分享:

航空工业沈飞:把宏伟蓝图化作改革“路线图”

2021-02-10 16:43:23 中国航空报 子铎

航空工业沈飞把航空工业发展目标和2021年重点工作分解到年度经营管理“四符合”的KPI指标中,全面承接战略,科学编制规划;洪都第一时间通过现场走访及微信、网络、报纸等多种方式向广大干部职工传达集团工作会精神,确定了公司“创新、改革、发展、治理”的发展方向;中航西飞党委深入学习领会集团工作会精神,全面承接科技创新、装备发展、民机产业、改革提升和经营业绩等方面任务目标……航空工业2021年工作会召开以后,旗下各企事业单位第一时间组织学习、领会精神,对标集团2021年工作部署,绘制本单位的新时期深化改革路线图。

2021年,是两个“一百年”的历史交汇点,也是“十四五”的开局之年,分析国际国内环境,对标党中央、国务院的要求,航空工业党组将2021年定为“深化改革年”,制定了“先进装备体系、领先创新体系、现代产业体系、数智能力体系”的发展主线,努力实现“十四五”高质量开局。

蓝图已经绘就,行动就显得尤为重要。

落实航空工业工作会精神,关键是要有大局观。航空工业年度工作会,既是对集团公司“十三五”和2020年工作的总结,更是对“十四五”以及未来中长期发展的规划,是对航空工业肩负的建设航空强国的历史使命和国有企业改革攻坚现实使命的具体化。2021年,是集团公司的“深化改革年”,对标“国企改革三年行动方案(2020-2022)”,集团公司的改革攻坚任务依然繁重,改革力度将会不断加大,改革将会不断深化和细化。航空工业旗下各单位都是央企改革的深度参与者,改革不可避免地会打破旧的利益格局,改变旧的运营机制和管理模式,这就要求各单位要站在建设航空强国的高度去认识自己肩负的改革责任,有高瞻远瞩的胸怀,有刀刃向内的勇气,积极主动、迎难而上,坚决改革、主动改革,确保改革到位。

落实航空工业工作会精神,重点是要落在实处。航空工业的“两步走”战略目标、“十四五”发展规划,立足建设航空强国的历史使命,为航空工业未来的发展擘画了蓝图。集团公司2021年的工作部署,也为今年的改革发展指明了方向。集团公司旗下有200多家企业,每一家企业发展阶段不同,主营业务领域也不尽相同,因此,落实集团工作会精神不能仅仅用会议落实会议,更不能简单化、“一刀切”,而是要结合本单位的实际,将集团战略分解、细化为既符合航空工业发展大局、又符合本单位发展实际的具体工作部署,既要关照历史,又要展望未来,既要立足现实,又要敢于挑战,将集团公司的发展战略化作本单位改革攻坚、实现跨越式发展的“行动路线图”。

党的十九届五中全会明确提出要继续“深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业”。航空工业各企事业单位要抓紧抓实国企改革三年行动,落细落实“深化改革年”的目标和任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以实际行动推动航空工业实现高质量发展。

责任编辑:实习编辑