全面深化改革为主题,通过体制机制改革创新,整合资源,合理布局,实现产业转型升级。他还就疫情防控、安全保密、信访维稳、廉洁从业等方面工作提出要求。

会议表彰了2020年度先进集体和个人、“干部作风建设年”活动先进单位、剥离企业办社会职能和“处僵治困”专项治理先进集体和个人。 (冉勇波)

上电所:使命引领 踏实前行

中国航空报讯:1月29日,航空工业上电所召开 2020年度总结大会。

本次会议创新采用“科技、娱乐和设计”元素相结合的TED演讲模式,8位所领导依次上台,呈现了2020年上电所各条业务线取得的绩效亮点和能力提升成果,从不同视角点评了重难点任务完成过程中涌现出的典型事迹,并分享了2021年工作思路。

2020年,上电所直面疫情和军民机重点型号任务挑战,坚持“双线作战”,引领员工攻坚克难,在经营绩效和能力提升“双目标”驱动下,践行“三个导向”“三条路线”“三个创新”和“三个坚持”路径,坚决响应机载事业部实体化运营,经济发展实现新突破、改革创新迈出新步伐、创新治理得到新提升、装备研发获得新成效、企业文化达到新水平、人才强企呈现新生态,为“十三五”收官交出了一份满意的成绩单。在资产负债上“壮骨骼”,在利润提升上“健肌肉”,在现金流量上“活血液”,企业盈利能力逐步上升;坚持强军首责,重点项目科研生产交付任务全面完成;民机发展坚持“正向设计”、流程“正步走”、发扬正能量,研发能力逐步显现,挣值管理初具能力;坚持“系统谋划、动态感知、科学决策、精准驱动”,推动生产“从委托加工型向生产服务型转变”;全面开展科技创新治理体系与治理能力提升工程,初步建设体系化能力保障;有效发挥党委领导作用,在提升政治领导力、思想引领力、品牌传播力及价值创造力上持续发力,政治生态持续向好,合规管理全面升级,助推企业实现高质量发展。

2021年,上电所将坚持化战略为行动,围绕“风险可控、进度可控、成本可控”目标,持续推进计划、财务、业务、资源、绩效五位一体成本管控;聚焦“兴装强军”任务,抓紧抓实抓好重点工作;持续提高“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,打造成为“技术领先、国际一流”的民机系统供应商;促进转型升级,建设“敏捷、高效、高品质、低成本”的生产服务型COE;秉持“双目标”“双导向”“双融合”工作思路,加快科技自立自强和强装兴装,为打赢领先创新攻坚战积蓄力量;通过主动检视、主动发现、主动整改、主动提高,不断提升企业治理效能,努力书写“十四五”发展的新篇章。(通讯员 吴天 王淼) 

太航:建设创新生态 提升治理能力

中国航空报讯:1月30日,航空工业太航召开 2021年度经营工作会。

会议深度解读了太航未来5年总体发展规划及高质量发展目标的内涵与外延,听取了经营工作报告和生产制造能力提升报告,科研能力提升报告,航空市场分析报告,民用航空、非航空防务及工业制造市场报告。与会人员结合本部门工作职责、业务领域,从转型发展的切入点、高质量发展的路径等方面进行了认真讨论,提出了发展建议。

会议强调了公司年度重点工作,一是在“八高八转”上深入探索,做好业务对标,从产品维、核心价值链、运营管理等方面实践好转型发展的手段和举措;二是构建全员市场意识,转变思想观念,站在客户角度看待问题,致力由离散型制造企业向数智航空转型;三是实现业务发展与廉洁风险防控管理相统一,强化权力运行制约机制,重视对“微权力”的监督管理,抓早抓小。坚持“找客户、挖潜能、提能力”,坚持“夯基础、促改革、强管理”,实施啄木鸟工程等一揽子计划,努力提升研发质量、产品实物质量、生产管理水平、合规管理等,实现“十四五”高质量开局。

会议明确了企业未来发展方向,深入落实航空工业“深化改革年”及“三大攻坚战”部署,按照机载系统和事业部改革要求,秉承“创新驱动、研发先导、绿色科技、开放卓越”的总体发展思路,以高质量发展为主线,以型号产品交付为着力点,以新产品市场占位为突破口,从“思想观念”等8个方面加速转型,在“产品质量水平高”等8个方面实现高质量提升,着力建设创新生态,提升治理能力。(通讯员 孙艳辉 王鸿雁) 

郑飞:围绕高质量发展谋划长远

中国航空报讯:2月5日,航空工业郑飞召开 2020年度经济运行分析会。会议由经营管理部作郑飞整体经济运行分析报告,财务管理部作财务运行分析报告,子公司郑飞特装作专项工作报告。

会议通过详实的经营数据及全面总结,对2020年度郑飞整体运行状况进行深入分析。2020年,郑飞深入贯彻航空工业和机载系统决策部署,强力推进疫情防控与科研生产“双线作战”,航空主业进一步发展壮大,型号研制与开发协调推进,重点项目竞标成功,主业交付质量与进度明显提升;精益管理项目扎实推进,管理效率持续改善;全面完成公司年度经营目标,实现“十三五”圆满收官。会议指出,面对“十四五”高质量发展的总体目标,当下更需要反思不足与差距。郑飞在悬挂事业部推进、产业发展、均衡生产等方面仍然存在不足;在质量管控、精益化管理及经营效益方面在行业内横向对比仍有差距,高质量发展之路仍任重而道远。

郑飞董事长陈斌强调,要围绕高质量发展谋划长远,2021年是“十四五”规划的启动之年,务必起好步、开好头。针对开篇布局,他提出五点要求:要抓住机遇,统筹规划,紧抓强国强军的发展机遇,放眼战备需求谋篇布局;要强化占位,做强主业,确保主业地位,确保能力建设,确保任务完成,提升核心竞争力;要问题导向,精准发力,解决问题关键在落实,找准发力点追求实效;要精益管理,品质发展,改变以往粗放的管理模式,在各环节各层面推进精益改善;要旗帜引领,凝聚力量,加强党的领导,深化党的建设,全面从严治党,涵养政治生态,凝聚力量,和谐共进。(李晓昕)

兰飞:真抓实干 奋勇前行

中国航空报讯:日前,航空工业兰飞召开十四届四次职工暨会员代表大会。会议全面总结了2020年工作,分析了当前面临的机遇和挑战,明确了“十四五”发展规划及总体发展思路,提出了2021年工作指导思想、重点工作任务。

2021年,兰飞将坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,深入贯彻航空工业“深化改革年”任务,坚持专业化发展方向,按照机载系统管理要求和GNC事业部整体发展思路,以公司“十四五”规划为引领,做强航空军品主业,做实协同转移业务,实现“十四五”创新、改革、发展、治理高质量开局。

2021年,兰飞将着重从以下9个方面做好全年工作:坚持战略引领,确保规划目标落地实施;强化市场布局,推动经营业绩再上台阶;实施创新驱动,科技研发项目全面完成;推进精益管理,全面提升生产管控水平;狠抓项目执行,推动军民品业务深度发展;注重能力建设,提升企业全面发展竞争力;提升管理水平,夯实企业高质量发展基础;全面从严治党,着力构建双向融合新格局;聚焦实处发力,共建企业和谐稳定促发展。(通讯员 王磊)

惠阳:致力提高发展质量和效益

中国航空报讯:2月2日,航空工业惠阳召开二届七次职工代表大会和2021年党的建设工作会。公司确定2021年为“质量效益提升年”,全面贯彻航空工业“深化改革年”要求,致力提高发展质量和效益。

公司将坚持思想转变,推动改革发展;坚持创新驱动,注重基础提升,增强核心竞争力;坚持市场驱动,扩展军民业务;坚持质量优先,加强服务保障,提高客户满意度;坚持目标导向,科学规划组织;坚持系统思维,夯实基础管理,提升管理效能;坚持党管人才,强化培养激励,提升干事创业能力;坚持政治建设统领,落实全面从严治党,打造先进文化力,推动公司发展向高质量迈进。

公司党委将深刻把握“三新”形势,清醒认识党建工作新要求,准确把握党建工作新任务,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党建工作和中心工作目标统一。聚焦政治建设强“三力”,实现质量效益双突破;聚焦“三基”建设强质效,实现共融互促双提升;聚焦文化建设强聚力,实现思想行动双统一;聚焦群团建设强功能,实现政治纽带双作用;聚焦从严治党强全面,实现引领保障双提效,全力开拓高质量党建引领高质量发展新局面。(姚路鑫)

安大:勇抓市场机遇强化创新驱动

中国航空报讯:2月7日,航空工业安大召开十一届一次职工代表大会。

公司党委书记、总经理、董事长冀胜利以《勇抓机遇、用改革创新激发企业高质量发展不竭动力,乘势而上、为公司“十四五”跨越式发展开启新篇章》为题作工作报告。报告总结了2020年公司生产经营、市场开发、技术创新、精益管理、扶贫等方面的工作,点明了经营发展中存在的问题,分析了现阶段公司内外部形势,明确了2021年的经营目标和重点任务。

报告强调,要落实党对企业的领导,做好对中航重机“十四五”规划的承接,认真研究落实国企改革三年行动方案有关要求,高标准完成“十四五”良好开局;勇抓市场机遇,以满足客户需求作为一切工作的出发点和落脚点,充分发挥市场需求的龙头牵引作用;强化创新驱动,发挥科技创新引领作用;继续常态化抓好疫情防控工作;继续做好内部精细化管理,围绕中国共产党成立100周年、航空工业创建70周年、建厂55周年和新区投产等重大事项做好宣传和品牌推广工作,加快能力建设。

冀胜利强调,要突出政治,深入贯彻全面从严治党方针,以守初心、担使命引领保障开好局、起好步,要着重提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;突出重点,推进党建党群工作与科研生产经营深度融合;突出落实,加速构建真抓实干、务实高效推进的工作机制。

会议签订了《劳动安全卫生集体合同》《2021年度工资集体协商协议》。(通讯员 单欣) 

责任编辑:实习编辑