分享:

航空工业哈飞开展安全宣传“五进”活动

2021-02-10 11:07 中国航空新闻网 大飞机 专栏

中国航空新闻网讯:按照《国务院安委会办公室应急管理部关于印发<推进安全宣传“五进”工作方案>的通知》(安委办〔2020〕3号)和《关于开展航空工业安全宣传“五进”工作的通知》(质函〔2020〕38号)有关要求,推进安全宣传 “五进”工作,牢固树立安全发展理念,加强安全教育,哈飞公司结合安全生产月活动和日常安全工作组织开展,重点开展了以下工作:

一、制定下发“五进”工作方案

制定并发布了《关于公司开展安全宣传“五进”工作的通知》,结合“安全生产月”利用多种形式大力开展安全发展理念、安全生产和自然灾害防治形势任务、法规制度标准、公共安全知识等宣传教育。牢固树立安全发展理念,加强安全教育,进一步提高哈飞公司整体安全水平。

1.png

二、开展了安全发展理念的宣传教育

(1)公司领导组织专项学习

党委副书记、总经理结合安全生产月工作安排,开展主要领导讲一堂“安全课”活动。重点讲解了习近平总书记关于安全生产重要论述和近年来批示指示精神,结合公司实际情况,从公司安全生产主体责任落实、隐患排查治理、安全制度保障等方面进行了重点剖析,促进了各单位主要负责人对安全生产工作的思想自觉和行动自觉,不断提高干部职工的安全意识和安全工作管理能力。

2.jpg

(2)各单位安全与职业卫生专项培训

根据公司职业健康安全工作要点和“安全生产月”活动安排,公司组织职业健康安全管理体系知识、班组长安全知识、职业健康、危化品培训,各单位开展“领导干部带头讲”一堂安全课活动、操作规程培训、自然灾害防治形势、防灾减灾救灾和应急救援等,提高了员工安全意识,促进员工对安全生产工作的自觉性,不断提高各级人员安全意识,进一步提升公司安全生产管理水平。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

(3)采取多种形式宣传教育

因疫情影响,公司安全生产宣传教育使用多种形式,线上线下同步进行的方式,例如幼教中心,因未复工,采取向托幼家长沟通群发布公共安全知识的宣传教育视频,由家长陪同幼儿一同观看,普及与生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,例如家庭用火用电安全、交通安全等,取得了良好效果。

(4)充分利用信息化、微信小助手等方式开展宣传教育

哈飞利用公司安全生产信息化平台、微信公众号、小助手、哈飞电视台、哈飞报等传媒,根据上级要求的5个宣传重点,筹划宣传专题,发布安全宣传系列信息,形成安全文化宣传氛围。

7.jpg

8.jpg

安全巡检系统危险点检查界面

9.jpg

10.jpg

通过微信公众号发布安全知识,将安全文化宣传教育融入常用工作,随时随地开展安全培训。哈飞微信小助手设置安全知识专栏,安全生产月期间每周两期发布习近平总书记安全生产重要论述、安全知识、事故案例等,所有党员全部进行阅读学习。

三、持续改进

哈飞公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记安全生产发展理念,推动责任落实,完善公司安全教育体系,加强宣传、普及安全知识,培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,扎实推进安全“五进”工作,进一步增强员工风险防范,营造良好氛围,努力提高全员参与安全管理、全员安全素质和整体安全水平。(航空工业哈飞)

责任编辑:实习编辑